Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




”Бог, Верховная Личность сказал: “Бесстрашие, очищение нашего существования, развитие духовного знания, благотворительность, себеконтроль, совершение жертвоприношений, изучение Вед, воздержание, простота, ненасилие, честность, преодоление гнева, отречение, спокойствие, нежелание искать недостатков, сострадание ко всем живым существам, свобода от алчности, благородство, скромность, твёрдая решительность, энергичность, сила духа, свобода от зависти, от сильного желания получения почестей – эти трансцендентальные качества, о сын Бхараты, принадлежать  праведным людяма, надарённым божественной природой”
[1]

Сейчас у нас картина ясная „эти стихи описывают другого, не меня!” поэтому можем сказать, что “Бхагавадь Гита” или учения, которые дал Кришна, кроме всего прочего, являються самыми хорошими методами самоанализа и созидания личности. Потому что здесь всё очень конкретное, дана ясная картина: какова божественная природа, какие божественные качества. Не так, что: “Просто подумай немножечко и всё будет в порядке. Просто скажи, что ты бхакта Кришны, и готово.” Нет, вещи ясны: если соответствуешь этому стандарту, значить принадлежишь к божественной природе, если у тебя отсутствуют эти качества, значить следует усовершенствоваться.

Однако нужно читать между рядами, вглядываться за словами. Потому что вы могли бы подумать, что это так просто – какой то длинный список с разными качествами, собранными оттуда – отсюда, и в них отсутствует систематичность и структура. Но это абсолютно неверно. Кришна чрезвычайно последовательный и красноречивый говорящий. Он ловить внимание и совершенно точно описывает то, что желает.

И так, сначала Он говорить об определённом наборе качеств, в несколько групп по три. Как например: абхаям, саттва-самшуддхи и гьяна – бесстрашие, очищение существувания, развитие духовного знания. Всущности Он, прежде всего, описывает эти качества в соответствии с социальными разделениями. Начинает сверху; эти качества принадлежат саньясам: бесстрашие, очищение сущности, культивирование знания.

Что значит быть бесстрашным? В Упанишадах, которые являються той частью Вед, которая относиться к гьяне, описываеться, что те, которые полностью отдали себя, не чувствуют страха. Те, которые полностью отдали себя божественной защите и божественной воле, никогда не испугаються. Чтобы им не случилось, они будут знать, они будут уверенны, что это лишь на благо им. Любой удивиться: „Так это так прекрасно!” Но когда демоны идут к вам, все ещё будете бесстрашными? Когда звёзды, солнце и луна падают с небес, опять вы останетесь такими бесстрашными? Когда земля  под ногами сотрясаеться, всё еще будете такими бесстрашными? Когда фантазия, в которой вы живёте, валяеться на кусочках порохе земли, вы всё ещё будете бесстрашными?

И так, бесстрашие должно практиковаться саньясами. А что означает саньяса?

Ямуна: Орден отречения в жизни. Говориться, что брамины –  учителя  общества, а саньясы –  учителя браминов.

Дани: Саньяс – это тот, который посвятил себя Богу.

Тиртха Махарадж: Да, и в этом смысле, мы должны быть саньясы; но не как социальный или духовный орден, потому что тогда некому будет позаботиться о следующих поколениях? В действительности саньяс не просто отречение, потому что это длишком сухое; это посвящённость, так как она сладкая. Пока думаем, что можем отречься, во первых – это иллюзия; во вторых – это означает, что рассчитываете на собственные силы. А наши силы – весьма ограниченные. Но если отдаём самих себя –получаем защиту от Кришны, Его мощ – безграничная. “Махатманас ту мам партьха даивим пракритим ашритаха – махатмы, великие души, наслаждаються протекции  божественной природы.”[2]

Бесстрашие стоит рядом с очищением самого себя, саттва-самшуддхи. Можем интерпретировать это и как бхава-самшуддхи, очищение чувств. Здесь упоменаеться саттва-самшуддхи; саттва означает существование, а самшуддхи – совершенное очищение. Очищение существования идёт рука об руку с бесстрашием. И в конце концов можем сказать, что очищение существования – это очищение чувств.

И наконец гьяна, культивирование духовного знания – это относиться к обьязанностям саньяс.                                                                                                              

 

            (следует продолжение)



[1] „Бхагавад Гита” 16.1-3

[2] „Бхагавад Гита” 9.13



Leave a Reply