Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(продолжение)

 “Прекрасно! Это не для меня! Я не саньяс, так что не нужно быть бесстрашным, не нужно очищать существование, а знание – слишком сложно для меня! Харибол!” Ладно, вы думаете, что уже спаслись, но посмотрим, что дальше. Это всё было предназначено для уровня саньяс, теперь –  грихастхи.  “Благотворительност, себеконтроль, совершение жертвоприношений.” Как вам нравиться? “Так это та же суровая жизнь, почти как у саньяс! А к тому же дополнительные проблемы с нашей семьи – поддерживать её, деньги, дети… О, так много проблем, казалось что убегая от уровня саньяс, будет гораздо легче, ну вот опять попался на  крючок!”

Что означает благотворительность? Однаждый Трипурари Махарадж дал такое определение дарения: „если давая дарение , почувствуешь боль – только тогда дал достаточно.” Когда хоть чуть чуть трудно. Но неужели думаете, что это относиться только к деньгам? Нет. Не можете думать, что  можете купить Кришну по дешёвке, или гуру, или ваишнав, или милость. Деньги даёть Он. Они как воздух – божественная энергия. Пока воздух безплатный; нет налога за то что дышим его. Надеюсь никто не подслушивает, потому что не хочу дать эту идею управлению налогов. Дарение похоже на посвящение. Потому что деньги наше второе „я”, так много ценим их, хотим припрятать, считаем их, ценим их так же, как самих себя, да? Так что, когда предлагаете второе „я” Кришне, научитесь отдавать и первое „я”. Однако обычно деньги – деликатный вопрос. Потому что можете сказать: „Ну, я чистыйт, ах, не то,  – я бедный ваишнава, другой богаче, так что я так счастлив, что он может дасть. Все эти дарения, это не для меня, я не могу!” Однако Бхактивинод Тхакур был такой строгий: “давай хоть пепель чуть-чуть . Ничего нет – давай пепель!” Дело не в количестве –  главное – дай что нибудь. Потому что таким образом научимся, что нужно хоть как то служить Кришне , как нибудь служить божественной цели. Я снова скажу, что не следует дарить что то миссии, и на этом закончить – нет, это недостаточно.

Дальше – себеконтроль. “разве я женился для того чтобы себеконтролироваться? Нет – я хотел наслаждаться жизни! Я не саньяс, будьте добры! Всё это – хуже всякого уровня саньяса!” И зачем – жертвовать? “Вкалываю днём и ночь, а потом – давай жертву?! Не слишком ли это! Кришна, это уже черезчур много! Уже понятно, что между грихамедхи и грихастха – огромная разница. Грихамедхи значит „наслаждающийся”, а грихастха –  установленный – стха, который весьма стабильный, устойчивый в семейной жизни. Семейная жизнь – это не разрешение быть ленивым или  увёртываться от трудностей; наоборот, ответственность там – больше. Потому что отвечаешь не для самого себя, а для всей семьи.

“Ладно! Грихастха – это слишком. Ну что брахмачари?.” Саньясы и грихастхи взяли на себя все виды тяжёлого  служения; что осталось для брахмачари? “Изучение  Вед, воздержание, простота.” “Бог мой! Опять нет счастья и в такой жизни! Изучать всё время эти запутанные Веды, да ещё на санскрите, язык ещё сломаешь! А эта тапася! Холодный душ! Спать на земле! Не кушать, пока гуру не скажеть: „кушай!” Господ мой, побереги брахмачари! А простота, ведь жизнь – сложнейшая штука! А ум у меня – такой помешанный! Може быть и  брахмачария – эта не для меня…”

Всё ясно, легкой жизни нет, никуда не денешься от трудностей, от возможности служить, от ответственности. На какой мы позиции –значения нет, стремимся мы к одной и той же цели!

Давайте попытаемся реализовать эти качества в нашей жизни. Если мы брахмачари, нужно быть такими по настоящему. Если мы члены семьи, надо принять это всерёз. Если ты саньяс – будь очень искренним и чистым. Проблемы начинаються  когда вещи перепутаються — саньясы живут лекгой и богатой жизнью как грихастхи, а  грихастхи –  живут  как аскеты. Така что не следует путать! Но, главное:  в обществе – будь то в божественном или материальном – мы должны быть искренними, простосердечными, естественными и очень стабильными на своей позиции. Тогда только будет возможно развивать следующие качества:  ахимса, говорить одну только правду и т.д. – так много таких.

Вглядимся в самих себя, имеем ли в какой то степени эти качества или нет? Тогда сможем понять свою позицию. Это вопрос  расы,, вопрос  таттвы. Так что, делая самоанализ с этой  точки зрения, не будем переоценивать себя. Однажды встретил человека, который уже три года приходил в гостях к бхактам Кришны, он не был посвящённым преданным,  просто – друг наш. Так, он сказал мне: “Практикую целых три года! Неужели я не сделал всё для Кришны!?” Сердце у меня – в носках, и подумал про себя: “Может быть и не всё , хоть какой то резерв остался…”

 

( продолжение следует)

 




Leave a Reply