Sharanagati
Collected words from talks of Swami TirthaOct
18
Вопрос Крипадхамa: Вопрос мой связан с последней темы, которую обсуждали – об учителе – и прежде всего об настроении учителя. С одной стороны говорится, что каждый учитель имеет своё собственное настроение и что это то, что разграничивает различные учителя. С другой стороны говорится, что каждый учитель являеться представителем настроения своего учителя, он, в свою очередь, своего и т.д. Мой вопрос: в конечном счёте мы какое настроение следуем? И следуя его, какой вид служения достигнем?
Тиртха Махараджа: Это хитрый вопрос. Единственное солнце отражаеться в очень много капелек росы. Так что какой вкус следуем? Следуем изначальный вкус. И через все эти маленькие перлы, в конечном счёте можем достигнуть до единственного солнца. Потому что именно сила Кришны проявляется и здесь и там, Он объединяет все разные расы, все разные чувства, настроения, знания – всё.
Но то, что самое интересное в твоём вопросе – имеется ли у нас личный вкус, личное настроение, так сказать, или настроение у нас кого нибудь другого? Но отдаваться – это означает передать свой личный вкус, отказаться от личного своего вкуса. Тогда вкус, настроение и воздействие кого то другого вылет свою милость на тебя. А ты не сможешь отказаться от одной обусловленности, не находя убежище в другой обусловленности. Так что, если хочешь избавиться от своего личного настроения, от эгоистического своего настроения, тогда нужно принять убежища в божественном настроении. Как я сказал, наше мышление, наше понимание ограниченны; Бог не ограничен. Там, где мы видим различие, Кришна видит единство. Однако верным являеться и обратное – там где мы видим единство, Кришна увидит многообразие.