Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вот как описываеться драгоценная земля Вриндавана: из экстаза деревья всегда сыплют нектар и цветочки, которые падая с веток, напоминают цветное приношение, совершаемое полубогами из небес. Таким образом деревья и растения выражают свою преданность к Кришне. Таким образом деревья и растения выражают свою преданность Кришне, поднося ему свои цветы и плоды.

Вы полностью похожи на этих деревьев. Где ваши плоды и цветы на деревьев? Нужно вырасти в духовной жизни и принести плод, чтобы было чего предложить Кришне.

Даже деревья обсыпали дождём из цветов Кришну, когда он проходил. А вы знаете, в Индию есть так много различных растений и деревьев, птиц и животных! Мировоззрение ваишнав такое, что всё связано с Кришной. Есть некоторые специальные деревья, которые могут разцветать только после того, как до них дотронулась влюблённая девушка. Другие цветут только ночью. Другие деревья чёрные как Кришна… и так много разных видов существует…

И птиц! Потому что деревья не такие красивые без птиц… Каждый  знает, что Шука означает папугай. Но Шука – мужской папугай; а Шари – женский. Папугай всегда повтаряет, всегда болтает. Однако духовный папугай болтает о Радхе и о Кришне. Знаете, что люди держат папугаев как домашних любимцев; они могут подражать человеческому голосу, научиться человеческим словам. Поэтому нельзя иметь попугаи, если у тебя тайны. Потому что вы скажете свою тайну только некоторым выбранным, но папугай услышит её и выдасть кому не следует.

При всём при этом, Радхарани и Кришна пользуються услугами попугаев как пратеников, потому что они могут передать сообщения! Если тела ограниченные, и существует запрет им встречаться, тайные посланники могут помочь в этой ситуации. Иногда посланники могут быть людьми, но бывают случаи, когда запрещено или невозможно это сделать.

Наши сердца и наши души как заключённые за большими и крепкими стенами. Нельзя перескочить за эти камнями. Но если выпустите свой попугай, он перелетит над стенами. Поэтому высылайте вестоносца к Кришне! И Он тоже пришлёт вам вестоносца.

Вриндавана полна чудес. И вы знаете, очень странно, но упоменаеться, что деревья там имеют, вокруг кореньях своих, драгоценные камни. Никогда я не мог понять этот стих – пока… Рассказывал ли вам я эту историю? … Пока однажды не был на парикраме во Вриндаване. Парикрама марга[1] – это тур вокруг Вриндавана. Посещали мы разные места забавлений Кришны. Раньше дорога была чёрного цвета, но потом обложили кирпичом! – что привело к тому, что труднее идти стало, потому что в пыли обычно идёшь босиком и на тур уходит два часа с половиной, однако двигаться нужно быстро! Иногда ничего кроме пыли не видишь. И вот однажды, после того как прошёл весь тур и уже шёл к ашраму, но всё же был на участке парикрама марга; я шёл, считая мантру и смотрел в землю. Вдруг увидел маленького драгоценного камня. Не мог поверить своим глазам! Ведь на этом участке парикрама марга проходила через дамп, а именно там я нашёл драгоценного камня! Вероятно Кришна хотел потвердить: да, в кореньях вриндаванских деревьев есть драгоценные камни. Иногда такие мелочи заставляют тебя задуматься и поверить тому, что написано в шастрах или в книгах вообще.

В такой прекрасной обстановке госвами непрерывно обожают Радху и Кришну. Это тоже что то важное, которое нужно запомнить. Природа – такая красивая; но без бхакт, она выглядит немножко с холодной красотой. Какое то место может быть адское место, однако если там бхакты, то это место превращаеться в рай. Это так, благодаря вибрации и атмосфере, которая несёт с собой чистый преданный. И вы все должны создавать такую вибрацию вокруг себя. В своей семье, в домах своих, в ашрамы, в сердцах своих. Создайте Вриндавану в сердцах своих. Потому что во Вриндаване нельзя делать ничего другого, кроме обожать Радха-Кришы.

Знаете, там шофьера рикш весьма популярны. Иногда они такие бедные, что на рикше нет даже звоночка. Рикша разваливаеться, но они вопреки этому пытаються зарабатывать себе на жизнь с её помощью. А без этого звонка по этих узких улочках – у них улицы очень узкие – и есть так много людей, трафик –  хаотический, так что без этого… Можете себе это представить – тысячи поклонников двигаються по узким улочкам, и тут идут рикши. Так что когда они подают сигнал, что идут: „Дороги!”, они говорят: „Радхе! Радхе!” Даже шофьера рикш заставляют вас вспомнить Радху.

Или, скажем – во Вриндаване тоже рисуют по стенам. Только у нас по стенам пишут всякие глупости; а там: „Всегда помни Радху!” На следующей стене: „Никогда не забывай Её!” Везде видишь одни лишь благоприятные знаки. В подобном обкружении помнить и обожание делать так лекго. Но говориться же, больше славы вы получите, если сможете создать Вриндавану на совсем другом месте.

Госвами были весьма талантливые. И вы тоже такие талантливые! Изпользуйте свои таланты для самого лучшего предназначения – дарить людям сокровище божественной любви.

 


[1] Парикраммa  марга – парикрама  (поклонение по святым местам); марга – путь



Leave a Reply