Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртха Махарадж, 24 мая 2006 года, София)
Говорят, трудно установить связь, а еще труднее сохранить эту связь.
Это верно только в духовном аспекте. Вот например, с иллюзией очень легко установить связь, и очень трудно освободиться от ней. Другие говорят, что очень легко сделать соединение с Кришной, но немного сложнее поддерживать его. Третьи говорят, что да, легко сделать соединение с Кришной, но НЕВОЗМОЖНО отказаться от него.
На самом деле все зависит от нашего восприятия. Если у нас есть ПРОНИКНОВЕНИЕ то везде где мы смотрим мы увидим Кришну. Может быть, не лично, что может произойти, но мы всегда можем увидеть его работы, мы всегда можем увидеть Его создания – все рассказывает о Нем. Как сказано в шастрах, все носит одеяние, одежду Бога. Поэтому если у нас есть проникновение, мы не можем говорить о разлуке. Если мы не видим Кришну лично, то мы можем видеть его действия, мы можем видеть разные вещи, связанные с ним – как его преданные, его формы, его храм, его мир, создания … И если у нас это высшее проникновение, духовное понимание, то мы увидим связи во всем мире.
Однажды Гурудев посетил ашрам и это было съемное жилье … И там была какая-то старая картина владельца, которая висела на стене. Это была картина встречи юной девушки и молодого человека ночью при полной луне. Конечно, сцена была деревенская … и там была лошадь, потому что этот молодой человек был ездоком – или нечто подобное. Так-что Гурудев сказал: “Да, Радха-Кришна здесь, это хорошо … Но причем здесь эта лошадь!?”
Итак … Изначально все связано с Кришной. Еще под впечатлением от иллюзии мы могли бы думать, что может быть что-то несвязано. Но Чатуршлоки – четыре основные стихи “Шримад Бхагаватам” – говорят: “Вы должны знать, что иллюзия, это то что кажеться несвязанным с Кришной.” Это иллюзия. Так что это точное определение из “Бхагаватам” – то что кажется несвязанным. Если мы в плену иллюзии, мы видим много вещей, которые не связаны с Кришной. Но если мы можем прийти под божьей защитой, то мы увидим связи во всем мире.
Поэтому нам только нужно возродить нашу связь, которая является прирожденной, она изначально там. Цель Бхакти возродить это сознание: я принадлежу Ему, я с Ним, я для Него.


Leave a Reply