Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




„О Пaртха, счастливы те из кшатриев, которые получают возможность  сражаться, не стремясь к этому, потому что эта откроет им двери к райским планетам.”[1]

Для обычного воина битва открывает дверь к раю. Но одинь бхакта, воин преданностти, постигает према бхакти – естественное состояние любящей преданности. А эта цель выше освобождения.

Выполняя обеты, все разнообразные категории, находящихся на разных ступеньях жизни, могут постичь совершенства. Однако рай не бог знает какое высшее постижение, хотя бы с точки зрения древней индийской визии, так как он не являеться окончательным местоназначением, а просто – место отдыха. Рай – не являеться конечной целью, его можно достичь легко. Однако когда срок пребывания там окончиться, вам приходиться вернуться. Обеденный перерыв кончился – иди снова работать. Потому что рай принадлежит материальной равнине, он всего лишь высший материальный уровень: существуют адские, середние или земные, и высшие планеты. Но конечной целью являеться вернуться обратно домой, обратно к  Богу – в трансцедентальном мире, в Его царство.

Но как постичь это? Давайте поговорим о том, как достигаються райские планеты. Кшатриите достигают их через битвы. Браманы достигают их через жертвы или медитации, молитвы – через прямой духовной деятельности. Вайшьи, администраторы, постигают их через дарительство, через безкорыстности. Шудры, те которые служат другим – достигают их через служение, через подчинение, через лояльност. Это так, потому что эти четыри разных классов пользуються  разными типами энергий. Брамины пользуються духовной энергией – имею ввиду религиозные, священые энергии. Кшатрии – или рыцары, короли – пользуються своим влиянием и властью, манипулируют мировы силы и энергии. Вайшьи заботяться об экономической стороне вещей, а шудры о физической. Но каждый, кто выполняет хорошо свои обьязанности, может постичь духовное местоназначение.

Существуют эти светские категории, существует божественная структура  общества. Потому как у бхакт также имеються разные способности. Одни имеют способность готовить прасадам. Другие имеют способность принять его. Это служение являеться очень популярным. Но и через приготвление, и через кушание, можете постичь совершенство. Какие бы не были наши способности, мы можем служить Богу с их помощи.



[1]              „Бхагавад Гита” 2.32



Leave a Reply