Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртха Махараджа, 26.11.2006, София)

“Манаса дехо гехо – мой ум, мой дом, моё тело – все посвещаю, как жертву Тебе.*

Поклоняясь Тебе, я отдаю всё в Твоих лотосовых ног. Ты есть всевышний Бог. Прошу тебя, прими меня как сторожевую собаку на пороге твоего дома”.
Эта песня являеться плач Бхактивонада Тхакура. Он ставит себе очень высшую цель. ”Всё что у меня есть, я предоставляю Тебе. У меня есть ум, тело, дом. Всё я отдаю тебе. Ничего я не оставляю себе”.
Красивые слова! Сердце в полете – ура, этого то я и хотел сделать! Но, скажем пришло время вам самим пригласить кого-нибудь в гости не только на выходной день, … уже начинаються трудности. – „Я отдаю тебе свой дом” – не уж то и в самом деле это имелось ввиду?!”. ”Посвящаю тебе свое тело” – и в самом деле понимаете что означает это?!”. ”Отдаю тебе свой ум”. Понимаете?! ”Отдаю тебе свой ум. Ум уже не являеться моей собственностью – я отдаю его Тебе.” Что означает предоставит свой дом? Тогда ты становишься гостем в своем собственном доме. В лучшем случае сделаешься слугой. Но дом уже не будет твоим. Поэтому Бхактивинода говорит: „Держи меня у двери, как сторожевой собаки”. Собаку в дом не пускают, только вне дома. Так что, если хотим предложить свой дом Кришне, должны быть готовы жить вне дома.
И так как мы являемся гостями этой вселенной, кто-то являеться хозяином. Кто же хозяин – в конце концов это Бог. Мы живём в Его доме. Это не так, что он живёт в нашем доме, а наоборот мы живём в его доме.
Прежде всего предлагаете свой дом – это просто, так как это что то вне вас. Предложить что то, чем не являемся мы – это лекго. А потом Бхактивинода Тхакура говорит: ”А теперь я предлагаю тебе своё тело. Даже моё тело не являеться моей собственностю”. Надо быть более взыскательный, чтобы пойти на такую жертву. Ведь наше тело нам очень дорого. Оно являеться нашим инструментом, с помощью которого выражаем самих себя. Мы чувствуем, что это самое важное, что мы имеем. Мы так гордимся, что оно у нас есть. Предложить его – это предложить всё что мы делаем как служение Богу. Разве легче предложить тело, чем свой дом? Нет – труднее. Но самое трудное – это предложить свой ум.
“Я дарю тебе свой ум.” Как можем предложить свой ум? Как можем посвятить свой ум чему нибудь? Дефиницией любви может являться: ”Я часто думаю о тебе.” Это являеться способом дарить свой ум.” Не о себе думаю, а думаю о тебе из-за эмоциональной связи с тобой.” Также как собака связана со своим хозяином ремнем, таким же образом наш ум должен быть привязан к Кришне цепью Божественной любви.
Мой ум, моё тело, мой дом – отдаю их Тебе. Бери меня как сторожевую собаку на пороге твоего дома. Будешь держать меня, привязанным короткой цепью и кормить меня,а я всегда буду сторожить у порога. Кто выступает против Тебя, я не пущу в твой дом, буду сторожить их на дворе.” Собака не считаеться сколь нибудь высшим животным. Но некоторые хорошие черты характера можно научиться у него. Например, верность хозяину. Конечно, собаке нужно показать кто хозяин. В самом начале его нужно победить лишь раз. Но потом она будеть уже знать. ”Он босс.” И уже чтобы вы не делали, она вас всегда будет следовать. Даже если вы будете бить её, она всё равно будет любить вас ещё больше, будет повиноваться всё больше. Так, что если ты собака перед дверью Кришны, пожалуйста будь готов получить своё наказание за неправильное поведение. Но будешь всегда получать прасадам. Хозяин позаботиться о тебе.
“И будешь держать меня с короткой цепью.” Короткая цепь означает, что ты находишься около своего хозяина. Также как преданный. Преданный может находиться на длинной цепью; или на короткой цепью. Но если отсутсвует полная преданность, ни то, ни другое не будет полезным. Я видел, все мы видели из вайшнавской истории, что некоторые бхакты получают большую свободу – могут делать то что им хочеться. Учитель у них настолько толерантный, что они получают полную свободу. Но тогда они прекращают некоторые из своих духовных практик. Другие находяться на совсем короткой цепью – и делают то же самое. Так что не имеет значения короткой или долгой являеться цепь, значение имеет лишь уровень вашей преданности.
„Те, которые против Тебя, не пущу войти, буду держать за пределами дома. Ежедневное питание будет у меня остатки прасадама Твоих бхакт. Безконечно счастливый, я устрою праздник этими остатками! Несмотря на то лежу или сижу, я буду непрерывно медитировать на Твоих лотосовых ног. Всякий раз, когда ты меня призовёшь, буду прыгать танцевать и приходить к Тебе. Хотя я небрежно отношусь к своей жизни, буду счастлив всё время. Ты мой единственный защитник.”
Хотя эти слова являються интерпретацией другой песенки, если мы действительно предложим своё тело, ум и дом, таковым следовало бы быть наше положениние. Мы не стремимся к престижной позиции, такой же как у Брахмы, „но если нужно родиться снова, хотел бы жить в доме какого-нибудь ваишнавы. Меня не привлекают материальные наслаждения или освобождение. У меня есть одно одиннственное желание – быть Твоим вечным слугой жизнью за жизней.”
Поэтому Бхактивинода Тхакура молиться таким образом – чтобы напомнить нам принять смиреённую позицию, предлагать всё, что у нас есть и жить в этом настроении преданности.
*Отрывок из поэмы „Манаса дехо гехо”, уточненны дальше с отрывки из поэмы „Сарвасва томар чаран сампия” из цикл песен „Шаранагати” из Бхактивинода Тхакура.



Comments are closed.