Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(от лекции на Б.К.Тиртха Махараджа  Шаранагати-часть 2, 7 сентябрь 2006, София)

Попытайтесь запомнить первые  два элемента шаранагати: принимай благаприятное, и избегай неблагоприятного для своей преданности.  Другие два элемента, которые можем назвать субъективными- это смирение и преданность.Я назвал их субъективной практикой, так как  это зависит от нас.  Это качества, которые мы должны приобрести.
Быть смиренным, считаю, очевидная необходимость. Но мы должны быть смиренными в подходящем окружении.  Если, ты смирен в обществе глупцов, они и тебя сделают дураком. Если, ты смирен среди обманщиков, они тебя обманут. Но, если ты смирен среди преданных, ты приобретешь преданность. Почему? Да, потому, что человеческая душа, как кристалл. В какие условия  поместите кристалл, он примет, и попьет воздействие, этой среды. Если чистый, прозрачный кристалл положить в ладонь  Дамодары Прабху*, перед его грудью, кристалл отразит чистый белый свет, излучающий им. Дадим ли тот же кристалл маме Яшоде, он заискрится синим светом. Но, если его поместим в темные, плохие условия, он отразит все это. Поэтому,  пусть мы будем внимательными со своим смирением. Не будьте слабыми кристаллами. Не принимайте плохие вибрации, выбирайте только добрые и чистые.
Шрила Шридхара Махарадж рассуждает о смирении: что если в храм проникнет вор, и украдет свещеников из алтарной,  в чем выразится наше смирение?  Неужели мы скажем ему:  „О Прабху, это  деньги нашего храма, возьмите и их”?! Это ли подобающее смирение?  Или скажем: „Ей,  ну-ка постой, я тебя побью, если ты попытаешься  беспокоить нашего Бога!”
Чтобы показать вам, что это не предписание, и не обязательная практика, я вам расскажу и другую историю о смирении. Был один старый монах, живущий в полном уединении; он имел, только одну лачугу,  и совсем незначительное имущество- ковшик, и подобные вещи… Но, однажды к нему забрался вор, и украл все, что было в доме.  В тот момент, когда он грузил украденное на спину осла, монах вернулся и  застал его на местопреступлении. Он увидел, что дом его, совсем пуст, и что все погруженно на осла, и тогда он узрел мотыгу, брошенную где-то в огороде.  И старый монах сказал: „Подожди немножко, дорогой , вон там лежит мой инсрумент, возьми и его”, и сам его сложил на спину животного. Такой был уровень его смирения, и с ним он покорил, этого человека.  Он сразу осознал:” Я оскорбил великого святого!” , и принял его духовным учителем.
Какая разница между двумя историями? В первом случае, кто-то беспокоит храм; во-втором беспокоят лично вас. Это значит, что за Кришну, за храм, за миссию, вы можете драться. Можете защитить интересы Кришны. Или, мы могли бы сказать- защитить человека от большой ошибки. Но, если кто-то попытается у вас отнять что-то, в сущности это делает Кришна. И если Он пропустил что-то, вы должны напомнить Ему:” Эй! У меня все еще есть эта, и эта привязанность. Пожалуйста, возьми и ее!”Потому, что не желаю зависить от своей мотыги, а от Тебя, мой Господь!
Так что, смирение, истинное смирение- нужно практиковать. И рекомендуется практиковать его в компании святых. А, вторая субъективная часть  преданности, шаранагати – это предание себя. Есть такая молитва: „Пожалуйста, прими меня, как Своего, как Свое второе я” Полное предание проявляется на том уровне, где мы целиком отдаем себя Богу.  В ответ на это, Он тоже отдает Себя полностью нам.
Преданность, это специфическое качесво настроения  служения. Можете мести пол с ненавистью, а можете и с преданностью. Здесь не идет речи о простом исполнении обязанностей.  Если, это твоя професия, если ты професиональный, уборщик, то этим ты и занимаешься целый день… Но ждешь с нетерпением, когда стукнет 16 часа и забываешь об этом. Бросаешь метлу,     и забываешь о ней.. Но, если ты преданный, то разве ты можешь забыть о служении Кришне, где бы ты ни был?  Так, что здесь вопрос не только в исполнении обязанностей, и не просто в занимании своих чувств. Вложи свое сердце и душу!  Это, означает предать себя.
Думаю, вы ощущаете, какое это необъятное поле: от элементов практики, до достижения полной, безрезервной преданности. Когда не дорожите, даже своей жизнью, когда целиком ее посвещаете Кришне.
И так, практикуйте смирение таким образом, чтобы не беспокоить и не оскорблять остальных.  Смирение не  шоу, это скорее действие. Дела говорят сильнее слов.  Повторяете  „Харе Кришна” по шестнадцать кругов в день, а не готовы к служению? Это все равно, что сложить на шею вывеску: „Добро пожаловать!” , а когда придут гости, не предложить им  ни кусочка хлеба , ни чаши воды?  Зовете Кришну: „ Приди, приди!”, а когда Он появляется, не делаете ничего.  Маха-мантрата, это приглашение. Так, что будьте готовы встретить своих гостей.

(следует продолжение )

*Дамодара Прабху, Мама Яшода – в этом контексте: ученики  Б.К. Тиртха Махараджа, присутствующие на лекции.



Leave a Reply