Archives

Calendar

September 2021
M T W T F S S
« Aug    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




2016-05-26_10-26-55-586x800

(из лекции Свами Тиртхи, 6.09.2015 вечером, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Если мы хотим быть действительно умными и образованными, то от общих знаний мы должны перейти к конкретным. Основное общее восприятие – это материя, материальная реальность существует. Но даже на первом этапе у нас есть надежда, что есть что-то за ее пределами. Потому что все, что мы наблюдаем, обязательно погибнет. Однако у нас есть надежда, что что-то должно остаться. У нас есть всеобщий страх смерти и уничтожения. И решение этой проблемы – получить проблеск вечного существования, божественного бытия. Тогда мы понимаем, что все, что мы воспринимали раньше, – это только отражение. Итак, вместо тьмы материи теперь мы видим сияние духа. Иногда оно настолько яркое, что ослепляет нас. Но не останавливайтесь на этой слепоте духа, слепоте духовной. В Священных Писаниях много раз сказано: „О, мой Господи, Твой настоящий лик покрыт божественным великолепием. Прошу Тебя, убери это великолепие! Не хочу видеть его, хочу видеть Тебя!”

Итак, если у вас есть желание найти источник всего духовного величия и великолепия, значит, вы на правильном пути. Потому что там, за пределами этого верховного, величественного, могущественного и справедливого Бога, есть еще кто-то. В конечном итоге это Господь Кришна, Всепривлекающий. Его имя означает „привлекательный для всех”, включая Его самого. Это очень интересный момент! Вы знаете, когда Кришна иногда видит собственное отражение, он заворожен этим видением. Говорит: „Кто этот красавец? Как может быть такая исключительная красота! Неужели это возможно?!” Конечно, я не хочу сказать, что нарциссизм исходит из божественного источника. Но что это символически говорит о том, что Его собственная красота превосходит даже Его представления! Можем ли мы себе представить такую красоту, которая сбивает с толку даже саму красоту? Думаю, что сейчас мы говорим какие-то слова, но не имеем понимания. Поэтому один учитель сказал: „Путь Кришны исполнен чудес. Будьте готовы к чудесам!” Только представьте себе что вы увидите эту верховную красоту и гармонию –вы просто упадете в обморок! Лучше не обретать такое видение, потому что что я стану делать с таким количеством павших в обморок бхакт. Кто будет чистить храм? Кто будет готовить прасадам? Так что, пожалуйста, не падайте в обморок! Но это не только шутка. Это доказывает, что это намного превосходит все, что мы можем себе представить.

Итак, быть действительно умными и действительно образованными означает, что мы связаны с этим планом реальности. Есть три степени наблюдения. Одна это факты; вторая это истина. Фактов много, истина одна. Но третья степень это реальност, – за пределами фактов и истины. Мы должны быть связаны с этой высшей сферой существования. Материальная жизнь – это факт, поскольку мы имеем это телесное рождение. Вечная жизнь – это правда. И любящее обожание – это реальность. Надеюсь, теперь вы видите разницу между всеми этими разными градациями. Следовательно, если мы разумны, мы должны быть связаны с этим высшим уровнем существования.

Тогда как судить, достаточно ли мы умны или нет? Мы должны пройти тест на интеллигентность. Вы готовы пройти тест на духовную интеллигентность? Я задам несколько вопросов, и вы должны ответить. На самом деле, теперь мы вспомним очень глубокую беседу между Чайтаньей Махапрабху и одним из Его очень, очень возвышенных последователей – Раманандой Райем. Господь Чайтанья задавал вопросы, и Рамананда отвечал. Чайтанья Махапрабху, особый аватар Кришны и Радхи вместе, задает вопросы. Только представьте себя в этой ситуации: Бог задает вам вопросы.

Обычно это мы задаем вопросы: „О, мой Господи, прошу Тебя, скажи мне как это, как то?” Но теперь Он задает вопросы.

Первый вопрос: „В чем суть знания в области образовательной деятельности.”[1] И так, что такое учеба, знание? Каков ваш ответ? „Не знаю” – это есть верный ответ! Мы понятия не имеем, что такое настоящее знание. Ответ – пожалуйста, обратите внимание: „Нет лучшего качества обучения, чем знание, приобретаемое в отношении преданного служения Кришне”. Итак, высшая наука – как служить Богу. А служение означает связь, служение означает отношения. Теоретической службы нет. „Теоретически я служу вам, но… Так не бывает! Служение всегда индивидуально. Служение всегда основано на взаимоотношениях. Вчера я узнал у вас что-то новое. Какая главная мантра маленьких детей? “Мама, мама, мама.” Чем больше они будут повторять эту главную мантру, тем больше  будет звучать в ней. Что?

Ответ: Ом.

Свами Тиртха: Ом. Итак, в этой основной мантре ваших детей скрыто какое-то священное знание. И они становятся все более и более восторженными, повторяя ее все больше. Видите ли, божественная реальность так сильно скрыта даже в самых элементарных мелочах, которые мы совершаем в этой жизни. Точно так же, если вы каким-либо образом размышляете о высшей истине, рано или поздно вы будете связаны с ней. К счастью, наши наставники и наш Чайтанья Махапрабху сказали нам одну мантру: харе кришна, харе кришна, кришна кришна, харе харе, харе рама, харе рама, рама рама, харе харе. Надеюсь, что через этот процесс воспевания мантры мы сможем приблизиться к этой высшей науке о духе.

 

(продолжение следует)

 

[1] „В поисках совершенной цели  жизни”  Бхактиведанта Свами Прабхупады



Leave a Reply