Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(лекция Б.К.Тиртха Махараджи, 2 сентября 2006 год, София)
Потому что мы находимся в Софии, непременно надо говорить о мудрости, потому что имя „софия” означает мудрость.
Есть разница между знанием и мудростью. Знание – это информация, мудрость – это всеобхватный взгляд к жизни. И можно сказать, что настоящая мудрость – это способность любить. Это великая тайна жизни.
М, следуем традиции Индии по причине уважения к этой древней культуре. Потому что в облике этой индийской културы сохранено что-то безсмертное, универсальное. Индийская традиция очень древняя, она имеет тысячелетнее прошлое. Она прошла через такие трудности, с какими мы, на Западе, вообще никогда не сталкивались. И если мы станем мудрее, прикасаясь к мудрости Востока, к мудрости Индии, мы могли бы сделать свою жизнь лучше и совершеннее.
Если мы задумаемся, мы увидим  какие ценности дала Индия миру. В наши дни например „медитация” или „йога” – это часто изпользованные слова во всем мире. Конечно, иногда понимание об них ошибочно, потому что идет речь о модных гуру или о корпоративной философии – но это не настоящее. Гуру должен быть духовной личностью, а философията должна заниматься самыми важными вопросами существования.
Но чтобы понять, что это такое практическая мудрость, я иллюстрирую её разсказав вам одну историю. Однажды встртились Конфуций, Лао Дзъ и Бог Буда. История может и не весьма точная во всех отношениях, но помагает пониманию. И так, эти три великие личности встретились и начали обследовать один предмет – сосуд полный уксусом. Как вы знаете Конфуций человек, ступивший твердо на земле и его философия совсем реалистична. От намочил палец в уксусе, попробовал и сказал: „Кислый.” Потом подступил Бог Буда, которы имеет песимистичное отношение к реальностям жизни. Он тоже намочил палец, попробовал и сказал: „Не кислый, а горький.” Но тогда пришел Лао Дзъ, намочил палец, попробовал и сказал: „ Не кислый и не горький, а сладкий!”
В этом состоится практическая мудрость. Мы пьём жизнь, мы пьём уксус жизни. Иногда он нам кажется одним, другой раз другим… но если мы достаточно мудры, для нас он будет всегда сладким.
Будьте горды, что вы жители Софии, жители мудрости… и практикуйте мудрость с самой лучшей целью, самой высшей целью своей жизни. Потому что мы можем найти свое счастье и сделать свою жизнь сладкой с помощью связи с Верховным Господом – Господом Кришны.


Leave a Reply