Archives

Calendar

December 2021
M T W T F S S
« Nov    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




dandavats

Вопрос: Как можем бороться против тамаса со смирением и где граница между смирением и унижением? Я бы хотел нечто вроде практического совета.

Свами Тиртха: Я дам вам. Если встретите кого-то, кто вас действительно превосходит, какое будет ваше отношение?

Ответ: Смиренное.

Свами Тиртха: Правильно. А если кто-то хочет доказать так называемое свое превосходство над вами, какое будет ваше отношение?

Ответ: Я не буду смиренным, но надо ли быть?

Свами Тиртха: Смиренно можете уйти, примерно. Или смиренно можете сказать: „Извините, вы не авторитет для меня. Вы не столь велик как вам кажется”. Поэтому всегда надо встречаться с авторитетами. А интеллигентность означает немедленно распознавать и понимать разницу в компетентности. Так что смирение означает иметь правильное понимание вашей компетентности и компетентности других.

Но это всего лишь теоретический совет. Вы хотели чего-то практичного. Можно мне рассказать вам одну практическую историю из жизни бхакт? Когда-то был у нас новичок на ферме. Получилось так, что днем у двух преданных был конфликт, они ссорились – что не очень приятно. Не хорошо особенно, когда есть новичок. Это вызвало небольшое замешательство у нашего нового приятеля: „Минуточку, эти ребята говорят о духовном смирении и о жизни в преданности, а вот как ругаются? Что это такое?!” Но потом, несколько часов спустя что он увидел? Он стал свидетелем духовного соревнования между обоими. Потому что один из них пошел к другому и сказал: „Прабхуджи, я сделал ошибку, извини меня. Думаю, что я совершил оскорбление к тебе.” А другой ответил: „Нет, нет, нет! Я ошибся!” Но первый не мог вытерпеть это и стал подносить дандаваты: „Нет, прошу тебя, извини меня!” Тогда и другой тоже упал в полном дандавате: „Не твоя ошибка, а моя!” Тогда наш новопришедший приятель понял: „О-о! Это настоящие люди!” Этот пример так глубоко его убедил, что он тоже стал преданным.

Так что это значит? Иногда у нас есть дух соперничества в материальном плане – кто умнее, кто старше, кто такой или другой. Но сразу как прийдете в духовное сознание, начинается духовное состезание – кто смиреннее? Таково славное соревнование ваишнавов.

От вас не требуется быть совершенными прямо сейчас, так чтоб никогда не совершали никаких ошибок. Но с всех вас требуется практиковать смирение. Потому что оно есть решение. А надо решить хотите ли вы быть частью проблемы, или частью решения. Этот ответ удовлетворяет ли вас?

Ответ: Да. Мой другой вопрос о том, как можем сохранить свою силу и решительность практиковать смирение, когда бывают ситуации, в которых мы теряем контроль?

Свами Тиртха: Надо помнить то, что мы читали: „Каждый раз, когда повышаете голос, вы потеряли свое смирение”.

Коментарий: Это трудно, даже в отношении родителей.

Свами Тиртха: Невозможно! Как так? Это не хорошо. Насилие ведет к насилию, в то время как смирение принесет смирение, хотя бы вам. У другого оно может не хватать вначале, но позже тоже произойдет. Насильственная победа это поражение. У вас есть право защититься, нет проблем, но даже и это надо делать вежливо и по хорошему. Надо всегда задавать себе вопрос какова реалность проблемы, перед которой мы стоим. Где эта проблема? Насколько она реальна? На платформе ума ли она, это номер иллюзии или это „улыбка Сатаны”?

Но вы правы, иногда теряем контроль. Садху Махарадж дал очень хороший совет в этом отношении. Думаю, все его знаете, но все таки неплохо повторить. Когда вы разгневаны, прежде чем ответить надо считать: 1,2,3 ….лишь до десяти, однако медленно. Это не слишком долго – до 64 или до 108. Если вы все еще взвинчены, надо пойти на кухню и выпить стакан воды. Если ваши нервы продолжают быть натянутыми, идите в другую комнату дома – в ванную – и посмотрите на себя в зеркало. Тогда увидите: „Ей, этот человек потерял самообладание!” Тогда вы сможете прийти в себя.

 

 



Leave a Reply