Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Кали-Парикшит

Въпрос Нели: Кто такой демон Кали и кто его поклонники? Шрила Прабхупада говорит, думаю в „Шримад Бхагаватам”, что эта эпоха обещана демону Кали.

Тиртха Махарадж: Ну, это эпоха для разрушения, это эпоха для победы материализма, так что в целом она не эпоха для духовно практикующих. Это эпоха деградации и потому названа „Железной Эпохой”, самая трудная эпоха. А царь этой эпохи Кали.

Но я бы не назвал Кали злой, негативной фигурой. Он выполняет свои обязанности сравнительно неплохо. И так как он предводитель, государь, он имеет своих слуг и их называют кали-чела или ученики Кали. И так как это эпоха и лицемерия, эти кали-чела появляются как святые, выглядят как святые. Так что это довольно трудная эпоха – трудно можешь найти нечто чистое, нечто настоящее или поддерживать данный духовный стандарт, потому что все противодействует этому. Иллюзия предоставляет множество предложений, столько легких рецептов счастия.

Вопреки тому, эта эпоха очень славная. В „Шримад Бхагаватам” говорится, что эта эпоха Кали есть кладовая зла. Однако эта эпоха имеет одно предимство – что посредством воспевания святых имен, можете постичь совершенства. И это есть специальная милость в этой трудной эпохе. Раньше духовные процессы были гораздо труднее; сейчас процесс очень простой и легкий. Потому что чем более деградированное положение, тем выше божественная благодать. Потому что наш Бог сострадателен, Он хочет помочь страждущим живым существам. Поэтому Он делает путь совсем простым, а мы делаем путь очень трудным.

Так что, всущности в этом и есть слава Кали Юги. Удовлетворена ли ты?

Нели: Я не вполне удовлетворена, потому что в действительности я живу здесь, в этом мире и хочу знать об его хозяине. Я знаю больше о Кришне и Кришна-лока, нежели о своих соседях, скажем.

Тиртха Махарадж: Хорошо! Это неплохо! Это иллюзия – то реальность! Это кончится! То останется. Так что это хорошо, не беспокойся. Потому что мы не слуги этого царя. Мы хотим быть слугами верховного царя, который повелитель и Кали. Кали не самая высшая власть, он подчиненный. Он сдался Парикшиту, а Парикшит отдал себя Кришне. Так что ищите верховную власть! Нам нужно туда идти, там нам следует вложить свои усилия. Если попадешь туда, то ты все поймешь на своем пути. Если остановишься у Кали, не поймешь Кришну; но если поймешь Кришну, тогда поймешь и Кали.

Но я вам сказал, что это эпоха лицемерия, а это так, потому что ее хозяин тоже лицемер – строит из себя царя, но уничтожает дхарму, идет против религии. Видите ли отражение и протянутую руку Кали везде вокруг? Везде! Храмы пустые, а София Мол полный. Что это такое? Это Кали Юга. Каждый дает свое обожание, энергию, деньги и дарения для глупостей. А храмы пустые… Люди пренебегают свою собственную традиционную религию. Это явное доказательство Кали Юги. Что же делать тогда? Мы знаем Кали Югу из непосредственного опыта. Но, если вы узнаете смысл этого переживания, тогда будете лучше понимать. Если вы попробуете понять почему церкви пустые, то нужно поискать ответ. И если изучить философию поймете почему – потому что это эпоха нерелигиозностти.

И у Кали свои места обитания, он имеет убежище. Вы помните историю: когда Парикшит увидел, что Кали губит быка религии, дхарма, он пошел к нему и хотел его сразить. Но тогда Кали сдался: “Не губи меня! Ты более велик, покоряюсь тебе! Принимаю тебя в роли моего государя. Дай мне место, где жить!” Тогда Парикшит сказал: “Мое царство столь чистое, что очень трудно найти тебе место в нем. Но я дам тебе четыре места: где есть насилие, где есть пьянство, где есть проституция и где есть азарт. Даю тебе эти места, чтобы там жить. Плюс еще одно – где есть золото. Можешь жить в этих местах.” Насилие, интоксикация, проституция и азарт, плюс богатство. Это те места, где Кали может обитать. Значит везде! Везде! К несчстию можем видеть главные квартиры и посольства Кали везде. Поэтому мы так высоко ценим если видим храм, если видим ваишнава – потому что они слуги Верховного.

Не достаточно знать, осознавать, что находимся внутри в одном лабиринте; нужно найти и путь наружу.



Leave a Reply