Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 11.05.2017 вечером, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

„В одной из прошлых жизней я был царем, меня звали Махараджей Бхаратой. Познав на собственном опыте всю тщетность и бессмысленность мирских дел, я полностью отрешился от них и с помощью знаний, полученных из Вед, достиг духовного совершенства. Я был поглощен служением Господу, но случилось так, что на свою беду я привязался к олененку. Эта привязанность оказалась такой сильной, что из-за нее я оставил духовную практику. За это в следующей жизни мне пришлось родиться оленем.” [1]
Здесь важно прямое и косвенное знание. Косвенные знания — это данные или информация, которые вы собираете. Но непосредственное знание есть восприятие. Мы можем сказать, что это опыт Бога, божественный опыт, личное откровение для вас. И мы не можем обсуждать это, потому что это личное. Вы говорите «Радха-Мохан», я говорю «Радха-Говинда», верно? Это личное. Первый уровень — это таттва; косвенное знание — это информация — это таттва, это теология или наука о Боге; мы можем обсуждать это. Но о вашем личном опыте, прямом знании, прямом восприятии — как мы можем спорить об этом? Мы можем только обменяться мнениями. И чем выше вы достигнете, тем более утонченное понимание у вас будет, тем больше друзей вы найдете. И этот духовный обмен опытом будет все более и более сладостным. Также как в Гите сказано: «Мои преданные всегда обмениваются мнениями обо Мне, и это приносит им большое счастье» [2]. Итак, речь идет о косвенном знании, таком как сбор информации, изучение науки о Боге; а непосредственное знание – это опыт.
 „О доблестный царь, даже оказавшись в теле оленя, я помнил всю свою предыдущую жизнь, потому что прежде искренне служил Господу. И сейчас, зная причину своего прошлого падения, я всегда сторонюсь обыкновенных, материалистичных людей. Я очень боюсь попасть под их дурное влияние и потому странствую в одиночестве, скрывая от всех, кто я такой.” [3]
Поддерживать сознание — это благословение Всевышнего. Будь то в разных жизнях или в одной жизни, если вы можете поддерживать устойчивое состояние сознания, вы благословлены. Не упусти шанс, воспользуйся шансом. Мы никогда не можем знать, сможем ли мы прийти сюда завтра или нет. Итак, давайте сделаем это сейчас, сегодня. Не теряйте ни одно мгновение.
И настоящее достижение не зависит от популярности, которую вы приобретаете, или признания других, или мнения других; это зависит от ваших достижений и от того, насколько Господь видит чистоту ваших намерений. Вы можете бродить незаметно для других, в одиночестве; если вы полностью посвящены, вы никогда не одиноки. Так что не обольщайтесь внешними формальностями. Лучше быть искренним дворником, чем йогом-шарлатаном.
 „Просто общаясь с возвышенными преданными, любой сможет обрести совершенное знание и мечом этого знания разрубить путы иллюзорного, мирского общения, что удерживают душу в плену материи. Общение с преданными дарует человеку возможность служить Господу, слушая о Нем и прославляя Его (шраванам киртанам). Так можно пробудить в себе сознание Кришны и, уверенно идя по этому пути, уже в нынешней жизни вернуться домой, к Богу.” [4]
Это наша цель, это наша программа на эту жизнь. Найдите дорогу домой, обратно к Богу. Разруби сеть иллюзии;  мечом божественного знания это возможно. Попытайтесь поймать свою сознательную личность и постарайтесь посвятить эту захваченную сознательную личность лотосным стопам высшей Божественной Четы.
Каков итог всех этих длинных глав, которые мы рассмотрели за эти дни? Маленькая ошибка — большие последствия. Но верно и обратное: небольшая себеотдача, маленькое начало — великий конец. Мало отдашь, много добьешься. А потом стихи анализировали материальную ситуацию – все эти разные элементы, и гуны, и влияния, и иллюзии, и то, и другое. Но в чем здесь смысл? Эта первая глава истории грустная. Наша история печальна. Потому что мы потеряли божественную гармонию. Каким-то образом по какой-то неизвестной причине мы изгнаны с небес. И вот мы здесь. Поэтому один глаз плачет. Но вторая глава этой истории, другой глаз тоже плачет — из-за надежды и любви. Потому что мы знаем, что можно вернуться домой. Независимо от невзгод, через которые нам предстоит пройти на относительной платформе, мы можем вернуться. У нас есть приглашение; поэтому один глаз плачет из-за страдания, другой глаз плачет из-за блаженства. Если нас изгнали из божественного царства, чтобы вернуться, оно того стоит. Поэтому, пожалуйста, сделайте все необходимое для этого возвращения. Достигните там, достигнув чего вы достигли все.

1. „Шримад Бхагаватам”, 5.12.14
2. „Бхагавад Гита” 10.9
3. „Шримад Бхагаватам” 5.12.15
4. „Шримад Бхагаватам” 5.12.16



Leave a Reply