Calendar

August 2019
M T W T F S S
« Jul    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




india-moorti-museum-chandpole-bazar-jaipur-god-idol-manufacturers-19cvf27

(из лекции Свами Тиртхи, 06.01.2013, вечером, София)

Вопрос Яшоды: Вы упомянули в некоторых предыдущих лекциях однонаправленную преданность? Могли бы вы подробнее рассказать об этом типе преданности?

Свами Тиртха: Однонаправленная преданост… Однажды была беседа между светыми. Вопрос был: „Сколько богов существует?”, а ответ: “33 306”. „Хорошо, но сколько богов?” „Тридцать три”. „Однако сколько богов?” Тогда было сказано: Хорошо, трое”. „И все таки, сколько богов есть?” „Двое”. „Спасибо, но сколько богов есть?” Каков, думаете, был следующий ответ? „Полтора”. „Да, но сколько богов?” И наконец дело дошло до одного.

Что же это такое? Может быть ученные правы, что этот индуизм политеистический беспорядок? Но нет, потому что скоро выяснилось, что эти 33 306 это просто эманации 33 главных божественных существ – различные аспекты  солнечного бога, различные аспекты лунного бога, адити и т.д. – это 33 главных личностей. В этом списке и Индра, и Праджапати… И если сосредоточим все больше свое внимание, наконец вы найдете первоисточника, самую высшую личность.

Думаю, что вам стало интересно об этом полтора Боге. Это Верховный Бог плюс жизненная энергия, пранаэто есть половина. Потому что это нечто настолько важное, что стоит его обожать. Так что жизнь это обожаемый объект! Это наш полтора Бог.

Но для нас кто такой Единственный? Ишварах парамах кришнаВерховный повелитель это Кришна. Ишварах парамах кришна сач-чид-ананда-виграха – Его тело вечное, исполненное знанием и блаженством. Анадир адир говинда сарва-карана-каранам[1] прежде всех существовал Говинда. Он первый среди первых, самая высшая причина всех причин.

И так, проповедуя в общем, надо сказать, что Кришна это Верховный. Но хотите услышать некоторые другие мнения? Хотите войти глубже в эту тему? Если нет, то можем остановиться на этом. Бхактисиддханта Сарасвати – который был синха-гуру, боролся со всеми ошибочными концепциями как лев – однажды в одной из своих статей сказал: „Весь религиозный мир одержим монотеизмом. Они считают, что есть только один Верховный Бог. Но это огромная ошибка. Их двое. Мы дуалисты. Существует доминирующий аспект Верховного и доминируемый аспект Верховного”. Кто этот доминирующий аспект Верховного? Это Говинда, Кришна. А кто такой доминируемый аспект? Радха!

И можете подумать, что это конец: Радхе-Шям, Радха-Кришна. Был один очень известный махараджа в Индии, и он посетил озеро Радха Кунда, делая вокруг него дандаваты. Знаете как это делается: встаете, делаете поклон во всю длину тела, потом стнова выпрямляетесь и ступаете на то место, до которого достали прежде того пальцами рук, и потом снова поклоняетесь – таким способом, он шел вокруг Радха Кунды. Бхакты сказали: „О, у этого человека такая посвященность Кришне, раз выполняет этот дандават парикрам”. Но Бхактисиддханта Сарасвати ответил: „у нас другое понимание. Наше почитание направлено не к Кришне. Мы чтим Кришну только потому что Он дорог Радхарани. Все наше почитание для Радхарани. А Кришна участвует в представлении только потому что Он Ее любимый!” Но конечно, мы обычно не говорим это.

Так что думать, что религия это обожание 33 306 разных полубогов; что она политеистичная, монотеистичная, дуалистичная система… нет! Сократите это к Одной! Потому что только Одна упомянута больше всего в маха-мантре. Великие святые говорят, что в конце концов существует одна единственная сила. Поэтому надо быть однонаправленными в своем обожании.

Мы много раз говорили, что некоторые из преданных сосредоточены на темном Боге, на нашем Кришне; другие преданные сосредоточены на светлой Богине, Шримати Радхарани. А те, которые не могут решить, могут выбрать Золотого Аватара, потому что в Нем соединяются и оба.  

[1] Молитвы к Говинде из „Шри Брахма Самхита” 5.1

 



Leave a Reply