Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вера – это метод, с помощью которого поймëм цель своего существования. Вера -самая могучая сила человеческого существа. Можем повтарять „Я слуга Бога” , а можем и по настоящему, очень глубоко осознать это. Повторять поверхностно, это ерунда. Пустое повторение не помагает нам. Но если глубоко посветим себя, если действительно полностью зависим от Бога, а не от своих планов – тогда начнëт получаться.
Следующий вопрос следовало бы быть: тогда как получить эту веру? Если вера так могущественна и так необходима нам, откуда еë взять?
В одинь из своих коментариев  в „Бхагавад Гите” *Шрила Прабхупада сказал, что вера идëт к нам с помощью нашего общения с преданными. Значит можем сдобыться верой через тех, у которых она есть, по милости Шри Гуру и практикуя то, которое они нас советуют. Всë это чрезвычайно важный элемент, так как общаясь с теми, у которых есть глубокая вера, у нас обьзательно появиться глубокая вера. Если общаетесь с нерешительными людми, и у вас появиться нерешительность. Общаясь с пьяницами, вы начнëте пить, так? Поэтому выбирайте с кем общаться. Стремитесь найти более высший, духовный тип общения. Пусть всë – и прошлое и ваше настоящее и будущее – всë время у вас должно проходить только в общении с преданными.
Однажды спросили Шрила Бхакти Промод Пури Госвами Махараджа – когда ему было лет под сто: “Махарадж, ты практикуеш бхакти более восьмидесяти лет, ты понял что самое главное?” Он помолчал минутку, и ответил: “….. без компании бхакт не получаеться.” Это был его окончательный вывод. Прошу вас, обратите внимание на этот совет. Не будет ли доброе, духовное, возвышенное общение, будет очень, очень, очень трудно. Поэтому нам надо стремиться к такому обкружению – такой компании, которая будет помагать нам –  защищающая, помогающая, питающая наше развитие… Облагораживающая нас. Почему? Да потому что, если вам приходиться расти во вражеских условиях, вам придëтьса тратит почти всю вашу энергию для сохранения, а не для развития.
Но верно также и то, что сказал одинь наш друг сегодня: “Имунная система у меня сильная, потому что столько я пережил, так много вредных воздийствий пришлось преодолевать. Поэтому я такой сильный –  жизнь была труднейшая.” Это верно, тоже помагает. Но если вам достаточно повезло, и вы нашли окружение святых, скажите „Спасибо” Господу. Если Он поставил вас в подобных условиях, будьте благодарны и счастливы за это. Если Он бросил вас в адских условиях, будьте счастливы, благодарны за это.
И не забывайте, поверхностное повторение не являеться достатъчным. Всегда помните историю об простых женщинах, несущих воду. Одинь великий гуру сидел на берегу  реки, читая лекцию огромной толпе. Слушатели были учтивыми и чрезвычайно духовными , слушая с огромным вниманием. Прямо как вы вот сейчас, ожидая важное послание. Гуруджи говорил: “Не забывайте Рама наам, святое имя Рама может сделать так, чтобы переплыть океан материального существувания.” Аудитория была очарованна: “Фантастика! Гуруджи фантастический!” Все пошли домой, полностью удовлетворëнными. А женщины, несущие воду в огромных банках над головами, проходили мимо, пока Гуруджи сказал великое выражение: “С Рама наам на устах можете переплыть океан материального существования.” Следующий раз, когда женщины пришли к реке, как всегда хотели перейти на другой берег. Однако лодочник спал и было невозможно переплыть на лодке. Призадумались: „Что сделать?” И  тогда одна из них сказала: „А ну, вспомните же! Свамиджи говорил, что с помощью Рама наам можем переплыть океан материального существования. А у нас ведь только маленькая речка.” Другие согласились: „Ну, да – это чудесная идея, попробуем. Рама! Рама! Рама…” и пересекли речку! Они были чрезвычайно внимательными. Практиковали с настоящей веры и пересекли реку. В тоже самое время гуруджи медитирал с другой стороны  реки. Вдруг увидел как женщины идут через реку по поверхности воды, поющие Рама наам. Он  сказал себе: “Да! Какой я великий. Вот, просто следуя моих наставлениий, они ходят по воде.Такой я могучий! Я без проблем могу пересечь реку!” Он незамедлительно прыгнул в воду, но тотчас же утонул. В действительности он не верил в то, что говорил. Поэтому есть важнейший закон: сами вы очень серьезно принимайте совет, который даëте другим. Сперва действуйте, а уж потом говорите.
Так действуете сила веры. Такова сила чистой практики. Только так можно пересечь океан страданий материального существования.
* 9.3


Leave a Reply