Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К. Тиртха Махараджа, 26.11.2006. София)

Мы практикуем Бхакти йога. Бхакти означает божественная любовь, а йога означает связь. Каждому нравиться находиться в какой либо зависимости. Если мы родились здесь, на этой Земле, значит мы должны иметь связь. Мы дышим одинь и тот же воздух. Живём на одной и той же поверхности Земли. У нас есть сходные проблемы. И нам следовало бы жить для самых высших идеалов.
Мы связаны и эта связь имеет влияние на нас. Вы только представьте себе, подумайте  – сколь много влияниий имеете в вашей жизни!? Вы сын своей матери или вы отец своего  сына; супруг своей жены; вы отец семейства, гражданин своей страны, друг своих друзей, враг своих врагов. Играем разных ролей, столь много разных ролей. Жизнь наша полностью похожа на сеть. И эта сеть определяет разнообразные наши роли.
Эти роли определяют нашу жизнь и мы связаны с ними. Если вы сделаете для себя список со всеми разными ролями и разными обязанностями, список будет длиннейший. И просто представьте себе, что случиться если все эти связи вдруг будут потеряны, вы почувствуете “Я потерял самого себя!” Представьте себе: потеряли свою семью, а также работу, потеряли паспорт – будет такой проблем! При нормальных обстоятельствах мы думаем – я тот или другой – имеем фальшивые отождествления. Находимся под влиянием  всей сети со всеми ролями внутри сети. Очень немногие готовы к тому, чтобы начать поиск настоящей своей самоличности. А ощё реже находяться такие, которые готовы поменять свою самоличность. Но существует основное правило. Если не нравиться какое-нибудь  воздействие на тебя, нужно заменить это воздействие каким-нибудь другим воздействием на себя. Это – важное послание к вам, пожалуйста будьте внимательными! Если почувствуете какую нибудь тяжесть в сердце, или на своих плечах, это – результат ваших привязанностей  Поэтому избавьте себя от этих привязанностей. Однако это возможно только если замените их другими привязанностями. Однако всегда заменяйте горькую привязанность, другой –  сладкой. Иллюзия – или это сеть привязанностей, учит вас с помощью дубинки. Кришна также учить нас, но у него дубинка с отверстиями. Его дубинкой являеться Его Флейта!
Так что пострайтесь находиться под влиянием божественной зависимости! Будьте под влиянием Божественного!
Жизнь – это… а что такое жизнь? Кто-то скажет – река или долгий путь! Это слишком оптимистично. Будьте побольше реалистами. Страдание – вот что! А если вы чересчур  пессимистичные люди – тогда жизнь – ¬это провал. Я как-то слышал утверждение, что Мир -это  корабль, который быстро идёт ко дну. Да, если нет божественного влияния в нашей жизни – это провал. Поэтому вызовите божественное влияние в своей жизни! Родились мы, не для того, чтобы страдать. В конце концов жизнь – это наш шанс… приобрести опыт и осуществить свои основные связи. Вместо того, чтобы страдать только о себе, могли бы послужить  Верховному Богу в счастливом настроении. Вместо отсутствие чего-либо, будете иметь всю полноту.
Жизнь это приключение. Мы здесь – гости. Желанные или нежеланные – всё равно, но мы ищем свой дом. Находимся мы дома или испытываем ностальгию по своим домом. Вы чувствуете себя как дома? Или чувствуете тоску по ним, ищете дорогу обратно домой, обратно к Богу? Поэтому оставьте себя, с радостью и счастьем божественной защите! Трудно отказаться от своих привязанностей, но Кришна может осуществить эту магию.



Comments are closed.