Calendar

January 2019
M T W T F S S
« Dec    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




12075098_925819244164354_2838369703457369813_n

(из лекци Свами Тиртхи, 06.01.2013, вечером, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Пока у нас есть материальное тело, у нас будут желания и нам прийдется заботиться о своих чувствах. Взять к примеру уши – уши всегда хотят слушать что-то. „Дайте мне новую чушь! Есть ли какие-то плохие новости об этом человеке?” Мы очень ненасытные для чего-то плохого, негативного. Сказано, что плохая весть три раза обошла землю, пока добрая все еще надевает обувь. Так устроены эти чувственные функции: улавливать плохие новости. Что тогда делать? В древние исторические времена иногда выкалывали глаза или выливали расплавленный свинец в ушах. Хороший способ остановить сенсорные функции, да? Но я вам не рекомендую выливать горячий свинец в ушах, если хотите контролировать свой слух. Контроль должен быть иным. Если нам дана способность слышать, надо ее использовать в службу Кришне. Если у нас есть способность видеть, давайте не вглядываться в недостатки других; лучше созерцать красоту мурти. И т.д. – можем занять чувства в служении. Таким образом, если двери тела заняты преданным служением, само тело очистится. Тогда оно уже не будет страстным, станет саттвичным. Дальше в „Гите” сказано, что когда двери тела озарены, это знак духовной возвышенности. Иногда трудно понять что это означает. Но это очень просто – посмотрите на лицо преданного! Тогда сразу поймете что это за сияние, что это за озарение. Потому что если вы заняты преданным служением, вы будете блестеть одним специфическим зарядом. И ваш город-тело уже не будет страстным, а станет совершенным инструментом достижения ваших духовных целей.

Однако для того, чтобы тело функционировало правильно, надо заботиться об этих вратах, заботиться о телесных потребностях. Кришна дает нам пищу. Кришна дает нам доброе послание духовного знания. Кришна показывает нам Свой прекрасный облик. Через святое имя все характеристики и аспекты Верховного открываются нам. Поэтому самое лучшее занятие для тела и ума это культивирование этой божественной связи, преданного служения – практики бхакти-йоги, связанности через любовь.

Что происходит если преданный начнет воспевать святые имена? Его или ее двери изменятся. Ворота тела закрываются для глупостей, для всех материальных импульсов и только духовное может проникнуть через них.

И прежде всего что вам откроется через имя? Само имя. Как это так, через имя – имя?! Да, через имя, имя – потому что это практика и вы достигнете все более проницательное видение. И так, с помощью этого прекрасного процесса воспевания Божьих имен, что-то нам раскрывается. Наам, имя; а что второе? Рупа; что такое рупа? Рупа означает форма; другие значения? Красота. Серебро. Другие значения? Рупа Госвами! Другие значения? Рупа Манджари. И так, через имя сначало понимаете имя, а под дальнейшим прогрессом в вашем просветлении вы поймете красоту – форму красоты и красоту формы Кришны. И хотя Кришна черный, темный, все же какой-то серебряный оттенок мы тоже узнаем вокруг Него. А это есть настоящая красота! Темное серебро или серебристая темнота. Но те, которые откроют нам внутренние глубины наших духовных идеалов, это именно эти две личности – Рупа Госвами и Рупа Манджари. Поэтому все ваишнавы, принадлежащие к этой школе, называются рупануга-ваишнавами – последователи Рупы Госвами. Так что вы последователи красивой формы, и она не внешняя форма, а духовная форма красоты.

И что еще открывается через имя? Гуна, прекрасные качества Кришны. Ананта Шеша, предвечная змея бесконечности, олицетворяющая безграничное многообразие вселенной, имеет тысячи голов. А на этих тысячи голов имеет тысячи ртов. И хотя Его рты постоянно заняты восхвалением качеств Кришны, вопреки тому Он не может достичь их предела. Кришна, Бог, обладает безграничными качествами. Некоторые из них второстепенные, другие главные. Я думаю, что вы знаете какие из них Его главные аспекты.

И наконец нам открывается еще что-то. Открывается нам лила. Лила значит игра, забавление, развлечение, спектакль. Наш Бог это не какая-нибудь скучная личность, седящая на троне абсолютной вечности ничего не делая. Он готов участвовать в игре. Или, может быть, мы должны быть смиренно готовы присоединиться к Его игре – если мы получим приглашение. Но через имя можете войти во все эти тайны духовного просветления – в мистике имени, формы, качеств и игр Бога. Тогда вы станете жителем другого города – уже не материального города, полного страсти, а гражданином духовного города. Вот как материальное тело может быть одухотворено. А что происходит потом? Можете преодолеть ограничения природы.

 

(продолжение следует)

 

 

 



Leave a Reply