Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Ямуна: Махараджа, однажды спросив Гурудева[1]  о чём то, не получила ответа…

Тиртха Махараджа: Разве, в этом случае, я поступлю иначе ?!

Ямуна деви даси: Я просто решила поделиться с вами этим вопросом, не ожидая ответа. Вопрос был: “Гурудев, каким образом ты обьясняешь то, что имеешь сказать?!” Несколько лет тому назад была в библиотеке моего Гурудева, просматривала книги и увидела, что совсем мелким шрифтом в поле он писал свои заметки, делал справки… так всё было похожее на сеть! И я подумала: „Господь мой! Если Гурудева таким образом готовился по шастрам, что говорить обо мне?!”

Тиртха Махараджа: Делай обожание! Потому что Бхакти не просто интеллектуальное понимание, а переворот в сердце. А иногда бывает, что интеллект – очень мешает духовному прогрессу. Есть две разные направления: мозга и сердца. Существует специальная медитация, называеться медитация сердец-близнецов. Однако не ставиться вопрос сначала найти свой партнер-близнец вне и потом уже медитировать вместе. Нет, необходимо открыть собственный внутренний близнец. В сущности это значит связать свои сердце и ум. Вразумить до некоторой степени сердце и насытить ум сердечностью. Эта внутренная связь. Это не какая то псэвдо-духовная шизофрения, а обьединение одного доброго ума с одним добрым сердцем.

Все мы знаем, настоящие вещи видим сердцем. Так что не забывайте культивировать именно это. Что это за сердечная визия? Сердечная визия – доверие. Нужно верить в то, что делаешь. Нужно верить своим учителям. Нужно верить нашему Богу. Нужно верить маленько самим себе: “Да, смогу справиться! Не своими силами, но посредством милости.”

Поэтому имейте эту сердечную визию! Так как в конечном счёте только так  понимаете хоть что нибудь.

Вы знаете, однажды Садху Махараджа был у нас на посещении. Имелось какое то событье, общественная лекция, и была задана тема: „Веданта Сутра”. И так, мы пригласили прочесть лекцию по „Веданта Сутре”. Пока ехали к месту, он спросил меня: “Можешь прочесть что нибудь из этой ”Веданта Сутры”? И выслушая половины странички сказал: “Хватит. Достаточно”. Это было чересчур теоретическим для него. И тогда начал давать лекцию на волнах расы о посвящённости к Шри Гуру и „мой духовный учитель вот такой то”, а „возпевание Святого Имени вот такое то”…  ибо в чём заключение „Веданта Сутры”? “Постигшие совершенство, никогда больше не возвращаються в этот мир.” Постигшие – не возвращаються. Совсем просто. Такое вот заключение! Если поймём этот лишь только стих, нет никакой нужды читать всех 555 шлок. Те, которые постигают, больше сюда не возвращаються. Запомните лишь только этот стих, и вы можете быть учителем по „Веданта Сутры”. И если кто нибудь попытаеться сделать вам тест: “Ты изучал “Веданта Сутру?” Вы ответьте: „Да! Постигшие, не возвращаються!” Говорю вам, человек будет впечатлён вами.

Но этого достижения возможно только через веру. Достижение этого возможно через сердечную визию. Возможно лишь через доверие, которое вложили в Кришну.

Вопрос: Что вы скажете тогда о падшем ангеле в контексте этой интерпретации? Потому что он познал, а всё же стал падшим…

Тиртха Махараджа: Мы являемся этим падшим ангелом. Видите ли, бытье и разные слои нашей вселены полностью похожи на высотного дома, небоскрёба. Скажем, есть сто этажей. Подниматься по ступенькам – трудная работа, поэтому умные люди поднимаються лифтом. А в одном большом доме – много лифтов. Поэтому, если встретите другой лифт, скажем на пятьдесятом этаже, обратите внимание на направление: который идёт вверх и который вниз. Хотя они находяться на одном уровне, может оказаться так, что одинь из них – поднимающийся дьявол, а другой – падающий ангел. На одном и том же этаже находяться, но направление – разное. Так что будьте осторожны на каком лифте вы находитесь.

Но в общем, скажем, что падший ангел – мы сами. Поэтому и говорю: отрастите себе крылья! Дайте возможности им вырасти! Просто выбросите пальто. Полетайте!



[1]          Б.А.Нараян Махараджа



Leave a Reply