Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




„О потомок  Бхараты, то что находиться в теле, никогда не может быть убито. Поэтому не нужно оплакивать любое живое существо.” *
Этот стих в действительности есть определение сентиментализма. Потому что определение того, кто сентиментальный – это человек, сострадательнее к какому нибудь живому существу, нежели к Господу. Хотя такая дефиниция  трудно воспринять, если пытаешься быть сострадательнее к кому нибудь, чем Господа, это сентиментализм. Как понять всё это? Подобная дефиниция слишком много связана с кармой. Карма означает действие и последствия, получаешь, что заслуживаешь. Посеешь ветер, пожнёшь бурю. Но это лишь первая сторона этого вопроса.
И так, судьба написана на лбы людей. Сколько счастья, страданий и провалов вас ждут в этой жизни, всё вам дано ещё в начале. Поэтому не бунтуйтесь против судьбу свою. Судьба,на самом деле, не в наказание вам дана, а как шанс осуществить своё развитие. Так что, да будем благодарными всем разнообразным возможностям, которые получаем в жизни…
Конечно, вырастая духовно, мы должны научить что это сострадане. Однако же, помните дефиницию: быть сентиментальным, значить пытаться быть чрезмерно сострадательным – сострадательным, вне зависимости от дороги, кармы, судьбы людей. Понятно, это не означает „никому не помогай, даже если он в нужде”. Но всё-таки есть вещи, которые нам нельзя изменить. Нужно знать свои границы. Существует красивая молитва: “О мой Господь, прошу тебя, дай мне силы изменить то, что я смогу изменить; дай мне терпение, дабы стерпеть то, что не могу изменить; и дай мне интеллигентность разграничивать первое с второго.” Это уже не сентиментально, а очень практично.
В зависимости от нашего духовного развития, мы устраиваем все наши отношения с остальными людьми. На самом деле есть три ступеньи сострадания. Первая, это понимание. Понимание означает, когда встретишь человека, быть готовым выслушать его проблемы. И  когда человек откроет свои мысли, разделяет свои заботы, они уменьшаються. Поэтому в церкви существует изповедь. Потому что, когда делишься своими секретами, исповедуешь грехи, автоматически чувствуешь некоторое сбрасывание груза с себя. Если налаживаем такие взаимоотношения с другими людьми, если просто слушаем об их проблемах – это называеться понимание. С точки зрения активности, кто  активнее в данном случае? Активной являеться страдающая сторона: “ У меня заботы, я рассказываю тебе о своих проблемах.” Другаая сторона пассивно слушает, выслушивает. И это достаточно? И какой  будет следующий шаг? Следующий шаг являеться действительное сострадание. Сострадание означает – я готов слушать о твоих проблем, а также готов разделить их. В этом случае обе стороны являються активными. “ Я доверяю проблемы свои и ты принимаешь на себя некоторую долю этих проблем.” Как вы чувствуетесь, когда кто-нибудь принимает на себя часть ваших проблем? Думаю, хорошо, ведь нам-же легче. Но третий уровень сострадания называеться любовь, нежность, нежная любовь – когда не просто выслушиваете, не только разделяете проблемы других людей, но отнимаете страдания  другого человека, вы даёте облегчение другому человеку от его беспокойства. В этом случае человек, который отнимает нагрузку у другого человека, являеться настоящий активный  принцип. Он не слишком сострадательный,  несентиментальный, но он может сделать чудо. Он наш волшебник, наш учитель. Как говорит Шрила Садху Махараджа: “Просто дайте яд своему учителю. Вместо неё он вернёт вам нектар”. Так вот это обмен!
Можете определить по этой шкале на каком уровне вы находитесь. Мы счастливые люди, если найдём человека, который хотя бы выслушает нас. И когда раскрываешь все свои заботы, все свои чувства, все свои идеи перед кем нибудь, ты чувствуешь: “О, как хорошо мы поговорили. Не менее кто-то выслушал меня .” После такого настоящего разделения ваших проблем, понятно, вы будете готовы разделять своих проблем, но будьте готовы разделить и своё счастье. Но настоящее чудо случиться на третьем уровне, когда чувствуешь“: Я полностью поменялся! Ай, где теперь мои привязанности?! Куда ушли все заботы!? Как будьто что-то потерял я.”  Это чудо, когда измерения меняються. Когда время идёт в различной последовательности. Когда пространство сжимаеться. И в компании чистого преданного можете ощутить такое чувство, можете почувствовать как измерения поменялись. Ведь, видимо, учитель имеет такую способность поменять своего ученика. Через посвещение  передаёться божественное знание и характер практикующего получает шанс улучшаться. Останальное зависит от самого практикующего. Как сказано: можно отвести лошадь к реке, но она должна сама напиться воды. Гуру приводит ученика к источнику чистой воды, но вы  те люди, которые должны пить из неё.
Этот процесс практикуеться не через подражательство, а через следование. Если женщина пойдёт в родильном отделении и начнёт орать, не произойдёт так, что появиться ребёнок. Необходимо девять месяцев подготовки. Только имитация криков не приведёт к результатам. Можете попробовать. Просто сказать: “Харе Кришна!” – разве это достаточно? Да! Достаточно из-за милости, постольку-поскольку Махапрабху так велик, что говорит: если кто-нибудь хоть однаждый повторить святое имя, он уже преданный. Несмотря на это нельзя пользоваться этим как оправдание: “Гурудев, сказал же я одинь раз святое имя, значит всё в порядке. Дело кончено.” Таким образом  извинятьса нельзя, но из этого можем понять изобилие милости, сколь огромна  любовь, с которой обнимает нас Бог. Из этого понятно, что сам Чайтанья Махапрабху тоже сентиментальный. Он готов  быть сострадательнее вашей судьбы, сострадательнее вашей кармы. Готов снова написать кармичной ваш путь. Требуеться совсем немного, сказать “Да”  Кришне. Бхакти Йога совсем простая: она означает одно – сказать „да”.

*„Бхагавад Гита” 2.30



Leave a Reply