Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




sugarcane

Вопрос Драги: Не могли бы вы нам сказать что-нибудь о различных расах и конкретно об интимной любви в разлуке?

Свами Тиртха: Раса есть раса, независимо от разных категорий, потому что какая бы ни была ваша личная связь с Верховным, она вполне удовлетворяет вас. И раса это не всегда гармоническое чувство. Как здесь, видите, что у Джагадананды очень пламенный темперамент. Хотел протолкнуть свое служение Махапрабху: „Прошу прийми это масло! Прийми это масло!” Однако Махапрабху был очень зарезервированным и отбросил его. Тогда Джагадананда почувствал себя настолько оскорбленным, что даже отвергал: “Нет, нет, нет. Я не проносил никакое масло. Это не я.” И в конечном счете сломал кувшин. Так что это как ссора, однако основанная на настроении служения, основанная на любви.

Таким же образом и в наших человеческих взаимоотношениях иногда бывают ссоры. Но если вы соритесь из-за своих материальных недостатках, это не принесет никакой расы вашему партнеру. Однако если наш спор есть часть  преданного служения, если это любящее приношение в лотосных стопах нашего Бога и если делаем бхакт вокруг нас счастливыми, надо всматриваться в лица окружающих. Если они блаженны, значит понимают вашу цель, но если нет, то прекратите эту практику.

Тема о расе это как сгущать сироп из сахарного тростника. Если вы станете выжимать сахарный тростник, то пойдет сладкий сок. Он очень вкусен сам по себе. Когда его поставите на огонь и начнете его варить, он становится более конденсированным. А если потом из этой конденсированной эссенции сделаете сахарные конфеты, примерно, тогда даже еще вкуснее. Это разные степени в раса – даже первая очень сладкая, но если сгущаете ее еще и еще, становится все более удовлетворительной. И великие святые говорят, что интимная любовь это очень, очень сильно конденсированная сущьность этой расы божественной любви. А если добавить, скажем, фруктовую эссенцию к этому сгущенному сахару, тогда она станет как сахарная конфета с каким-то специфическим вкусом. Не просто сладкая, но например с несколько горькими нотками, или с чем-то слегка кисленьким – просто чтобы развернуть еще больше сладкий вкус, чтобы стало еще вкусне.

Таким же образом и взаимоотношения с Верховным Богом основываются на такой интенсивности чувств. А относиться к Богу как к любимому считается самым интенсивным чувством. А если же добавим и вкус разлуки, тогда будет еще более сладостно.

Но раса это очень глубокая и очень обширная тема, так что сейчас мы еле дотрагиваемся ее в нескольких словах.

 



Leave a Reply