Archives

Calendar

May 2022
M T W T F S S
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha



Mar

25


(из беседы с Б.К.Тиртхой Махараджем, 7 сентября 2006, София)

У меня есть одна смиренная просьба к вам. Давайте подумаем несколько минут, и найдем определение святого.  Кто является святым человеком? Кого мы можем считать святым?  Не нужно рассуждать и раздумывать много. Но, что вам приходит в голову, когда вспомните о  святом человеке?
Према Бинду: Представитель Бога.
Тиртха Махараджа:  А, разве мы можем проверить это? Вероятно, что нет, но мы можем почувствовать это.  Пожалуйста, не обращайте внимание на услышанное от других, помните свою версию! Придерживайтесь своей версии. Можно ли по очереди, так  чтобы каждый высказал свое мнение?
Шямасундара: Тот, кто своими дейсвиями дает пример для подражания.
Рага: Святой, сияющий человек.
Рам Виджай: Тот, кто познал истину, садху.
Яшода: Тот, кто посвятил свою жизнь Богу.
Дамодар: Это, включенно в само слово- тот, кто себя посвятил.
Кешава: Самоосознавшаяся душа, которая видит в своем сердце Бога.
Следующий: Тот, кто преодолел границы между человеческим и божественным.
Следующий: Тот, кто бестрашен.
Никхилатма: Для меня, это человек, который меня привлекает, и  общения которого я жажду.
Манохари: Тот, кто жертвует себя ради других.
Кешава: Даса-анудаса- Тот, кто стремится стать слугой слуги Бога.
Следующий: Сострадательный
Према Лата: Тот, кто обладает способностью делать других святыми.
Вальо: Тот, кто связан с вечностью, спокойствием ума и счастьем души.  (сат-чит-ананда).
Нели: Смиренный..
Рукмини:Тот, кто приблизился к Богу. Непорочный.
Следующий: Каждый, кто достиг Бога, независимо каким образом- святой.
Следующий:  Кто обладает истинной любовью, кто испытывает и дарит истинную любовь.
Маленький Дани: Чистота, которая разбивает лед тьмы, превращая ее в свет, и ведет остальных к развитию.
Драги: Непорочные люди.
Ямуна: Тот, в кото влюбляешься при встрече. Личнось, которая может удовлетворить умы и сердца людей. Он говорит простыми словами, но успевает докоснуться до самой сердцевины. Зрит в сердце, и говорит от сердца.
Дамодар: Тот    , кто дорог Господу, так как нашел прибежище у Его лотосных стоп.
Следующий: В присутствие святого, я почувствую совсем другую атмосферу, почувствую удовлетворение,  буду просвящен и возвышен.
Сашо: Тот, кто разбирается в науке познания и невежества, и кто стал  дживан-мукта – вне цикла рождения и смерти.
Премананда: Тот, кто дарит нежный свет луны сердцу.
Рага: Солнце! Солнце!
Ревати: Это, отреченные от материальной жизни люди, те, кто отказались также от эмоциональных и психологических зависимостей, отдавая все, что имеют на служение людям и Богу.
Следующий: Тот, кто вдохновляет людей, животных и цветы..
Ядунат: Тот, кто отдался свету, кто сам стал светом и тот, кто не останавливаясь переходит  вне света.. И не просто свет,  а божественный  свет.  В тоже время, считаю свое определение достаточно слабым, в сравнении с тем, что было сказанно  бхактами.  Святой дает тебе, очень специфическое понимание о различных качествах света.
Никхилатма: Кто, очень дорог всем живым существам, и кто не имеет врагов.
Следующий: Все мы можем стать святыми, но во- первых, нужно этого захотеть. Во-вторых- заслужить, и в третьих-получить это.
Яшода: Святой имеет способность менять нашу жизнь в лучшую сторону, и он раскрывает нашу лучшую сторону.
Следующий: Каждая встреча с ним, делает тебя добрее.
Следующий: Сначала нужно отречься, а потом предаться.
Следующий: Бог, спустившийся на землю.
Следующий: Тот, кто в гармонии с собой и с окружающими…но в полной гармонии.
Следующий: Думаю, что каждый имеет различных святых, и вопрос не в том какие они, а кто они. Кто мой святой?
Тиртха Махарадж: Если обощить все те прекрасные качества, которые вы вспомнили, то найти такого человека, скажу я вам- будет большая редкость. Да и кто бы мог ответить всем этим требованиям? Отреченный и преданный, смиренный и сияющий,  великий- это редкость, т. к. вы перечислили полный список божественных качеств святого. Но вы упомянули и некоторые общие точки. Продолжая эту мысль, я хотел бы процетировать вам один стих из шастр, из нашей традиции. В нем говорится :

“Как реки не несут свои воды  для себя, а только для других;
и как плодовые деревья не дают плод для себя, а только для других;
и как тучи не льют дождь для себя, а только для других, так и святые не живут для себя, а ради других.”

Но, это можно сделать только, если вы приблизились к Богу. Если вы близки к источнику, близки к сущности.  Если живете для Бога, живете для всех. Если же вы живете для себя, не живете ни для кого.
Из вашего списка, я  почувствовать нужду, насущную  нужду от общения со святыми людьми. Из всего сказанного, становится понятным, что  садху-санга, общение со святыми людьми, очень ценно для нас. Это так потому, что в компании чистого человека, мое сердце и моя жизнь изменятся. Общение со святыми, что-то очень ценное в нашей жизни. Не нужно пропускать такой возможности.
Компания преданных, должна быть очень стабильной. Если мы всегда ценим качества святых, святых  бхакт, которые нас окружают- тогда группа будет, очень сильной.  Если вы возьмете одну палочку благовония, можете легко ее поломать. Но возьмите целый пакет. Попробуйте! Почти  невозможно. Запомните это. Если в группе  бхакт есть единство, то никто не может вас сломить   Но, если вы одни…
Нужно ценить общество святых. У нас есть одно мото в кругу бхакт: “ Один за всех, все за одного.” Поэтому говорим: “Садху-санга садху-санга сарва шастра кая лава матра садху санге сарва сиддхи хая*  – общайтесь со святыми, общайтесь со святыми, потому что в их обществе вы легко можете достичь совершенства” Полного совершенства, так как оно вам будет дано, отраженно в вас.
Однажды, великие проповедники сидели около Шрилы Шридхары Махараджа. Знаете, он был таким человеком, который прячется. Он   всегда скрывался, отступал назад; не выходил из своего храма в Навадвипе. Но, так как он был святым высочайшего класса, все вайшнавы стекались к нему.  Он сам был святым местом поклонения. Люди сами шли к нему; ему не нужно было идти к ним. А, это святое место.  И вот, они сидели вокруг него, а он давал им мягкие наставления: “ Проповедуйте! Идити и скажите людям!”  А в конце сказал: “ Даю вам все права. Даю вам полномочие сделать это.”
Так вот, если эти божественные качества отразятся в нас, если они нас зальют, жизнь наша изменится. Пожалуйста, позаботьтесь о своем духовном общении,  не пропускайте возможности, не упускайте и мига от такова общения! Потому, что когда наконец достигнете цели, и обернетесь назад, вы поймете, какая помощь в вашей жизни была истинной. Может быть, сейчас картина выглядет сложной. Но в конце, когда вы вернетесь, и обернетесь назад, и проследите за тем, что случилось, вы увидете совершенно ясную, непрерывную линию, ведущую к вашей цели. И кто же будет стоять по две стороны вашего пути? Кто вас поздравит с возвращением? Кто протоптал вам дорожку?  Святые люди. Просто оглянитесь вокруг, и вы их увидете.

*„Чайтаня Чаритамрита” (Мадхя 22.54)



Leave a Reply