


Sharanagati
Collected words from talks of Swami Tirtha
Oct
8
(из лекции Свами Тиртхи, 6.09.2015 утром, София)
(продолжение с предыдущей пятницы)
Крипадхам: Это первый раз, когда я осмеливаюсь рассказать что-то о Шриле Прабхупаде, хотя никогда с ним не встречался. И хотя мы ценим его по-другому, не так, как в ИСККОН, где он стоит на большом пьедестале, я заметил, что каким-то образом каждый преданный имеет с ним какую-то связь и многим он снился.
Он появляется в их снах как чайтя-гуру, который их направляет. В моей жизни от появлялся таким образом дважды. В первый раз это было до моей встречи с бхактами. Мне снился очень мощный, дикий киртан с множеством бхакт, а в центре был Шрила Прабхупад. Я проснулся в 4 ч. утра весь взмокший и подумал, что это какой-то кошмар. Я делюсь этим, потому что иногда вещи, которые мы считаем кошмарами – это самые прекрасные вещи, которые мы когда-либо испытывали.
Второй раз был в период, когда повторение мантры не было моим приоритетом, но я хотел улучшить это, и тогда во сне мне явился Свами Прабхупада. Иногда во сне случается, что ты оказываешься в одном месте со многими духовно возвышенными личностями и не знаешь, как оказался среди них.
Они обсуждали свои вещи; там был и Свами Прабхупада, но не в своем теле, а в другом теле с черными волосами. Однако внутри себя я знал, что это он. Бывает такое. И он говорил мне, почему я должен повторять мантру, как я должен ее повторять, и с большим энтузиазмом показывал мне как повторять. Потом я проснулся и утром очень хорошо воспевал, и это было моим общением со Шрилой Прабхупадой. Я хотел спросить, есть ли у вас, Гурудев, какое-то видение того, почему Шрила Прабхупада появляется во снах.
Свами Тиртха: Я скажу тебе. Потому что если ваш непосредственный духовный учитель очень слаб и очень незначительный, тогда прадед прийдет и поправит все ошибки. Это не просто показ моего смирения, но это воистину так; в случай, что я сделаю какие-то ошибки, мои наставники прийдут и помогут вам. Почему? Потому что весь этот институт с вами. Не только я лично. Я ваш слуга, это моя идентичност. Я твой слуга. Но как слуга я могу совершить какие-то ошибки, могу причинить вред. Я ограничен, но они нет. Это система парампары. Поэтому мы почитаем этот принцип, потому что он никогда не ошибается. Никогда!
Вопрос Дамодара: Я бы хотел спросить что-то. Одна из мантр к Шрила Прабхупаде это: намас те сарасвате деве/ гоура-вани-прачарине/ нирвишеша-шунявади/ пашчатя-деша-тарине. В этой мантре сказано, что Шрила Прабхупада противостоит шуньявади учению. Но эти школы существуют всегда, и я не могу понять, борется ли Шрила Прабхупада против этих школ или против их философии?
Свами Тиртха: Очень хорошая тема. Какое санньяс имя Шрила Прабхупады? На самом деле его санньяс имя Свами. Так что если хотите его позвать, он Свами Свами. Как Свами Тиртха, он же Свами Свами, потому что его санняс имя Свами, Бхактиведанта Свами. А как же средняя часть его имени? Бхакти означает школу – он принадлежит к школе божественной любви. А средняя часть в его случае, Бхактиведанта, веданта – всегда из трех слогов. Когда он прибыл в Америку, он написал стихотворение, в котором он сказал: „О, мой дорогой Господь, меня зовут Бхактиведанта, но у меня нет ни бхакти, любви, ни веданты, знания. Но я глубоко убежден, что святое имя может творить чудеса”.
Так что он веданта, в исключителной степени обладает духовным знанием. Мы не принимаем его смиренное мнение о самом себе. И поэтому он обычно очень сильно представлял личную концепцию поклонения Богу, противопоставляя ее безличной концепции. По сути, я думаю, что его глубокое убеждение заключалось в том, что этот любящий личный подход к Кришне приносит большее удовлетворение душе и Богу; поэтому он был против безличной концепции.
Однажды со своими преданными он обсудил эти темы; он обсуждал их много раз, но был один случай, когда он сказал ученикам иметь книги Шанкары в их религиозных библиотеках.
Они были удивлены: „Книги Шанкары! Главного лидера школы Маявада?” Тогда Прабхупад сказал: „На самом деле Шанкара 99% прав. Он великий индийский философ и у него есть свое место. Но эти его глупые последователи в наши дни – их проповедование неправильно!” Так что он ценил садху, хотя и с другим мнением, как Шанкара. Поэтому он дал некоторые комментарии к стихам Шанкары. Но он был очень против того искажения, которое сейчас происходит во имя Шанкары. И в основном я думаю, что он боролся не против чего-то, а за что-то. Это гораздо лучший подход.
Иногда нам кажется, что он так многого требовал от своих преданных. В каком-то смысле это правда, но в то же время он был очень непредубежденным. Его проповедование было очень открытым. Когда люди его спрашивали: „Если я хочу присоединиться к вам, надо ли мне отказаться от своей религии?” Он сказал: „Нет. Не обязательно”. „Надо ли мне бросить свою работу?” Он сказал: „Нет. Не обязательно”. „Нужно ли мне уйти от семьи?” „Нет. Не обязательно”. „Надо ли побрить свою голову?” „Не обязательно”. Почему? Потому что настоящая связь выходит за рамки этих формальностей. Его идея заключалась в следующем: если вы встретите христианина, помогите этому человеку стать лучшим христианином; если вы встретите мусульманина, помогите ему стать лучшим мусульманином. И, конечно же, помогите себе стать лучшим преданным. Это цель, за которую мы должны бороться. Чтоб на каждом этапе жизни каждый совершенствовался в своих конкретных обстоятельствах жизни.
(продолжение следует)
Leave a Reply
