Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос  Крипадхам прабху: Почему намного легче создаються плохие привычки, чем хорошие? И намного легче войти в нехорошее  сознание, чем в хорошем? Это кармичная обусловленность, что ли?

Тиртха Махараджа: И это. Но не забывайте, что духовная жизнь – это как бы водить телегу по холмистой местности: вверх-вниз, вверх-вниз. Когда нужно подниматься, лошадь идëт так медленно. Подниметесь на высокое место – такое счастье: “Ой, хорошо на вершину!” И хорошо то как, так легко и быстро начинаете спускатькя. Чтобы упуститься, никаких усилий – оно как бы само собой всë случаеться.  Однако, чтобы возвыситься, так здорово трудиться приходиться. Увы, так специально всë устроено в материальном мире. Но этот мир – просто отражение духовного мира, т.е изначального мира. Хорошо бы знать, что там всë наоборот. Здесь люди трудяться всеми силами, научаться чему нибудь, а потом забывают всë это;  в духовном мире, люди за раз всему научаються, а потом таких усилий нужно, чтобы забыть. Там телега без усилий поднимаеться, а спускаться трудно. Они без усилий развивают хорошее сознание и на практике невозможно достигнуть плохого сознания. Ну, а здесь всë не так,  работаешь в поте лица, дабы достичь чуть чуть высшего уровня, ну а затем пропадëшь запросто. Такова природа вещей. В добавку и все плохие определëнности так сильно влияют на человека. Если кто то пал жертвой плохих привычек, но стремление у него было прекрасное, не надо обращать внимания. Но если кто нибудь огнëм заигрался, ооо, тогда – опасно.

Вопрос Яшоды: Исходя из космического закона из стиха под номером 108, где милость помещаеться?

Тиртха Махараджа: Космический закон – это закон справедливости: получишь то, что заслужил. Но ещë есть сверх-космический закон – это милость. Получишь всего того, что вообще и не ждал. И так оно и случаеться всë время, но мы так глупы, что пока имеем что нибудь, не осознаëм его цену. Но как его не стало, сразу оцениваем его. Например, вы говорите: “О, Бог мой! Так надоело слугой быть. Работа – тежëлая, бос – дурак, просто нужно улетучиться с этой работы!” А на утро, после того как тебя выбросили с работы: “Сожалеем, но оптимизируеться структура, так что, вот…” тогда вы думаете: “О Господь мой, я без работы! Денег нет, как без работы, пропаду ведь.” Или, допустим скажете: “Этого человека не могу терпеть в жизнь свою! Возвращаюсь к маме.” Но представьте, если супруга вашего нет, умерь. Тогда-то вы его оцените, да?  Немедленно оцените, да ещë так высоко, намного выше, чем до смерти . Так случаеться и с художниками; пока живы и рисуют как сумасшедшие, никто их картины и не посмотрит, а вдруг умрут, все скупают их картины.

Пусть мы ценим всего что у нас есть, пока его у нас судьба не отняла.

Яшода: Я прежде всего думала о милостьи в виде оказания помощи .

Тиртха Махараджа: Страдания помагают, потому что каждый раз они научают нас чему нибудь. Можем сказать, что милость – это более высший принцип. На самом деле мы живëм через милость, живëм ради милости, но так случаеться, что часто забываем о ней, поэтому и не видим еë. Вот поэтому и говорим, что одной справедливости недостаточно. Чтобы выкарабкаться из капкана, нуждаемся в дополнительной энергии; эта дополнительная энергия – божественная милость, безусловная любовь. Но страдание тоже помогает, провалиться – это помогает. Прабхупад говорил, что провал – это основание любого успеха. Поэтому в южной Индии в храмах существуют храмы с залами, в которых есть тысяча колонн. Не надо, однако, строить дом с тысячью колонн с целью достичь большого успеха. При всëм при этом сказано: провал -это колонна, обеспечивающая успех. Если мы достаточно интеллигентные и если допустили ошибку, нельзя повторять эту же ошибку снова, так как мы выучили урок. Кришна – осторожный учитель; Он знает, где проходит ограничительная линия.

И так, в зависимости от нашей медитации получим и соответствующие плоды. Поэтому медитируйте на према-бхакти и Она придëт к вам. Потому что према-бхакти – милостивая. Она также любить, чтобы еë пригласили.

Вопрос Дамодара: Существует ли разница между Кришна сознанием и Бхакти Йогой?

Тиртха Махарадж: Да. Камса – пример этому, он находиться в совершенном Кришна сознании – всегда вспоминает Его, всегда медитирует на Него, всегда видит Его. Но отсутствует любовь и привязанность. Существует только страх, только чувства противопоставленности и ненависти. Он видел в Кришну олицетворение самой Смерти, хотя предананные видят в Нëм олицетворение жизни. Бхакти означает обожание, служение, в конечном счëте – любовь. Есть огромная разница! Кришна сознание  –  недостаточно; нужна Кришна бхакти.

Дамодар: Мне все же трудно сделать разграничение между ними. Поэтому многие вещи  просто выполняю: мантру делаю, принимаю прасадам…  И жду, когда любовь появиться. Но так кажеться, что придëться ждать ещë долгое время.

Тиртха Махараджа: Где находиться  любовь Внутри? Извне?

Дамодар: И внутри и извне.

Тиртха Махараджа: Ну тогда… значить она здесь! Просто протяни руки… Подожди! Подожди! Жди с протянутыми руками!

Очень часто люди спрашивают: “Где находиться милость?! Как я могу постичь еë?” А великие всегда  отвечают: “она с тобой, всегда с тобой, повсюду, неужели не видишь?!” Ты говоришь: любовь – внутри и извне. Она повсюду вокруг! Считаю, что внимание и забота Кришны всегда с вами. Теперь ваша очеред отдать Ему своë внимание и заботу. И в самом деле посвятить себя Ему, а не просто выполнять каких то деятельностей – отдавайте себя! Потому что иначе будет недостаточно. Бог выплëвывает холодную воду. Не будьте неутральни. Станьте почитателями!



Leave a Reply