Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 08.05.2017 утром, Рила)

(продолжение с предыдущей пятницы)

 В своем предыдущем рождении оленем Бхарата Махараджа был аутсайдером. Здесь он снова аутсайдер. Тем не менее его внутреннее удовлетворение не было нарушено. Так что, пусть вы иногда и немного аутсайдеры, но сохраняйте свое внутреннее удовлетворение нетронутым. И если у вас есть шнур брахмана, пусть он не темнеет.

„Джада Бхарата готов был работать просто за кусок хлеба. Братья пользовались этим и заставляли его работать в поле, давая взамен немного еды, однако работник из него был никудышный. Он не знал, где надо насыпать землю, где — разровнять, а где — вспахать. Братья кормили его рисовой сечкой, жмыхом, мякиной, зерном, поеденным червями, а также пригорелым рисом, который соскребали со дна горшка, но Джаде Бхарате эта пища казалась нектаром. Нисколько не обижаясь на братьев, он с благодарностью съедал все, что ему давали.”[1]

Однажды я слышал историю. Люди ушли в духовный ритрит, очень аскетично: нельзя целый день говорить, нужно сидеть в медитации восемь с лишним часов, а при приеме пищи можно наполнить свой горшок только один раз, и это то, что можно есть. Итак, один из очень аскетических практикующих, зная, что наполнить свой горшок можно только один раз, пришел с двумя. „Потому что только один раз я могу наполнить свой горшок, так что давайте два горшка!” Такова человеческая природа — „Я иду в аскетический ретрит, чтобы наслаждаться”. Как сказал Мастер Бейнса Доуно: „Люди берут самый большой горшок и самую маленькую мотыгу”. Я думаю, что нет необходимости в дополнительных пояснениях.

 „Как-то раз главарь шайки разбойников-шудр, желая умилостивить богиню Бхадру Кали, чтобы она наградила его сыном, решил принести ей в жертву получеловека — того, кто мало чем отличается от животного.

Главарь разбойников поймал такого получеловека и уже было собирался принести его в жертву, однако тот сбежал. Тогда главарь велел своей шайке найти его. Они стали рыскать повсюду, но так его и не нашли. Темной ночью, бродя в поисках беглеца, они очутились на рисовом поле и увидели там благородного отпрыска рода Ангиры /Джаду Бхарату/, который, сидя на бугре, сторожил поле от набегов оленей и диких свиней. Разбойники решили, что Джада Бхарата очень похож на получеловека, а значит, его вполне можно принести в жертву. Возликовав, они связали его и привели в храм богини Кали. Затем разбойники начали придуманный ими ритуал заклания получеловека. Они искупали Джаду Бхарату, облачили его в новые одежды, надели на него гирлянды из цветов и украшения, что обычно надевают на животных, умастили его тело благовонными маслами и украсили тилаком и сандаловой пастой. Досыта накормив Джаду Бхарату, они подвели его к алтарю богини Кали и стали предлагать ей благовония, светильники, гирлянды, поджаренные зерна, молодые побеги, плоды и цветы. Так разбойники поклонялись своему божеству и, готовясь убить жертву, пели молитвы и песни, трубили в рожки и били в барабаны. Наконец они усадили Джаду Бхарату прямо перед изваянием богини.

Тогда один из разбойников, игравший роль главного жреца, приготовился предложить богине Кали вместо вина кровь Джады Бхараты, которого они считали получеловеком. Взяв огромный, устрашающего вида наточенный меч, он освятил его мантрой, обращенной к Бхадре Кали, и занес над Джадой Бхаратой.”[2]

Интересно, да?

Коментар: Страшно.

Свами Тиртха: Страшно. Поэтому я предложил не держать свою брахманскую нить черной. Вы можете попасть в беду.

(продолжение следует)

[1] “Шримад Бхагаватам” 5.9.11

[2] “Шримад Бхагаватам” 5.9.12-16



Leave a Reply