Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Гурудев 11.I.09-42

(из лекции Б.К.Тиртха Махараджи, 01.01.2010, София)

С Новым Годом! Кроме того у нас и полнолуние. Так что не только один большой годовалый период начинается заново, но и новый месячный период. Обычно в такой момент люди очень активно дают обеты и пытаются посветить жизнь чему-то.

Сказано также, какой практикой начнется год, такой он весь и продолжится.

И так, эти дни мы начинаем чествованием полной луны, начинаем и посвящением вновь своих жизней Верховному Богу…

 Ямуна: А вы начали и поездкой.

Тиртха Махарадж: Но начал и с прибытием. Мы много раз говорили, что настоящий празник это когда собираемся вместе с какой-то духовной целью.

Я слышал, что вы пели всех разных имен, мантры и мелодии, и мне уже ничего не осталось. Но это очень хорошо, потому что надо слушать тоже, я пришел, чтобы вас слушать. В эти несколько дней вы будете давать лекции, беседы и дискуссии, а я буду слушать. Однако не спрашивайте в конце: „Есть ли вопросы?”

Я очень рад, что имеем новых друзей здесь. Я желаю вам, чтоб этот первый день нового года принес большой успех в вашей жизни. Прошлый год был очень успешным и плодотворным для мисии. Не знаю какое ваше впечатление от прошлого года, каким он был? Каким был для тебя, Парамананда?

Парамананда: Самый лучший год до сих пор.

Тиртха Махарадж: Звучит хорошо. Другие мнения? Каким был ваш прошедший год?

Кто-то: Самый плохой.

Тиртха Махарадж: Самый плохой?! О! Время для перемен. Не имеет значения это лучшие или худшие годы нашей жизни, не имеет значение – мы собираемся из-за каких-то общих принципов. В нашей преданной практике мы можем превратить трудности в положительные результаты, а самые лучшие годы в своей жизни можем сделать даже еще прекраснее.

И так, желаю чтоб этот год продолжился таким же способом – песни, мантрование, плач, танцевание. Однако не достаточно чтобы жить только ради воспоминаний.



Leave a Reply