Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Radha crying

Думаю, можем согласится, что быть самоотверженным очень трудно – действуеш, работаеш, а не получаеш ничего взамен. Служиш своему Гурудеву – и ничего. Готовишь сабджи, а он не ест его. Или же мантруеш свои мантры, а не приходят слезы. Надо быть безкорыстными. И надо следовать за долгом. Если не можете выполнять свое духовное служение из посвященной любви, тогда делайте его как долг.

Деньги – как компенсация, как цель или как амбиция – есть нечто очень брутальное, так что мы готовы быть чуть менее самоотверженными в случае того, что нет финансовой оплаты. Но разсудите, если не получать никакого емоционального отклика, никакого доброго слова, никакого „спасибо”, ничего – тогда очень трудно быть безкористными, не так ли? Практически невъзможно – стараетесь действовать, действовать, действовать, но потом сами себе скажете: “Погоди-ка, нет смысла! Этот человек не обращает на меня никакого внимания. Стараюсь служить, дать наилучшего с себя, но безрезультатно!”

Так что быть действительно безкорыстным очень трудно. А о чем говорится в последнем стихе „Шикшащака”? Нечто екстремальное, скажу вам! Так что будьте осторожны! Не молитесь об этом слишком, потому что случится.

“Кришна может обнимать меня с любовью…” О, это хорошо! “…или стоптать меня ногами…” А-ха, это та часть об самоотверженности. “… Может разбить мое сердце скрываясь от меня. В конце концов, Он не признает никакой морали…” Давайте пропустим эту часть. Пусть делает все что захочет, потому что Он единственный хозяин моего сердца и останется таким навсегда.”

Так что это мое стремление – быть Твоим безкорыстным слугой жизнь за жизню. Это не: “Дай нам хлеб наш насущный.” Жизнь за жизню я Твой безкорыстный, посвещенный слуга. Если будете молится таким способом, Кришна поможет вам поступать в съответствии с словами.

Самоотверженность одно из больших качеств божественого, духовного человека. А другое это избегать гордость. Потому что если иметь слушателей очень легко быть великим святым – если многие видят сколько ты велик, если они удивлены твоей жертва готовностю и все бегут служить тебе, хотя ты иначе весьма отречен. Поэтому очень часто можете видеть, что многие гуру в начале слабенькие, а в последствии их животы нарастают.

Подумайте о себе. Пока формально вы не действуете как аскеты, но мне кажется всем нам приходится отрекатся и посвятить себя столь многим вещам в нашей жизни.

Столько многих привязаностей мы теряем, столько многих желаний останется неосуществленных – это отречение. От столько многих пристрастий нужно отказатся – порой принудительно, в другой раз достигая высшей точки зрения. Поэтому сказано: чего не отдадите, того потеряете. Поэтому лучше давать. Так или иначе мы все потеряем рано или поздно. В гробу нет карманов. Что вы можете отнести с собой? Лучше человеку быть самоотверженным, преданным и лишенным гордости.

Но когда-нибудь хоть кто-нибудь из вас если станет отреченным, прошу вас, будьте очень внимательны, потому что отречение генерирует силу. На самом деле все духовные практики генерируют силу. Ведь, если воспеваете свои мантры, бомбы взрываются. Накапливаем, генерируете столько духовной мощи, что надо вложить куда-то, необходимо запрячь эту энергию. Особено если вы действительно отреклись от земных амбиций. Если вы не разтрачиваете свою энергию на светские амбиции, то это приведет к повышению энергии, которое создаст привлекательную ауру около вас и некоторые люди будут очарованны этой аурой. Но никогда не верьте легкому и дешевому вниманию. Никогда не наслаждайтесь ситуацией. Всегда оставайтесь слугой. Тогда вы в безопасности.



Leave a Reply