Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Вопрос Яшоды: Махараджа Парикшит  был счастливцем, потому что знал точный момент смерти своей и сколько время ему остаëться. Он не терял своë время. А нам не ведомо знать когда случиться. Я лично чувствую, что разбазариваю время своë. Вероятно нам невозможно жить с таким интенсивитетом как Парикшит Махараджа, но какой совет можете дать мне – как сделать свою жизнь более интесивной и полезной?

Тиртха Махарадж: Интесивность – самое высшее измерение. Нулевое измерение – это точка, потому что в ней нет нарастания. Первое измерение – линия; второе – равнина; третье –  обьекты; четвëртое – время. Время имеет два образа: ограниченность – с одной стороны и вечность – на обратной. И именно с обратной стороны – находяться остальные измерения. Пятое – это сат; шестое – чит; седмое – анандам – это означает существование, сознание и счастье. Потом следует восмое измерение – интенсивное счастье. И потом – девятое, но в действительности десятое измерение, потому что считаем с нуля – это совершенство, абсолют.

Ананда и интенсивная ананда – думаеться, это предел, дальше которого нам нельзя; выше этого нам просто ничего не понять.

Может быть звучит слишком теоретически, но поразмышляйте! Как устроено пространство – нам не понятно, но мы привыкли – с ним. Время – там ещë сложнее, вообще ничего не понять, однако также привыкли с ним. Вечность – так вообще не вообразим еë себе! Существование – это просто какое то теоретическое слово. Сознание – отсутствует. А ананда, счастье – это мечта. Об интенсивности как измерение – и говорить то нечего?! Но так или иначе – полностью согласен – лишь для неë и стоит жить.

Но ты – говорила о времени. Кабы я знала сколько у меня ещë время остаëться – знала бы как его лучше использовать. Однако, посмотрите, есть два типа реакций у людей, которые узнают, что им завтра умирать. Первая: “Завтра помирать? Давай наслаждаться жизни! Это последний день, да возпользуюсь до предела от него.” Другая реакция – будет следующая: “Подожди немножко, я прожил пустую жизнь; пусть хоть теперь я сделую что нибудь, что останеться во веках .”

Существует история, описывающая первое: об человеке, который прячеться в колодце. Так вот, солдаты нападают на деревню. Наш друг так испугался, что пытаеться спрятаться от солдат в колодце. Он прыгает в ведро и оно начинает спускаться в колодец, но останавливаеться как раз у воды. Сверху – солдаты. Он посмотрел вниз и вдруг устанавливает, что там живëт ламия. “О Господи! Сверху – солдаты, а внизу – ламия!” Сново поднял взгляд – и что увидел?! Маленькая мышь идëт по верëвке. И так как умирает с голоду, начинает грызть верëвку – всë больше перегрызает. Человек думает: “Постой! Если поднимусь – солдаты убьют; если мышь перегризëт верëвку, найду свою смерть.” Поэтому начинает огллядываться вокруг и внутри  колодца. Вдруг увидел рядом рой пчëл. Быстро забыл об всëм остальном, протягивает руку к мëду, облизываеться и кричит: “Мëоооооооооод!” Бах!

Таково положение глупца, находящегося в смертельной опасности, который вопреки всех обстоятельств хочет наслаждаться. А разве мы могли бы сказать, что находимся в безопасносной позиции? Если светыня в сърдце –  можем  сказать. Но если нет – так лучше с горячим пламенем в сердце созидать еë.

Другие люди  поступили бы также как Парикшит: “Остаëться немного времени, нет возможности потерять ни секунду! Скорее нужно постичь совершенство.”

Но в действительности нет столь большого значения когда именно мы уходим из жизни, потому что мы, должны быть готовыми к этому уже. И не думайте, что способность  подготовиться к этому – лишь притча из древности. Амбика Деви, которая жила здесь же, в Софии, могла сама определить момент своей смерти. Еë вера и посвящëнность к духовному  учителю были такими сильными, что она смогла контролировать смерть. Поэтому не считайте, что это так уж невозможно. Зависит всего лишь от нашей преданности. Если мы молимся об интенсивности, Кришна лекго может дарить еë нам. Такой способностью имеют лишь великие йоги; в „Махабхарате” Бхишмадева являеться пример этому – он определил час своего ухода из жизни. Это чрезвычайно редкая и возвышенная йогическая мистическая сила. А у вас была духовная сëстра, которая имела еë! Сами знаете: физически она была такой слабой, но с духовной точки зрения была такой сильной! Так что если у нас есть глаз для этого, можем увидеть хороших, и не только хороших – самых, самых хороших примеров вокруг нас. Всë это существувует! Не приходиться возвращаться во времëн написания Пуран. И никак не скажешь: “Это сказки былых времëн.“ Случаеться теперь и прямо перед глазами. Если посвятили себя по настоящему, можете победить смерть. Можете сказать самому времени: “Подожди! Я дожидаюсь своего Бога, любимого своего учителя.” И время ответит: “Да. Как скажешь. Я всего лишь твой слуга.”

Разве это сантиментально? Нет, это сильно, мистично! Оно находиться вне материального опыта, сверхчеловеческое.

И так, интенсивность! Перед нами – вечность. Задумайтесь: если сейчас умирать и можете отнести с собой только три вещи, что возьмëте с собой?

Яшода: Джапа-малу.

Ямуна: Мурти. Некоторая шастра.

Манджари: Ничего.

Тиртха Махарадж: Бедная девочка!

Вальо: Только одно: любовь к Богу.

Шьямасундара: Трудно выбрать, Гурудев!

Тиртха Махараджа: Знаю! Но тогда тоже будет трудно, это трудный момент.

Шьямасундара: Ничего материального, только духовные реализации.

Крипадхам: Нама, Святое Имя.

Премананда: Несколько цветков, которые поднести.

Ямуна: Так он верит в осуществлении встречи!

Ивайла: Не знаю… Вероятно нужна мне будет только любовь, которую давала, которую получала.

Тиртха Махараджа: Значит, ты бы взяла определëнных чувств… Интересный вопрос, да? Имеете право выбрать только три вещи.Что самое ценное в вашей жизни – только его можете взять с собой. И если глубоко задумаетесь, вы найдëте для себя самых бесценных вещей в своей жизни. Их можете отнести. И всë это о чëм вы сказали: нама, практики, шастры, реализации, чувства – считю, что  в конце концов – это самое ценное, что у нас есть. Поэтому нужно развиваться и обогощать храм в нашем сердце – собирать в нëм все драгоценности, вечные ценности, которые схороним навсегда.

 



Leave a Reply