Calendar

March 2019
M T W T F S S
« Feb    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




hand by hand

(из лекции Свами Тиртхи, 07.01.2013, утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Мы должны посвятить себя какой-то очень высокой цели. Надо быть фанатичными в отношении к ней. Обычно мы не ценим фанатизм. Но как мы могли бы достичь что-либо без большой дозы фанатизма? Это невозможно! Надо приложить свои усилия чтобы достичь чего-то. Если вы не фанатичны в своей вере, чего вы достигнете?

Взять к примеру спортсмена. Сколько времени необходимо, чтобы завоевать золотую медаль на Олимпиаде? Минимум 10 лет тяжелых, круглосуточных усилий, день за днем. Хотя это только золотая медаль на Олимпийских играх. Люди отдают свою жизнь за свою цель. А наша цель не золотая медаль. Наша цель Золотой Аватар. И сколько кризисов пришлось пережить чемпиону? Не можете себе представить! Неудачи, ошибки, а тренер приходит и говорит: „Нет, беги больше!” Чувствуешь, что умираешь, а он говорит: „Продолжай!” И что происходит наконец? Все плачут, когда стоят на верху почетной лестницы и слушают свой национальный гимн. А что они думают и чувствуют там наверху? „О, к черту прошлое. Этот момент стоит все проблемы.”

Итак, чтобы стать святым человеком, мы должны также пройти через все эти трудности. Это не состязание, прежде всего. Духовная жизнь это не состязание. Есть очень хороший пример для этого. Обычно самое интересное соревнование в атлетике это бег на 100 метров. Каков мировой рекорд? 9.58 – значит за меньше 10 секунд успевают пробежать 100 метров. Это невероятно! И говорят, что бегуны не осознают что происходит. Говорят, что не понятно, дышат ли они в эти 10 секунд. Не знают, бегут как в трансе. Просто они за пределами обычного уровня сознания. Нынешний мировой чемпион – я не знаю его имени – сказал: „сегодня на земле живут более чем 6 миллиардов человек. В прошлом, скажем, было еще 4 миллиардов. И я самый быстрый среди всех этих 10 миллиардов!” Представьте себе, это уже что-то! На самом деле, я не шучу. Конечно, кролик может бежать быстрее тебя, так что это не так уж важно, ты не быстрее чем 20 миллиардов зайцев. Но так или иначе, если можешь быть лучшим среди всего человечества, это что-то великое! Поэтому все эти 40-50 тысяч человек приходят на стадион, чтобы увидеть кто бежит лучше всех. И знаете, в последние годы после Олимпийских игр всегда организуют Параолимпийские игры. Там тоже есть 100 метровый бег. Прозвучал стартовый выстрел и они пошли. Через несколько мгновений один из них упал. Упал – это значит, что не мог продолжить бежать. Тогда человек, который бежал впереди всех, каким-то образом заметил это. Остановился. И вернулся. И все остальные остановились и вернулись. Они взялись за руки и прошли эти 100 метров. Все вместе. Духовная жизнь это не состязание. Кто лучше всех, кто первый, кто последний?

Есть много примеров как преобрести святые качества. Не беспокойтесь, если иногда остановитесь и вернетесь к своему другу, к своему брату. Потому что это не моноспектакль. И Кришне не нужны одни только великие, самые лучшие, те, которые супер. Нам также нужны маленькие. Нам нужны маленькие медленные и маленькие глупые. Потому что не можем знать кто дороже всех Кришне.

Какое у меня видение для Софийского ашрама? Хотя здесь я вижу только чемпионов … но если понадобиться, вы идете рука об руку. Таково мое видение. А ваше каково? Прошу вас, настройте свое видение, если у вас другое.

И так, чтобы снять покрывало невежества и достичь настоящее видение, надо развиваться. Поднимать уровень своей осознаности; а если у нас будет высокий идеал, очень высокая цель, тогда будет очень легко поднят уровень своей осознанности. Потому что в сравнении с этими идеалами – бескорыстная божественная любовь, восторг, экстаз духовного транса – в сравнении с этим все незначительно. Поэтому рекомендуется всегда созерцать лотосные стопы Бога. Поднимите взгляд, не смотрите в грязь. Всегда соблюдайте дхарму, не поступайте безнравственно. Смотрите вдаль, не под носом и уважайте тех, кого надо уважать.

 

(продолжение следует)



Leave a Reply