Archives

Calendar

September 2020
M T W T F S S
« Aug    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




35078665_2169033013326269_1242539287182835712_n

(из лекции Свами Тиртхи, 05.09.2015 утром, София)

„Когда-то мир был перегружен ненужной военной мощью множества монархов, которые в действительности были демонами, но выдавали себя за царские персоны.”[1] А ваше сердце – перегружено ли оно чем-то ненужным, тяжким бременем? Да, обычно это так. В вашем сердце и сознании действуют определенные силы. Они выдают себя за ваших царей и правителей, но на самом деле их материальная власть направлена на то, чтобы полностью овладеть вами, как призрак. У них также есть своя военная мощь – кама, кродха, лобха[2] и много других старых друзей, работающих на этих царей, владеющие вашим сердцем.

„В то время весь мир был в беспорядке…” Именно это происходит если эти мнимые властники проявят свою военную мощь в вашем сознании и уме – беспорядок. “…и богиня Земли, известная как Бхуми, пошла рассказать Господу Брахме о своих бедствиях, из за демонических царей. Бхуми приняла облик коровы и встала перед  Брахмой со слезами на глазах.”

Понимаете, когда мы в беде, очень полезно использовать нашу женскую нежность.

Потому что если ты в беде и выдаешь себя за сильного героя, вряд ли получишь сострадательную помощь. Но если прийдешь как смиренная женщина будет легко найти защиту. Эта планета Земля представлена женским божеством – Бхуми. Брат Солнце, сестрица Луна; отец Небо, мать Земля. Если мы представим себя в своем униженном, угнетенном состоянии перед нашим Богом, Он проявит сочувствие. 

„Услышав это, Господь Брахма очень огорчился и сразу же направился к молочному океану, где обитает Господь Вишну Итак, сразу если в своем бедственном состоянии мы приймем смиренную позицию и найдем помощь и защиту, они перенесут нас к океану нектара. Потому что молочный океан, источник этого космоса, он и источник всех благословлений в этом мире.

„Господа Брахму сопровождали все полубоги, во главе с Господом Шивой, а Бхуми тоже за ними последовала.” Итак, Брахма, как лидер этой космической структуры, знал, где источник, где ответ. И все остальные полубоги последовали его примеру – идите к высшему источнику. Даже бог Шива пришел с ними. Кто такой бог Шива? Он представитель Гурудева. Так что все наши помощники там. Предводитель материальной вселенной, самый высший интеллект в одной космической структуре, наш собственный Гурудев тоже там, присутствуют и все полубоги. Где наше место? Там, следуя их примеру. И это место, где пребывает Бог Вишну.

„Прибыв на берег молочного океана, Господь Брахма начал умиротворять Господа Вишну, который прежде уже спас планету Земля, приняв трансцендентную форму Вараха Дэвы

Вот оно решение: всякий раз, когда вы чувствуете влияние иллюзии или материальных затруднений, займите смиренную позицию, найдите разумного проводника, найдите своих помощников, полубогов, и следуйте примеру своих духовных учителей.

Потому что что они делают? Все молятся Вишну, или нашему Кришне, можем сказать. Арадханам сарвешам вишнор арадханам парам[3] – „Среди всех видов обожания, обожание Бога Вишну величайшее.” Все эти очень возвышенные личности практически поклоняются Верховному Господу своими молитвами и медитацией. Следует придерживаться этого принципа: если вы хотите защитить себя, если вы хотите помочь миру или если вы хотите удовлетворить Верховного Господа – поклоняйтесь, должно быть обожание, арадханам. Возникает какая-то проблема, все молятся о решении: „Прошу Тебя, Кришна! Прийди и спаси мир, а заодно с ним и меня!” И если эта молитва достаточно интенсивна, Он не сможет сопротивляться. Всемогущий Верховный Господь обязан выполнить Свой долг и спасти Своих преданных.

Но вот кое-что очень, очень важное: точное санскритское слово, обозначающее полубог. Пожалуйста, запомните это слово! Дефиниция это тат приятрхам – полубог живет единственно для  удовлетворения Бога. Тат прияртхам: тат означает Верховный Господь, Бог Кришна. Прия означает „дорогой”, „счастье”, или „непосредственное удовлетворение”. А атрха означает „цель”. Итак, если ваша цель – только счастье Бога, тогда вы полубог. Как вы себя чувствуете? Крылья проявились? Может быть, еще нет, но сосредоточьтесь больше. Тат прияртхам – это должно быть нашей целью, жить единственно  ради удовлетворения нашей возлюбленной Божественной Пары. Тогда вы сразу же оказываетесь на другой план существования. Это наша цель – достигать все более высокого уровня самоотдачи. Какие бы неприятности ни были вокруг нас, нужно положить конец; и мы должны начать новую главу и наслаждаться изначальной природой нашего Господа, природой ананды нашего Господа. Мы должны очень твердо посвятить себя совершенствованию. Мы посвящаем себя следовать практике, которой мы будем следовать, мы посвящаем себя служению нашим братьям и сестрам. Понимаете, это не одинокая дорога, это обмен. Это общение.

 

[1] Из „Кришна, источник вечного наслаждения” Шрила Прабупады

[2] Похоть, гнев, алчность

[3] Стих из „Падма Пураны”, цитирован Шрила Прабхупадой в „Шримад Бхагаватам”, 8.20.11 (и в многих других местах)



Leave a Reply