Archives

Calendar

February 2023
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 09.05.2017 вечером, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

„Царь Рахугана продолжил: Ты сказал, что не утомился от работы. Но ведь, несмотря на то что душа отлична от тела, когда тело устает, кажется, что это устает душа. Когда ты несешь паланкин, душе, несомненно, приходится прилагать какие-то усилия. По крайней мере, такова моя точка зрения. Кроме того, ты сказал, что внешние, материальные отношения господина и слуги нереальны. Но, хотя сами по себе подобные явления материального мира нереальны, мы видим и знаем по опыту, что они оказывают на нас и на других вполне реальное воздействие. Стало быть, хотя материальная деятельность преходяща, это не значит, что ее вообще не существует. ”[1]

Видите ли, раньше это была связь вышестоящего с подчиненным — король был готов наказать слугу за то, что он нес паланкин неподобающим образом. Это одностороннее общение: Я отдаю приказ, а ты следуешь. Но когда Джада Бхарата тоже выразился: О, очень мило! Хоть ты и не король, и я не слуга, но, если хочешь, будь королем! Так вот, этим скромным и очень осмысленным мнением он просто сломил самолюбие короля. Не совсем гордость, чувство положения короля. А потом начался другой тип общения, философский обмен. «Ты сказал так, но я говорю так. Это было твое мнение, и это мое мнение». Это очень изысканный способ духовных дебатов, обмена мнениями.

 „Царь Рахугана продолжал: О мудрейший, ты говоришь, что понятия, связанные с телом, например полнота и худоба, к душе не относятся. Но ведь существуют такие понятия, как страдание и наслаждение, которые, безусловно, применимы и к душе. Если поставить на огонь горшок с молоком и рисом, то вслед за молоком нагреется и рис. Точно так же страдания и наслаждения, которые испытывает тело, воздействуют на чувства, ум и душу. Они просто не могут не затрагивать душу. Душа не может вполне оторваться от этой обусловлености.”[2]

Очень хорошее рассуждение. С этим последним предложением мы едва ли можем спорить — что душа не может быть полностью отделена от этой обусловленности.

„О мой дорогой господин, ты сказал, что отношения между царем и подданными или между господином и слугой не вечны. Это несомненно. И все же тот, кто взошел на царский трон, обязан править своими подданными и карать нарушителей закона. Наказывая преступников, он учит подданных чтить законы государства. Конечно, как ты говорил, наказывать невменяемого бесполезно — это все равно что стегать дохлую лошадь или толочь воду в ступе. Однако те, кто, повинуясь воле Верховного Господа, добросовестно выполняют свои обязанности, постепенно перестают грешить. Стало быть, заставляя подданных выполнять предписанные обязанности, царь приносит им благо, ибо побуждает полностью отречься от греха.

Поэтому, о почтенный, твои слова кажутся мне противоречивыми. О лучший друг страждущих, оскорбив тебя, я совершил тяжкий грех. Я кичился своим царским происхождением и, ослепленный гордыней, стал величайшим грешником. И сейчас я молю тебя: обрати на меня свой благосклонный взор и одари беспричинной милостью. Тогда я освобожусь от греха, который навлек на себя, нанеся тебе обиду.”[3]

Вы видите, что эти два стиха кажутся противоречащими друг другу. Потому что ранее царь сказал: «Если кто-то выполняет свой профессиональный долг, дхарму, кармические последствия устраняются». А здесь сказано: «Но если я буду действовать как царь, пытаясь править или наставлять вас, я могу оскорбить вас. Таким образом, я могу создать новую карму». Итак, что же делать? Придерживаться нашей дхармы или не придерживаться? Если мы будем выполнять свои предписанные объязаности, устранит ли это проблемы или создаст новые проблемы? Где решение? Жизнь так сложна! Пожалуйста, кто-нибудь, проинструктируйте меня, что делать!

Поэтому нам нужно подняться на духовную платформу. На относительной платформе нет отбоя от вопросов и проблем. И мы не можем устранить одну проблему другой. Особенно в этот век мы занимаемся столькими необычными делами. Это называется угра-карма — столько странных, негативных, пугающих деятельностей. И иногда наша жизнь, наше занятие, наша профессия словно парят в воздухе, это не реально. Сегодня большая часть людей работает в сфере ИТ. Я уверен, что если бы Кришна появился сегодня, Он бы не разговаривал с бойцом, а разговаривал бы с ИТ-менеджером или кем-то еще, потому что это более актуально. Но знаете ли вы, что такое определение ИТ-инженера? Вы не знаете. Это такой человек, который решает проблемы, которых не было бы без компьютеров. Такова наша реальность — мы решаем проблемы, которых на самом деле нет, не существуют.

 

(продолжение следует)

 

[1] „Шримад Бхагаватам”, 5.10.21

[2] „Шримад Бхагаватам”, 5.10.22

[3] „Шримад Бхагаватам”, 5.10.23-24



Leave a Reply