Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




trees

Могу ли я привлечь ваше внимание и предупредить: будьте бдительными, потому что молитвы слышны! Поэтому подумайте снова прежде чем начать молиться. Потому что люди обычно молятся о совсем обыкновенных, незначительных вещах. “Дай мне это, дай мне то! Хочу успеха, хочу супруги, хочу супруга, хочу детей, хочу счастья…” столько много чего хотим. Иногда получаете, в другой раз – нет. Но это очень элементарный стандарт молитв и на таком уровне нет каких-то особо опасностей или препятствий. Почему? Потому что просите о незначительных вещах, которые вам не повлияют, или, если Бог будет очень милостив, Он не даст вам вредных вещей, к которым вы стремитесь.

Но те молитвы[1], которые вы пели утром, это не элементарный уровень молитв с детского сада. Нет, это уровень последипломной квалификации. Потому что хотя и здесь тоже упомянуто какое-то желание, но оно означает “Прошу Тебя, не давай мне ничего материального, а даже и ничего духовного если не дадишь, я Твой безусловный слуга.”

Если задумаемся глубоко о смысле этих слов, нужно принять их очень сериозно, очень сокровенно. Потому что если говорите: “Не хочу имени, престижа и славы” или “Не хочу последователей” молитвы ваши сбудутся. Поэтому будьте осторожны, когда молитесь: “Прошу Тебя, Кришна, займи меня в служении Тебе!” Он приходит с каким-то служением, а вы говорите: “Прямо сейчас что ли? И почему я? Другие более квалифицированы, поэтому пожалуйста, бери их.”

Так что молитвы слышны. Нужно быть очень внимательными с нашими молитвами.

Но некоторые очень существенные, позитивные учения тоже содержатся в этих молитвах, например тринад апи суничена[2] – будь смиренее травинки. Реалистично ли это? Это несколько высоковато, несколько высоковато быть столь ниским как травинка. Несмотря на все, такой должна быть наша молитва. И почему травинка великий пример для нас? Потому, что никогда не противится, даже если будеть растоптана, никогда не наносит ответный удар”. Но в этом мире свободной конкуренции “никогда не ударять в ответ” – это пагубное послание. Очень опасно, потому что тогда вас растоптают. У других материальное мышление, вы стремитесь иметь духовное отношение – вы получите свой урок.

Но также нужно стать более терпимым чем деревья. А деревья очень терпимые; они готовы отдать вам свою тень и свои плоды, а даже если будете ломать их ветви для хвороста, они отдадут их вам. Они тоже являются духовным примером для нас. Когда появится и малейший ветерок, они начинают трепетать. Почему? Потому что это напоминает им о сладком бризе в горах Малая, несущий ухание сандалового дерева. У деревьев более ниский уровень сознания, чем ,скажем, у людей. На этих уровнях элементарного существования, сознание скорее всего унифицировано, не настолько лично. Говорится, что если имеется болезнь в некоем лесу, деревья, которые далеко от этого леса, тоже заболеют той же болезню. Потому что у них имеется это унифицированое поле сознания.

Таким же способом как деревья во времена Махапрабху или деревья во Вриндаване вспоминали сладкий бриз, несущий аромат сандалового дерева, и мы должны вспоминать, каждый раз, когда увидим деревьев на Витоше, что если они затрепетают, то это следствие их экстаза. А когда вы затрепетаете от экстаза? Мы очень далеки от примера деревьев. Легкий бриз – экстаз; сильная доза духовного послания – ничего не случается с нами.

И иногда деревья настолько бескористны, что прямо таки трудно себе представить. Они готовы оставить некоторые свои ветви иссохнуть и опускают их на землю, чтобы вам служить. И только для того, чтобы дать вам намек насколько усложненным бывает ритуальное служение: есть некоторые ритуалы, в которых чтобы готовить, надо пойти в лес, найти какое-то определенное дерево, после этого найти ветвь, которая выросла в северном направлении, высохла и упала на землю, взять ее и ею готовить. Только представьте себе если надо бы было совершать свои приношения подобными находками – это граничит с невозможностью.

Поэтому Махапрабху дал различную идею. “Будь смиренен как травинка, будь терпелив как дерево и тогда будешь способен воспевать светых имен.” Этой идеей Он дал ключ к решению. Наше смирение и наше терпение должны быть направлены на что-то – воспевать святых имен, звать Бога Его именами. Так что молитвы слышны.

Некоторые люди считают, что молитвы нечто старомодное, может быть подходят только бабушкам в храмах. Но я должен вам сказать: Нет, это не устаревшая практика. Мы должны сделать революцию в молитвах! Хотя сам по себе я не революционер, но в этом отношении, да, надо сделать большую перемену в привычках молиться.

И эта большая перемена отражена в последнем стихе. “ Даже если Ты дадишь или не дадишь, я Твой слуга. Безусловный слуга.”[3] Пока у нас есть условия, это не настоящее постижение.

[1] Молитвите „Шикшащака”

[2] Шикшащака 3

[3] Шикшащака 8



Leave a Reply