Archives

Calendar

April 2021
M T W T F S S
« Mar    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




1604728_606280356118246_1308257768_n

(из лекции Свами Тиртхи, 24.07.2016 утром, София)

Жизнь означает исправлять свои ошибки. Согласно определению Шрилы Шридхара Махараджа, религия означает правильная установка. Правильная установка – это какие-то благотворительные мероприятия? Или это какая-то материальная приспособленность – как сделать нашу жизнь комфортной? Или что-то другое? Что же, на практическом уровне правильная настройка, особенно с учетом материальных реалий жизни, означает выживание. Мы рождаемся и пытаемся выжить, но все менее успешно. Потому что одно можно сказать наверняка: если вы начинаете это путешествие на планете Земля, оно закончится. В этом смысле, если мы признаем, что материальная сторона жизни – это своего рода выживание, тогда нам необходимо изучить цель этого выживания. Жизнь – это не просто биологическое дело, жизнь – это загадка. И мало обсуждать или думать об этой тайне; мы должны это испытать. Итак, жизнь – это опыт. Это мистический опыт, зависящий от качества вашей жизни. Мы можем потратить это впустую или пережить его. Но что это, ради которого стоит жить, выживать даже на материальной платформе? Это мистический опыт, встреча с божественным. Чтобы встретить божественность в нашей жизни.

Но, как я сказал вам, как бы мы ни старались полностью пережить этот жизненный опыт, мы потерпим неудачу. Жизнь на этой планете Земля в трех словах – живи, люби, уходи. Средняя часть – это наша попытка выживания. Вот как человек борется с этим основным страхом уничтожения. Это наша демонстрация против смерти. Но мы терпим поражение, потому что мы тоже уйдем. Приходим и уходим. Так что в материальном смысле речь идет о всего несколько лет, верно. Тем не менее, иногда вы чувствуете, что это короткое время – бесконечная игра.

Но духовное выживание означает, что вы умираете для тела и рождаетесь заново для души. Вы умираете для ограниченного времени и рождаетесь сново для вечности. Вы умираете для незначительного и рождаетесь для настоящего. Вот это и есть настоящее выживание. И тогда что вы испытаете? Жизнь. Это настоящая жизнь. Духовная жизнь – это настоящая жизнь. Вечная жизнь. Конечно, если мы проецируем наш опыт этого ограниченного образа жизни на вечность, я не уверен, что мы хотим войти в вечную жизнь. Потому что вы говорите, что жизнь – это страдание. Неужели я буду страдать во вечности? Я не готов к этому. Не хочу этого. Процитирую одного очень позитивного и оптимистичного человека – Шопенгауэра, он сказал: „Жизнь – это страдание. Поэтому я решил порассуждать об этом”. Вас это устраивает? Разве вы хотите проецировать это на вечность? Нет!

Хотя мы знаем, что этот ограниченный образ жизни – это своего рода несчастье, естественно, если мы думаем о вечной жизни, мы хотим получить от нее полное наслаждение. Затем вы начинаете свою садхану; что вы испытаете? Вы думаете: во-первых, покой, во-вторых – экстаз, в-третьих – супер-экстаз. Итак, вы начинаете и каков ваш опыт? Опять страдание! „Как так? Я сделал смену, я хотел измениться! И я все еще хожу в той же обуви”. Но я говорю вам, что это только начало. Вас ждет больше. Вы подумали о еще большем страдании, да? Нет нет.

Согласно нашей предыдущей обусловленности, мы, несомненно, должны пройти период очищения. Что приносит иногда горький, а иногда и очень счастливый опыт. Как говорится, если ты побеждаешь других, ты силен. Если вы преодолеваете себя, вы могущественный. И у всех нас есть маленькие или большие победы.

 

Однажды в этой храмовой комнате один дорогой преданный спросил: „Все мы знаем, что духовный прогресс означает сокрушение ложного эго, но разве мы не можем добиться этого мягко, нежно?” Поэтому мы должны пройти период осознания. Шаг за шагом ближе к истине. Это первый шаг – жить. Если мы живем для себя – это бесполезно. Если мы живем для Бога, мы живем для всех. Итак, в духовной жизни снова первый принцип – „живи”. Мы должны это пережить, мы должны попробовать, мы должны это сделать. Со всей борьбой, со всеми трудностями – мы должны это пройти. И мы должны быть уверены, что в конце нашего пути нас кто-то ждет. Это базовое доверие должно быть в нашем сердце, что „как бы мне ни приходилось бороться и через что бы я ни прошел, в конце меня кто-то ждет”.

(продолжение следует)

 



Leave a Reply