Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.K.Тиртха Махарадж, 9 сентября 2005 года, Ахтополь)
Независимо что с нами случается, все возможно преобразить. Люди страдают не из за наступаещего, а из за того как они его оценивают. Мы должны развивать наши ценности и суждения таким образом чтобы все принимать хорошо – все что к нам приходит, мы можем хорошо воспринять. Я считаю это подходящей дефиницией развития – принимать уроки приходящие к нам все более правильным способом.
А еще развитие не должно быть эгоистичным. Мы не должны собирать наши впечатления только ради нас самих. Наше знание не для нас, но оно там, чтобы мы собирали эти ценности ради других. Я наблюдал что делают люди на морском берегу. Вы обращали внимания? Люди просто гуляют и собирают камешки. Каждый этим занимается! Людям присуще наклонится, поднять что-нибудь, попытаться найти что-то. А когда вы ПОДЕЛИТЕСЬ этом, когда вы отдадите другим, тогда начинается совершаться красота, тогда наступает обмен.
Так что тем же самым образом мы собираем камешки и раковины в нашей жизни. Но не должны быть эгоистами и задерживать все для себя. Отдавайте другим. Все достигнутое в нашей духовной жизни, в нашем духовном развитии, мы должны употреблять в службу других. Маленькое или большое – не имеет значение – применяйте в имени и на пользу других.
Допустим вы были смыты темной волной, дайте начало светлой волне! Но конечно что такое темная волна? Темная волна приходит от темного повелителя. А светлая волна приходит от светлой богине. Так что волны – темные или светлые – не имеют значения! Они приходят на наше благо.


Leave a Reply