Archives

Calendar

November 2022
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 06.05.2017 утром, Рила)

(продолжение с предыдущей пятницы)

 „Судьба определила Махарадже Бхарате наслаждаться богатствами этого мира в тысячу раз по десять тысяч лет /десять миллионов лет/. Судьба. Если вы подсчитаете свою жизнь, сколько минут вы наслаждались материальным изобилием? Но и этот период закончился: Когда этот срок истек, великий император разделил между сыновьями все богатства предков, которые он унаследовал от отца, и отрекся от семейной жизни. Покинув полный роскоши и изобилия отчий дом, он отправился в ашрам Пулахи, что находится в Хардваре – там, где можно достать шалаграма-шилы. В ашраме Пулахи Верховный Господь, Хари, движимый трансцендентной любовью к Своим преданным, предстает перед ними в том образе, который они желают видеть. Ашрам Пулахи находится на берегу лучшей из рек – Гандаки. В ней можно найти священные шалаграма-шилы – мраморная галька, которая очищает все те места. Каждый такой камень отмечен кольцами, похожими на пупок.”[1]

Это что-то интересное – Бог грядет как камень. Иногда вы думаете, что можете создать образ и таким образом создать своего Бога. Но этого недостаточно. Это называется идолопоклонничеством – если оно соответствует вашему желанию, вашему художественному опыту. Но когда Он хочет прийти, Он может явить Себя в любой форме. Есть очень особые природные формы, почитаемые как прямые представители Всевышнего Бога. Например, если вы идете к верхнему Гангу и ищете гальку на берегу, говорят, что практически любой тип маленького камня, который вы найдете, если вокруг него есть белый круг, это прямо как Кришна. Или эта шалаграма – очень мощный представитель Господа Вишну, это Его камень, всегда связанный с Его чакрой. Итак, этот пупок, который здесь упоминается, это практически чакра. А также Шива появляется в форме каменного лингама. Так что, похоже, все хотят показать себя – привлечь ваше внимание: „Эй, я здесь”.

 „Живя один в рощах ашрама Пулахи, Махараджа Бхарата питался лесными кореньями, плодами и луковицами. Он собирал их и вместе с цветами, молодыми побегами, листьями туласи и водой из Гандаки предлагал Верховной Личности Бога, Васудеве. Поклоняясь Господу, Махараджа Бхарата был доволен и счастлив. Сердце его было безупречно чистым: в нем не осталось и следа материальных желаний. Полностью изжив в себе стремление к мирским удовольствиям, он обрел душевный покой, удовлетворение и уверенно продолжал предано служить Господу.”[2]

Итак, это как стабильное достижение духовных практик. Сосредоточенное внимание, и его результат – полное удовлетворение. Сегодня цели и средства поменялись местами. Люди считают удовлетворение целью. Извините, это результат чего-то другого. Итак, средство – это поклонение, а результат – удовлетворение. Дело не в том, что целью является удовлетворение, потому что таким образом вы никогда его не достигнете.

„Так этот величайший преданный, Махараджа Бхарата, всегда оставался погруженным в служение Господу. Его любовь к Васудеве, Кришне, усиливалась день ото дня, пока сердце его наконец не растаяло. Постепенно Махараджа Бхарата утратил всякий интерес к разного рода предписаниям и ритуалам. Волосы на его теле вставали дыбом, проявлялись и все остальные признаки духовного экстаза. Порой он ничего не мог видеть, потому что слезы ручьями лились из его глаз. Не прерываясь ни на минуту, он мысленно созерцал красноватые лотосные стопы Господа. К тому времени сердце Махараджи Бхараты превратилось в озеро экстатической любви, и, погрузив свой ум в это озеро, он даже забыл о правилах поклонения Господу.

Махараджа Бхарата был очень красив. Его пышные вьющиеся волосы обычно были влажными: он совершал омовение три раза в день. Одеждой ему служила оленья шкура. Он поклонялся Верховному Господу, пребывающему в недрах Солнца, Нараяне, чье тело соткано из золотого сияния. Поклоняясь Ему, Махараджа Бхарата пел гимны из „Риг-веды”. По утрам, на восходе солнца, он произносил такой стих.

„Верховная Личность, Бог, пребывает в чистой благости. Своим сиянием Он озаряет весь мир и исполняет все желания тех, кто предан Ему. Своей духовной энергией Господь создал эту вселенную и затем по собственному желанию вошел в нее в образе Сверхдуши. С помощью Своих разнообразных энергий Он заботится обо всех живых существах, которые ищут материальных наслаждений. Я в глубоком почтении склоняюсь перед Ним, Господом, дарующим разум”.”[3]

Итак, помните, что солнце – это любящий, заботливый глаз Всевышнего над нами. И как восходящее солнце освещает всю вселенную, так и божественное посвящение лучами сознания освещает все тело. Здесь мы получили некоторые наставления относительно радости и счастья в жизни. Даже очень продолжительное наслаждение закончится, но внутреннее удовлетворение сердца приходит от любовного обожания Всевышнего.

[1] „Шримад Бхагаватам” 5.7.8-10

[2] „Шримад Бхагаватам” 5.7.11

[3] „Шримад Бхагаватам” 5.7.12-14

 



Leave a Reply