Archives

Calendar

December 2021
M T W T F S S
« Nov    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(разговор с Б.К.Тиртха Махараджа, 26.11.2006, София)

Тиртха Махарадж: Чего мы любим в данном человеке? Подумайте минутку.
Некой : Считаю, что любим божественные качества в человеке, его душу,  которая представляет нам любовь, доброту и милость.
Тиртха Махарадж: Думаю, что это и есть окончательный ответ!
Хари-лила: Первая часть  моего ответа такая же. Но мы влюбляемся ради того, чтобы они нас удовлетворяли  разными способами. В самом лучшем случае любим человеческую душу, как частичку Бога.
Маленький Дани: Мы любим то, что у нас нет.
Другой: А  нужна какая либо причина, чтобы любить? Нельзя ли любить  без основания?! Безпричинно… Думаю, что любви не  нужны внешние причины.
Крипадхам: С философской точки зрения мы любим Бог. На практике мы привлекаемся разными качествами человека и ищем уникальность, любовь бывает уникальной в своём роде.
Тиртха Махарадж: “Каждый ищет чистоту, каждый ищет  любовь… ” *
Ямуна: В связи с тем, что он сказал: думаю, что мы всегда ищем в других тех шесть божественных качеств, которые  отражаються в кого нибудь – богатство, сила, слава, красота, знание и отречение. Однаждый Рамвиджай  сказал мне: “Ты хочешь север и юг одновременно!” Некоторым образом наша любовь такая; нравиться нам, когда некто имеет противоречивые до предельной степени качества, и притом одновременно.
Хари-лила: Нужно говорить лично о себе , что тебе нравиться, а  не говорить  нам нравиться.
Ямуна: Махарадж, я возражаю! Считаю, что  все к этому стремяться.
Рамвиджай: Мы возражаем. Мы не думаем так, как она.
Рукмини: Первое, что я хотела сказать, это то, что мне также нравяться божественые проявления в человеке. Но то, что прежде всего мне нравиться или то что больше всего я люблю – это способность людей сделать мир добрее и красивее, а также людей , которые делают меня добрее, которые  вдохновляют меня становиться добрее. И это не верно, что любим тех , которые удовлетворяют нас. Возможно и так что “сколь больше ты меня унижаешь, тем больше я тебя люблю”
Тиртха Махарадж: Совершенно верно!
Према: То, что мы любим – это красота.
Другой Дани: Думаю, что люди могут быть красивыми разными способами. Но то, что делает некрасивого красивым или красивого некрасивым, это его способность –  или соответственно эго неспособность  – заботиться о других и служить им.
Рамвиджай: Не знаю как  в других языках, но в болгарском есть одно слово – слово “люблю” – которое имеет два значения. “люблю колбасу”- это первое значение и означает полная эксплоатация другого. И абсолютно такое же слово используеться, когда я люблю кого то – а ведь в этом случае это должно быть пожертвование и служение.
Рукмини: Есть состояние, которое называеться “я влюблен”…
Тиртха Махарадж: Которое означает “Я нахажусь в иллюзии”
Рамвиджай: Но “я влюблён” также  означает “я привязан” – к сигаретам, например, или к алкоголю. Это также любовь! Так что этот вопрос неоднозначный. Потому что одному и тому же слову или одному и тому же состоянию могут соответ ствовать или полнейшую эксплоатацию или полностью преданном служении.
Тиртха Махарадж: Спасибо вам. Это напоминает мне об одной  дефиниции любви: что любовь ¬ это самый интеллигентный способь эксплоатации. Думаю, что ваши ответы выдающиеся и ваше мнение: что обожаем в человеке божественные качества, что мы очень любим божественные особенности, что любим душу, как выражение самого Бога в человеческих существ – это всё очень высшее. Обычно нам нравяться люди, потому что они имеют определенные  качества. Или потому что они имеют определённые притежания. Вероятно мы любим их, потому что они находяться в определённом настроении. Вы можете входить во всё более высших уровнях. Не нравиться вам человек, но нравяться вам его деньги, его машина. Не нравиться вам человек, но нравиться вам то, что он или она вас любят. Не нравиться вам человек, но нравиться  то что он вам служит. Очень трудно достичь идеал, при котором вы будете любит его самого. Не что то вне его самого, а самого человека. Это уже очень близко к идее, что  любим его существование. То ¬ что он существует – мы любим его просто за то, что он существует.  Это очень, очень высшие уровни любви. Но если мы имеем божественное видение, если имеем духовный взгяд, тогда мы будем любить душу – это конечный аспект личности. Не что то вне его самого, а самую его душу. А если мы видим душу, её качества будут напоминать нам божественные качества. Как, например сат-чит-ананда – вечность, знание, блаженство. Другими словами можем сказать, что смысл  жизни ¬ это любовь. Сат-чит-ананда, смысл жизни это – блаженство. Смысл (чит)  жизни (сат) – это любовь (ананда). Тогда – это то, что нам очень близко. Мы можем продолжать теоретизировать об разных уровнях любви… Пока не получим познание  о том, что она являеться в самом деле, всё будет только на теории. Пусть мы найдём практическую дефиницию любви – это служение. Любовь означает служение. Так что, если вы хотите проверить теорию – действуйте! Если мы хотим полюбить Бога, нужно Ему служить. А самое лучшее служение Ему – это прославлять Его. Это религия, которая находиться за пределами религий.

*Это текст из песни Крипадхьама прабху.



Comments are closed.