Archives

Calendar

June 2021
M T W T F S S
« May    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




meditating sadhu

(из лекции Свами Тиртхи, 30.07.2016 утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Зачем мы постимся? Это не просто контроль тела, это не просто возбуждение ума – потому что, если вы голодны, вы взволнованы. Высшая цель поста – встреча с Божеством. В „Бхагавад Гите”[1] есть некоторые рекомендации. Всегда следует совершать три типа деятельности: самоконтроль, дух самопожертвования и обмена или пожертвований. Эти три принципа следует соблюдать всегда – в начале, в середине и в конце. Эти действия полезны даже для реализованных и совершенных душ.

Самоконтроль для тела. Если мы следуем саттвическим, духовным правилам в нашей жизни, мы можем очистить наше телесное существование. Таким образом мы можем получить контроль над своим телом. Например, поэтому мы постимся в особые дни. Делиться или отдавать – это своего рода контроль над умом. Потому что наш ум обычно очень привязан к тому, что у нас есть. Если вы достигли, например, материального благополучия, вы начинаете привязываться к нему. Или, если вы достигли некоторого знания, вы начинаете привязываться к своему уровню сознания. Поэтому обмен или пожертвования – это способ контролировать ум. Обмен – это один из способов контролировать ум. Итак, что бы у вас ни было, попробуйте поделиться этим с другими. „Да, у меня много бремени и много страданий. Итак, я очень счастлив применять этот принцип” – пожалуйста, не делайте этого таким образом, а соберите свое духовное богатство, соберите свое божественное знание и поделитесь этим с другими. Поделитесь нектаром и сохраните горькие капли. Итак, делясь, жертвуя, отдавая, мы можем контролировать свой ум. Чтобы хоть немного уменьшить эту привязанность.

А третья практика, дух жертвенности – это для Бога. Два предыдущих для меня: мое тело, мой ум. Третий – для духа, для души, моей души и для Верховной души. Итак, если наша тема в данном случае – „Встречи с Божественностью”, тогда мы должны выполнять все эти различные действия, которые предлагаются в Гите, в этом духе. Почему я должен контролировать свое тело? Чтобы встретить Бога. Почему мне следует поститься в день экадаши? Чтобы встретить Всевышнего. Зачем мне делиться полученным нектаром? Чтобы встретить Всевышнего. Зачем мне приносить какие-либо жертвы в своей жизни? Только ради встречи с Всевышним.

Факиры истязают свои тела, йоги пытаются контролировать свой ум. Монахи в целом стараются соблюдать определенные религиозные правила. Видите ли, у людей есть разные способы, разные способы выразить свою готовность приблизиться к Божественности. Но каков путь бхакты? Это не пытка тела. Это не просто контроль над умом. Это не просто следование каким-то правилам. Это божественный экстаз. Да! Это путь бхакты! Полная самоотдача. И не просто прикоснуться к нектару, а принять передозировку! Даже в экадаши – тогда мы принимаем вдвое! У преданного есть особые способы приблизиться к Всевышнему. Самое сильное в жизни, что у нас есть, – это наша любовь. Даже королем управляет любовь. Король очень силен для всех подчиненных. Но он подчиняется своему внуку. И когда внук захочет сесть на спину царя, он будет подчиняться. Очень могущественный король, выступающий в роли лошади для мальчика. Как это возможно? Это возможно только по любви.

Итак, контроль над телом, контроль над умом, следование набору правил – все это достигается, если мы следуем путем бхакти, бхакти-марга. Это способ встретить Божественность – самоконтроль, дележ и дух самопожертвования.

(продолжение следует)

[1] „Бхагавад Гита” 18.5

 



Leave a Reply