Archives

Calendar

October 2021
M T W T F S S
« Sep    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Mendeleev

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, София)
 
(продолжение с предыдущей пятницы)
 
„Шри Джива Госвами говорит: Сначала необходимо слушать Святое Имя и взращивать в себе этот божественный звук. Затем, постепенно, если мы делаем это правильно, в будущем мы сможем обнаружить цвет и образ, не принадлежащие этому материальному миру, – нет, сам этот звук обретет свой собственный облик и цвет и откроется нам.
Хотя сейчас мы очень далеки от нашего подлинного сознания, но когда наш ум очистится, когда мы освободимся от мирского приземленного мышления, тогда подобно молнии это божественное Имя явит Себя нам, порождая в нас, в нашем сознании некий цвет и облик. И эта форма будет совершенно иной, непохожей на цвета и образы этого мира.
Из относительности этого звука сначала появятся цвет и облик, а затем качество. Таким образом, одно будет исходить из другого: у этого звука должны быть цвет и образ, а у этого образа должно быть качество. Это будет раскрываться изнутри.”[1]
Чтобы понять это получше: в материальной сфере есть пять грубых уровней переживания. Их называют основными элементами творения. Самый сконцентрированный, самый плотный элемент это земля, потому что она твердая. Следующий элемент это вода, которая жидкая. Следующий еще более тонкий – огонь, который не жидкий, а как-будто танцует. Следующий еще более тонкий – это воздух. Вы не можете поймать воздух. Вы можете схватить землю; удерживать воду сложнее, но это возможно. Вы не можете держать огонь, но вы можете коснуться его. Вы не можете схватить и не можете коснуться воздуха, хотя воздух касается вас повсюду. И в конечном итоге пятый элемент – это эфир, который настолько тонок, что мы его практически не воспринимаем, хотя он и обеспечивает пространство. Итак, это пять грубых элементов сотворенной природы.
Бхумир апо ‘нало ваюх кхам мано буддхир ева ча/аханкара итиям ме бхинна пракритир ащадха [2]– пракрити, материальная природа, сделана из пяти грубых и трех тонких элементов. Тонкие элементы это ум, интеллект и эгоизм. Но если вы будете делиться этой идеей: весь мир состоит из этих пяти элементов, люди подумают: „Это какая-то легенда, какое-то мифологическое объяснение из древнего прошлого. Это не имеет ничего общего с реальностью. Давай, быть реалистами! Мы основываем свои взгляды на таблице Менделеева”.
Сколько элементов в таблице Менделеева? В основном 125. Иногда пытаются бомбардируя ядра сделать элементы, но они не длятся долго. Так что на практике их 125. Есть у нас тут математик? Что такое факториал пяти? Один умноженный на два, на три, на четыре, на пять … Итак, один умноженный на два – мы можем решить это. Это два, верно. Два умножить на три – это шесть. Шесть умножить на четыре? Двадцать четыре. А двадцать четыре умножить на пять? Сто двадцать. Итак, элементов в периодической таблице Менделеева около ста двадцати – может быть, немного больше, немного меньше. И если мы возьмем комбинацию и перестановку пяти основных, изначальных или мифологических элементов, мы придем к одному и тому же числу. И если мы возьмем комбинацию и перестановку пяти основных, изначальных или мифологических элементов, мы придем к одному и тому же числу. 
Так что вот хорошее доказательство. Видите, таблица Менделеева это одно описание реальности, а это другое описание реальности. И древнее не хуже настоящего. Скорее всего дает нам другое видение, что все хорошо связано между собой. 
 
(продолжение следует)
 
1. „Золотая лестница”, Гл 1 „Тень, сущьность и звук” Шрила Шридхара Махарадж
2. „Бхагавад Гита” 7.4
 


Leave a Reply