Archives

Calendar

December 2019
M T W T F S S
« Nov    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




гирлянд

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, вечером, София)
 
(продолжение с предыдущей пятницы)
 
Шрила Шридхара Махарадж плывет в теме гуру-таттвы и завершает обсуждение на самом деле очень важным различием – в чем разница между достижениями бхакти и достижениями обычайного освобождения.
Он говорит: „Если вас привлекает Абсолютная нить, абсолютная важность, но вы не можете отказаться от ограниченных концепций, тогда вы остановитесь между ними, в нирвишеше – простом освобождении, где отсутствует настроение служения”. В этом разница! Проблема не мокша. В чем здесь разница? Отстутсвует любящее настроение служения, в то время как на другом уровне оно есть. Это очень важное теологическое заключение. 
И всущности ваишнавские святые не учат нас освобождению. Наш фокус не на освобождении. Наш фокус на любящей связи. Поэтому через определенное время, после определенного уровня понимания вы не хотите достигать мокши. Потому что, если у нас есть шанс на служение, для бхакт, мурти, для коров, если у нас есть шанс на все виды служения, которые вы можете получить там, и если мы можем получить их и здесь, зачем нам двигаться? Где бы нас и не поставил Кришна, можем быть удовлетворенными. Если Он хочет, чтоб мы стояли здесь – „Хорошо, мой Господи, прошу Тебя, дай мне садху-санга, дай мне святые имена, дай мне шанс на другие виды служения и я буду доволен.” Видите, не безусловно. Таковы наши условия, что делать? Но если Он захочет нас пригласить обратно домой, и если у нас будут те же условия – тогда мы будем довольны и там. Поэтому преданные счастливы – они делают здесь то, что будут делать и там. Так что лучше начать радоваться своему служению. Потому что если не любите делать гирлянды, а прийдется делать их вовеки… Лучше начинай любить. Это я всерьез. Поэтому мы должны развивать реальное, очень позитивное, очень хорошее отношение к нашему служению. Потому что согласно нашей садхане мы достигнем нашей цели. Согласно вашей практике вы достигнете совершенства. Так что, если мы небрежны в нашем служении, тогда, вероятно, Кришна будет небрежен в предоставлении нам освобождения или возвращения.
И так, он достиг очень важный богословский вывод; он почти спрятан и иначе мы едва ли бы его заметили. А потом он вдруг перепрыгивает на другую тему и говорит: „Мы хотим Шакти и Шактиман. И особенно Шакти.” Странно, как раз вчера в разговоре я упоменул этот цитат из Рагхунатха даса Госвами, где он говорит: „Без моего учителя, Вриндавана мне не нравится; без Радхарани, Кришна мне не нравится. Без этого принципа, все освобождение прямо как ядовитая змея.” 
Это очень существенное! Так поступают ачарии. Они говорят о чем-то, что вы легко можете „пережевать”, следить и понимать. „Да, гуру-таттва так, гуру-таттва иначе.” И вдруг – откровение, молния! „Мы хотим суть! Хотим и Шакти, энергию, и Владетеля энергии.” И почему он говорит, что лучше сосредоточиться на Радхарани? Потому что Она исполнена Кришной. Что произойдет, если вы сосредоточитесь на Кришне? Он полон чем?
Ответ: Радхарани.
Свами Тиртха: Ну, иногда Радхарани, иногда другими. Он разнообразная, очень яркая красочная личность. Но если мы сосредоточены на Радхарани, Она сосредоточена. А фокус Кришны иногда рассеянный.
 
(продолжение следует)


Leave a Reply