Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(Из лекции В. К. Тиртха Махарадж, 25.11.2006, София)

Мы должны развивать нашу веру – не  в настроении неповиновения, а в положительную сторону. Как полубоги в истории,  в которой они начали добывать нектар из  Млечного океана. Это было так трудно,что хотя и очень сильные, они       не могли выполнить поставленную задачу. Они нуждались в помощи. Поэтому  обратились к своим естественным врагам – демонам.

Приходите на помощь  нам! Давайте сделаем совместное предприятие, общего бизнеса! А потом поделимся богатством!
–  Хорошо! Какой будет залог? Что надо достичь?
Амрита, нектар бессмертия.
– Ладно, это звучит хорошо.Дейсвуем! Что делаем?
– Ну вот Млечный океан, надо добыть нектар!
-Что делать ?

Прежде всего нам нужна палка. Так они устанавливают гору Мандара – огромный холм – вместо палки. Но если вы положите гору в океане, она просто опускается на дно. Ей нужна поддержка. Так Вишну в образе Курмы – огромной божественной черепахи – пришел поддержать Мандару.
Мы можем подумать, что даже Вишну был готов служить совместному предприятию демонов и полубогов, что это отличная идея, чтобы Бог, смирения ради, готов помочь своим подчиненным. Но на самом деле история немного отличается, потому что  у Курмы был зуд на спине. И вы знаете, черепахе трудно почесать самой спину. Поетому гора Мандара должна была разместитья так, чтобы чесала ей спину.
Кроме того, чтобы палку двигать, нужна веревка. Вы знаете, как делаеться: потянув за веревку, палка движеться. Но чтобы двигать палку, размешивающую    Вселенского Млечного океана, нужна очень крепкая веревка. Поэтому они использовали в качестве веревки Васуки, божественного змея. И вы знаете, было соперничество между полубогами и демонами – кому из них с какой стороны держать веревку. Демоны сказали так: “Чтобы мы держались за ней со стороны хвоста, как-то непрестижно”. Они расставили все таким образом, чтобы оказаться со стороны головы Васуки. Увидевь такое  состояние вещей, полубоги  усмехнулись  в усы: “Ну ладно, мы согласны с тем, чтобы поймать хвост“. Затем они начали добывать нектар. Усилия были серьезными и Васуки напрягся так, что начал изрыгать огонь и серу изо рта. Так демоны, находясь в „престижное положение,,  у головы Васуки, потерпели неудачи и были оббожены  и оккурены.
Но в конечном итоге совместное предприятие сработыло. Вы знаете, что в конце концов из молока начинают выделяться и выплывать поверх разные вещи. И то, что  появилось вначале на поверхности  Млечного Океана был яд, яд халахала. Добывали нектара, а что добыли? Яд! Ужасно опасный яд, способный уничтожить все творение. И те и другие нуждались в  помощи, потому как их угрожала смерть. Тогда пришел Господь Шива и он просто выпил весь яд.” Я могу принять весь этот яд, нет проблем”, сказал он. Так как он является Господином системой йога, он держал яд в  горле. Он чуть было не умер, но от воздействия яда был эффект – вся шея сделалась синей.
Только тогда демоны и полубоги, смогли продолжить. И вот, начали появляться первые сокровища. И кто появился в первую очередь? Лошадь Учхаишрава, а потом и Аиравата –  слон Индры, Лакшми Деви и еще многих всяких драгоценностей, но все же пришлось подождать нектара. Дханвантари также появился – Вселенский врач и авторитет  Аюр Веды. И, наконец, появился нектар.Тогда они начали делить его, красть друг у друга, но я не буду вдаваться в подробности этой части истории. И так,  разбивая универсальный Млечный океан, в конечном итоге появилась амрита.
Мы можем сказать, что Млечный Океан символизирует нашу жизнь. Вы должны выбить саму вашу жизнь. Потому что океан нашей жизни исполнен всеми сокровищами. Нужно положить все силы, которые у нас есть – хорошие и плохие – объединить все свои добрые и злые силы и привычки, чтобы выбивать океан и “добыть” нектара. Нужно сделать Вишну, Кришна, основой этого процесса. И не удивляйтесь, когда из вашего океана, вначале будет появляться яд. Ожидаете нектар, а являеться яд. Ожидаете счастье – приходять трудности. Не удивляйтесь, ведь сказано, что сначала  получаем  незначительное. Вначале получаем немного горькую пилюлю. Потом уж нектар. Вы знаете, есть некоторые лекарсвенные препараты, которые бывают очень горькими и очень трудно проглотить. Но тогда врачи перехитряют пациентов. Размещяют на дне что-то очень сладкое. Существует масло со специфическим вкусом – рициновое масло. На дне чашки наливают очень хороший сок, а ужасное масло – наверху. Так что, если вы будете пить, почувствуете лишь сладкий вкус. Так воздействует иллюзорный процесс врачей.
И так, не удивляйтесь, если сначала вышел яд. Это является необходимой частью лечения. Но существуют те личности, которые способны принять этот яд. Поэтому одной из функции Шивы  –  отнять наш яд. Он может помочь нам в этом отношении. Гуру – полностью как Шива, кто выпил яд. Бог есть основания  всего.      Палкой являеться данда санняси. Веревка – ваша джапа-мала. Яд, я думаю, вы можете разпознать и сами. Когда появиться, скажете “Ах, так это он”! Но когда  начинают появляться сокровища, в них мы начнем разпознавать различные аспекты божественного благословения. А остальные драгоценности океана,  это хорошие качества преданных.
И, наконец, после всего что получили, вы получите нектар. Необходимо прилагать усилия. Необходимы также благословения. Говориться же, что божественное милосердие становится активным принципом для человеческих существ. Запомните это: благословения начинают работать для людей! Также говорится, что автомобиль не может двигаться на одном колесе, точно также без  человеческих усилий, Божественному милосердию не удасться вам помочь.



Leave a Reply