Archives

Calendar

March 2021
M T W T F S S
« Feb    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Krishna-Nanda Maharaj

(из лекциии Свами Тиртхи, 7.09.2015 вечером, София)

(продолжение с предыдущей пятницы)

„Доступ к упомянутом философском камне гяна-шуня, чистой бхакти, может быть достигнут упорным преданным, обладающим необходимой энергией, стойкостью, добрым общением и искренностью намерений. Со всеми этими необходимыми квалификациями этот философский камень легко доступен.”[1]

Итак, вот что мы должны развивать: энергию, силу в духовных практиках … Что является источником силы для духовных практик?

Ответ: Лотосные стопы духовного учителя.

Свами Тиртха: Ага, значит опять духовный учитель должен работать? Источник силы в духовных практиках это тапасья, аскетизм, мои дорогие. Мы тоже должны что-то делать. Если вы чувствуете, что вам нужно больше силы в духовной жизни, сделайте тапасью. Это определенно принесет вам более высокий уровень энергии. Странно, потому что обычно мы думаем, что станем сильнее, если что-то приобретем, а не если от чего-то откажемся. Но это наоборот: если вы хотите быть сильнее, следуйте какой-нибудь очень сильной практике. Жалкая практика ведет к жалким результатам! Хорошая практика к хорошим результатам. Итак, если вам нужно больше силы, делайте тапасью.

Стойкость или выносливость – это результат посвященности. Санкальпа очень важна. Без себеотдачи, без определения цели вы не сможете ее достичь. Итак, если вы заявите свою цель, вы можете быть гораздо более целеустремленными, чем без ее объявления.

И затем, чтобы достичь конечной цели в нашей духовной жизни, нам нужно хорошее общение. Нам нужны единомышленники, друзья и помощники.

И, наконец, возможно, самое тонкое качество, которое мы должны развить, – это чистота намерений. Мы должны быть честными, мы должны быть искренними. А что такое искренность? Искренность заключается в том, что вы понимаете свою позицию, понимаете свою цель, определяете ее и действуете соответственно. Вы действуете не согласно мечте, а согласно своей позиции. Это есть честность в намерении.

„ Со всеми этими необходимыми квалификациями этот философский камень легко доступен.” Это такой хороший вывод наших дискуссий на этот раз о духовной металлургии – как перейти от основных элементов к наиболее мощному философскому камню через все различные процессы отношения к Всевышнему, а также в различных отношениях с Божественной парой – например как служение, дружба, родительская любовь и интимная любовь.

Вопрос Махадева: Где в этой градации духовной металлургии взаимоотношение человека с Богом как между сыном и отцом? Как Иисус.

Свами Тиртха: Это тоже входит в родительское настроение. Обычно в этой прекрасной традиции, христианстве, больше подчеркивается одна сторона – когда мы принимаем Бога как Отца. Но другая разновидность этих отношений – это когда вы чувствуете себя как родитель Бога. Это также представлено в христианстве Матерью Марией. Может быть, немного более скрыто, не так очевидно, не так заявлено, но оно есть. Бог-отец, Бог-сын и Богородица. Но качество отношений очень похоже, потому что это семейные отношения, семейные чувства.

По сути, вы все члены семьи и на собственном опыте знаете, на какие жертвы вы готовы пойти ради своих семей. Сколько жертв нужно принести, чтобы вырастить ребенка. Вы готовы пожертвовать своей жизнью ради матери, ради отца, ради детей. Это очень высокий уровень преданности, очень высокий уровень ответственности и любви просто сказать. Но на какой риск мы готовы пойти ради нашей духовной семьи? Готовы ли вы пожертвовать своей жизнью ради братьев и сестер? Без всяких ожиданий? Насколько мы готовы пожертвовать себя ради любимого Бога? Отец, сын или дочь для нас очень реальны. Но насколько реален для нас наш учитель? Насколько реальна для нас наша сампрадайя? Насколько реалистичны для нас наши мурти?

Итак, не думайте, что эта семейная бхава является чем-то очень незначительным. Она раскрывает в людях исключительно высокие качества. К сожалению, в наш век ссор и недоразумений иногда он выявляет очень плохие качества, но все же очень интенсивные. Подумайте об этой интенсивности и идите дальше. Все, что мы готовы дать и посвятить членам нашей семьи, по крайней мере, мы должны быть готовы посвятить и нашей духовной семье.

 (продолжение следует)

[1] „В поисках совершенной цели жизни” Бхактиведанта Свами Прабхупады



Leave a Reply