Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(продолжение от предыдущего номера) 

Но твой вопрос[1] был слегка другим – как превозмочь трудности. Есть два метода – мистичный и практический. Практический – что ты молишься, а мистичный,что каким то образом ты выживаешь. Не следует выживать, нужно жить свою жизнь – она являеться загадкой, которую не нужно иследовать или обдумывать, а переживать.

Анализ или сравнение – тоже метод. Однажды одинь бхакта попал в больницу. Там уведел людей без половины головы и серьёзными физическими проблемами. Тогда понял, что у него нет серьёзных проблем. Проблемы – практически не совсем настоящие. Мы не находимся в каком то экстремальном положении в большинстве случаев. Можете сравнить свою жизнь с жизнью других людей и если думаешь, что страдаешь много, просто думай о страданий на планете – сколько страданий существуют, и что маленькое твоё страдание – совсем незначительное.

И снова, придерживайся к инструкций – при наличии постоянных трудностей – это помогает. Выносливость – это гопи бхаав, так как женщины способны выдерживать долгострочных страданий. Мужчины легко падают – умирают одной геройской смертью, но женщины – они сохраняют себя и сново видим, что гопи бхаав – женское начало гораздо важнее.

Но Кришна – как полная луна – сопровождает полуночного путника и в самую глубокую ночь. Полная луна сопутствует вас и если вам кажеться, что жизнь очень трудная – знайте, существует Бог.

Да и с некоторой точки зрения немножко трудностей нам пригодяться. Если существует цель вы можете своих сил для её достижения, противопоставление позволяет проявить сил своих. Вспомните о комичных фильмов – такая шутка – кто то держить дверь, а с другой стороны кто то хочет войти толкает всё сильнее и сильнее, потом собираеться ещё людей, чтобы толкать вместе, но опять ничего не получаеться. Нищий с другой стороны вдруг открывает дверь и все вываливаються. Таким же образом – оппозиция за закрытой дверью помогает вам упражнять силу. Однако, если думаете, что дверь закрыта, а она открыта и вторгаетесь со всей силой, упадёте на землю. Почему? Потому что глупцы вторгаються туда, где ангелы бояться приступить. При всём при этом противопоставление иногда к добру – неплохо видеть Кришну в экстремных ситуациях, а не только в сладких мечтах о Голоке Вриндаване. Мы учили: “прямо и косвенно” не только прямо – в мечтах о Голоке Вриндаване более высшей реальностью, но также косвенно, когда наблюдаем ситуацию в мире и вокруг себя. Ничего не являеться независимым от Него, но Он прячеться за занавеской. Совсем также, как когда параван этот находиться перед олтарём. Когда ничего не мешает вашему взгляду, посмотрите, но потом внимание ваше отклоняеться. Но если олтар спрятан, все заглядывают через маленьких отверстиях – что там случаеться. Посмотрите на детей. Когда есть параван, как войдёт в комнату ребёнок сразу постараеться забежать за параваном. Мы совсем как маленькие дети – хочем разгадать все тайны. Или хотя бы мельком увидеть божественное, которое там случаеться. Параван, хотя и мешает нам видеть, даёт всё же импульс искать более проникновенно. Так, что трудности – вещ хорошая.

Премананда: Допускаю, что ангелы, о которых вы говорили собрали все свои силы, но вместо того чтобы вторгаться как глупцы одновременно, имеют деликатный манталитет, но вопреки этому они находяться во всей своей силы и если это так, то как они это успевают делать?

Тиртха Махараджа: Они следуют инструкции – это вопрос кульуры. Поэтому иногда говорим об етикете – что нужно делать и чего нельзя делать. Потому что говориться: человек – это его стиль. Увидев человека, можете понять какой он из себя. Нужно ценит вещей, не нужно их хватать. Просто взять вещ и насладиться ею – это очень грубо. Если ценим людей, бережём своих идеалов и любимых своих людей – это более высшее. Так что, пожалуйста, образовайте себя в этой науке. Будьте как ангелы. Не вторгайтесь насильственно. Ждите приглашение – это так мило.

 



[1]  Въпрос Премананды с предыщего номера: “Имею ввиду ситуацию, в которой человек увязан на долгое время – это своего рода экстремальность, в которой, по моему, труднее поддерживать веру. И в действительности, с одной точки зрения, ежедневная жизнь являеться такой вид экстремной ситуации. Так что мой вопрос – вы не могли бы дать немножко больше разьяснений насчёт придерживания к инструкциям в подобных постоянных ситуациях. Как находить силы и как придерживаться к инструкциям когда ситуация не выглядить такой уж экстремальной или постоянной, но всё же проблем существует?”



Leave a Reply