Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




“О Брахма, сосредоточься уверенно на это заключение и всегда следуй его. Тогда не будешь под влиянием гордости во время частичного, а также во время полного уничтожения вселенны.[1]

Этот стих напоминает мне об экстремных условиях в жизни. Мы должны быть готовыми практиковать и придерживаться к своей вере даже в экстремных условиях. Обычно космическое разрушение не случаеться часто. Но вся эта вселенная – одна иллюзия, ничтожная травка, совсем незначительная. Почему? Лишь только если у вас существует другая получше. Если вы не располагаете лучшей, не находите в ней недостатков, не критикуйте её.

Как сдобыться такой визией – иметь визию за пределами сотворённого мира и космического уничтожения? Точно также как Кришна говорит: придерживайтесь к инструкции. Но иногда не можем придерживаться к инструкции, да? Например, когда наше понимание ограниченное. Кришна говорит ещё в „Бхагавадь Гите” или в писаниях, нечто, чего мы не понимаем. Или чего нибудь понимаем, но не в состоянии его выполнить, потому что гуны сильнее или обусловленность наша очень плохая. Иногда волны материального влияния просто уносят нас. Что же тогда делать? Придерживаться инструкции, вопреки всего придерживаться инструкции. Потому что большинство вещей, которые вы достигаете в этот тленный мир повянут и исчезнут. И потом – скажем – лет через пятьсот раскопают остатков Софийского Ашрама и откроют каких то очень специальных култовых предметов, которых не успеют идэнтифицировать. Скажем сосуд, заполненный песком, капельки какого то неизвестного материала. И начнут делать каких то различных хипотез. Так что всё, что вы достигнете, утонет в забвение. Поэтому нужно градить храмы не из камней, зажигать огней не из свечей и наливать воду не из крана. Пусть строяться храмы в наших сердцах и наших душах, давайте зажигать свечей своего вечного огня и пусть пользуемся самой лучшей водой, которой у нас есть – Мать Ганга.

Это мой совет: придерживайтесь инструкции Кришны. Тогда даже в экстремных условиях жизни вы будете в безопасности.

Вопрос Премананда прабу: В ежедневной нашей жизни есть два вида экстремных ситуациях. Первая случаеться, так сказать, только раз и по моему – кто то должен умереть как герой, но только однажды. Собирает все свои силы, умирает как герой, не такой уж проблем. Однако большой проблем это…

Тиртха Махараджа: Постоянная смерть, умирать много раз.

Премананда: Да. Имею ввиду ситуацию, в которой человек увязан на долгое время – это своего рода экстремальность, в которой, по моему, труднее поддерживать веру. И в действительности, с одной точки зрения, ежедневная жизнь являеться такой вид экстремной ситуации. Так что мой вопрос – вы не могли бы дать немножко больше разьяснений насчёт придерживания к инструкциям в подобных постоянных ситуациях. Как находить силы и как придерживаться к инструкциям когда ситуация не выглядить такой уж экстремальной или постоянной, но всё же проблем существует?

Тиртха Махараджа: Да, с божественной перспективы жить без Бога – экстремно. Это почти что невозможно, невозможно даже вообразить это. Ты говоришь, умереть однажды лекго.

Премананда: Да лекго.

Тиртха Махараджа: Аха! Сейчас выразился точнее. Но как ты сказал, это дорога кшатрия, путь бойцов. Умереть однажды, но смерть тебе дана такая, чтобы постичь совершенство. Если они полностью убеждены, что достигнут небес, тогда готовы умереть. Это подход кшатриев к смерти. Жизнь или смерть героическая! Какой же подход у вайшей к смерти? Когда смерть приближаеться к ваишье, он скажет что? “Ну, могу сделать какое то дарение.” Смерть приходит и он говорит: “Могу уплатить экскурсию до Бахамских островов. Только дай мне ещё немножко времени.” Пытаеться подкупить смерть. А какое отношение у шудр к смерти? Они настолько оглупевшие, что нет разницы живут или умирают. А ещё ниже шудр находяться те, которые не имеют веру. В „Шримадь Бхагаватам” говориться: у тех, у которых нет веры в Кришне –жизнь такая – дышат, но жизнь почти бессмысленная. Для них и жизнь и смерть одинаково бессмысленные.

Но какой же у браминов подход к смерти? Если у кшатриев так, что умирают однажды, какое же положение у браминов? На практике это происходит каждый день; брамин должен умереть много раз в жизни. Что это значит? Значить, что нужно очиститься. Умереть за предыдущий уровень сознания и родиться на новом уровне, на более высшем уровне сознания. Это случалось у Брахмы – каждый раз когда понимал, что совершил ошибку или что имеет какой то недостаток, он умирал. Конечно, он живёт во финой форме, так что не имеет тела, из которого уходит; при всём при этом говориться, что он уходил из этого „тела”, уходил из этой концепции; а из таких концепций появились различные вещи во вселенной.

Таким же образом на дороги очищения мы также умираем не одинажды. Это не совсем привлекательно слышать для людей внешнего круга. Каждый хочет вечную жизнь, а не множество смертей. Но такова правда – мы должны умереть для себя, чтобы родиться снова для Господа. Живя лишь для себя, на практике живём для никого. Но если заживём для Кришны, тогда заживём для всех. Это способь умножить своих энергий. Таким образом возможно превозмочь смерть.

(следует продолжение)


[1] „Шримад Бхагаватам” 2.9.37



Leave a Reply