Archives

Calendar

October 2022
M T W T F S S
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Б.К.Тиртха Махараджа, 26.11.2006, София)

Кришна не интересуеться тем, що вы Ему даёте, а тем, сколько вы остав ляете себе, так как всё равно всё являеться Его собственностью. Но то, что хотите оставить себе, привлекаеть его больше. Почему происходит это? Много раз мы говорили о той истории о Кришне, где он называеться Макханчорь, похититель масла. Он крадёт масло из за запасов Матери Яшоды, но ему этого мало, поэтому похищает ещё и запасы их соседей. Можно говорить подробно об этой истории, но пусть сосредоточимся на её сущность. Соседки обезпокоены и жалуються Матери Яшоды: “Ой, твой малышь приходит в наши дома и ворует наше масло.” Тогда Яшода пытаеться наругать Кришну: “Зачем идёшь к соседям? Есть у нас достатъчно масло для Тебя. Знаешь, что у нас дома масло только для Тебя.” Но Кришне не хватает того масла, которое приготов лено для него. Он хочет то масло, которое от него прячут, которое гопи хотят сохранить только для „себя”, так сказать. Согласились уже, что масло – эссенция животного царства. А животные ¬- эссенция бытия пастухов. Так что масло – эссенция самой их жизни! Они хотят его сохранить, спрятать, но Кришна придёт воровать его.
Так что, будьте внимательны! Кришна – являеться вором масла. Если вы хотите сохранить, спрятать эссенцию своей жизни, Он придёт и украдёт её. Лучше отдать её Ему! Потому что то, что мы не отдадим – потеряем. Но если отдаём, тогда теряем лишь свою привязанность. Лучше отдать ему, потому что то, что не отдаём , мы всё равно потеряем.
Для матери лучше всего видеть в своём ребёнке Кришну. Или если это девочка – Радха. Тогда вы будете привязяны с помощъю своего ребёнка к Кришне или Радхе! Такой должен быть у нас подход.: “Бог пришёл ко мне в этом человеке. Поэтому супруг являеться богом в семье. Но супруга – богиня в семье! Кто сильнее – бог или богиня? Не буду входить в подробности, решайте сами. Если у нас есть это понимание – относиться к человеку, который рядом с нами, как к Богу – это совершенно разный уровень человеческого общения . Но тогда ты видишь следующее: “Ладно, но ведь ребеночек не ведёт себя как Бог“. Или вдруг осознаёте:„ Бог нашего дома, супруг не действует, как таковой, не отвечает стандартам!” Но ведь это его дело, а ваше дело иметь это видение. Отречься от привязанностей к людям – это очень сложная вещ. Но, к счастью, мы следуем дорогой привязанности. Потому что, если мы лишь только отрекались, тогда бхакти была бы очень горькая. Однако все говорят, что бхакти очень сладкая. Как же так она сладкая? Какова же причина её сладости? Привязанность. Это называеться рага, рага бхакти, преданность в состояние привязанности. А если мы привязались к чему то более высшее, тогда очень просто отказаться от связей более низшего типа. Если у тебя появиться „Мерцедес“, сразу забудешь о велосипеде. Ну, этот пример не совсем подходящий, потому что лучше было бы бросить „Мерцедес“ и поехать на велосипеде – в нравственном и экологическом отношении – это лучше, но я надеюсь, вы понимаете, что я имею ввиду. Если имеете лучшую возможность, если имеете более высший вкус, то тогда гораздо легче бросить более низший. Сказано в „Гите”: “Можешь отказаться от более низшего вкуса, если ты прикоснулся даже лишь к маленькой частичке более высшего.”
Так что не надо отказываться от своих привязанностей, переориентируйте их. От направленности в сторону смертного человеческого существа, направьте их в сторону Бога. Но как заботиться , как быть отзывчивым, не привязываясь? Это искусство семейной жизни. Выполнять свои обязанности, не ожидая ничего в замене. Трудно. Но вы, матери, знаете кое что об этом. Можем себе это представить, если встанем немно жко в сторону от ситуации, в которой находимся. Если углубились полностью в себе и забыли что мы делаем , тогда труднее. Но если у вас есть немножко дисстанции, тогда можете увидеть всю картину. Тогда ты будешь подготовлена к тому, что сейчас ты выращиваешь своего ребёнка, вытираешь задницу ему, но через двадцать лет он скажет: “Нет, мама, я пойду своей дорогой.” Несмотря на этом, что надо сейчас делать? Просто продолжать вытирать ему задницу. Наш идеал – просто превратиться в смиренными слугами. И если жизнь даёт нам шанс стать смирёнными слугами – ну, что в этом нехо рошего?
Поднимая своё сознание на более высшем уровне, можем справиться гораздо луше. Так, что давайте свободу, если хотите свободу для себя. Свободная воля нам нужна. Мы посветились, но это по нашей свободной воле: „Я хочу делать это!“ Но мы желаем эту свободу выбора, да? Поэтому дайте свободу выбора так же и другим. То что хотите для себя, обеспечьте так же и другим.
Привязанность принесёт вам страдание, любовь – боль. Это божественная мате матика. Уравнение.
Так что пожалуйста, занимайтесь культивированием того, что у вас есть, потому что это сокровище.



Comments are closed.