Archives

Calendar

December 2022
M T W T F S S
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(лекция Б.К.Тиртха Махараджи, 2 сентября 2006 год, София)
Что такое прасадам? Скажем например, что у преданных есть кухня, где приготовляется картофельный чипс. И когда весь грузовик загружен чипсом, готовый тронуться, на выходе водитель нажимает трижды на клаксон – и весь чипс превращается в махапрасадам? „Из за того что я водитель-бакта, он повар-бакта и вот он: бакти-картофельный чипс!” Нет пожалуйста, подождите….
Мы ищем качество. Когда мы предлагаем прасадам, это не только звон колокольчика. Надо преподнести самих себя. это наша часть – преподнести, а Его часть – принять. Разве он бы принял клаксон грузовика. Я думаю, Ему хочеться другой музыки. Его уши очень чуствительны.
Само собой, что его не интересует, что мы там стараемся сотворить в кухне. Потому что у Него есть все разнообразные превозходные продукты и яства, в Вайкунте например. Там есть източники продуктов, намного лучше чем Билла. Но где питается Кришна? Не в Вайкунте. Он питается в своем доме и в сердцах своих чистых преданных. Он ест в кухне матери Яшоды. А мать Яшода вкушает пищу и думает: „Достаточно ли хороша  для моего Кришны или нет.” Однажды у меня была своеобразная реализация, что мать Яшода обязательно ДОЛЖНА пробовать пищу для Кришны, потому что любовь к её маленькому мальчику настолько сильна, что она не может дать ему что-то слишком острое, чем он может обжечь свои губки, или что-то в чём чего-то не хватает. Она наверное обязательно должна пробовать хорошее ли или плохое всё на вкус. И если оно недостаточно хорошо, тогда она что то добавляет и становится удовлетворённой, Он – тоже удовлетворён. Но тогда меня обхватила шизофрения: „Можеть быть это не правда. Может быть такое понимание ошибочно.” Но потом я встретил одного ачарйа и он сказал: „Конечно мать Яшода всегда пробует приготовленную для Кришны пищу.”
Так что речь идет о качестве вашего преподнесения прасадама. Вопрос не только в продуктах. Таким же образом, когда вы принимаете прасадам, речь идет о качестве принятия. Потому что в этой пище есть духовная сила, но разве мы её чуствуем? Или мы питаемся только чтобы заполнить свои желудки, наслаждаясь пищей? Даже в питании надобно искать качество. Надо быть квалифицированными приемниками прасадама.
Однажды в древние времена был один ученик, которы спросил своего духовного учителя: „Учитель, в моем сердце сомнение. Есть Кришна Джанмащами и есть Радхащами. И я не понимаю, что высше: Джамнащами или Радхащами?” А Гуру ответил: „Ну как же, это ясно? Ты, как думаеш?” И мальчик сказал: „Ну в ден Джанмащами мы постимся целый день. А в день Радхащами, только полдня. Так что может Джанмащами является более большим празником, потому что пост побольше и наверное поэтому этот празник большей значимости” Но тогда Гуру сказал: „Как ты можеш так однозначно разсуждать, мой дорогой? Потому что Кришна очень высш и мы Ему отдаем большую честь. Но Радха очень сладостная – поэтому мы можем питаться еще в полдень. У Кришны есть болше респекта, а у Радхы – больше сладости. Поетому наш праздник – Радхащами, в нем есть больше сладости, больше нектара. Тебе надо пить сладкий нектар Радики.” Мальчик слушал с открытыми глазами и ушами. И его ум работал хорошо, поетому он сказал: „Но Гурудев, тогда почему мы не едим всё время?” Очень логично, не так ли?
Потому что, если мы можем пить нектар всё время, если мы можем ценить прасадам в такой степени, нам нужно бы было есть весь день. Таково должно быть настроение когда мы принимаем прасадам. Если у вас есть это настроение, то вам нужно есть весь день. Если вы можете спать в этом настоении, то вам нужно спать 24 часа в день. Ну, наконец новая дань для брахмачариев, а? „Я улучшаю свою медитацию. Не безпокойте меня, я нахожусь в состоянии йога-нидра.” Ну да, если у кого то есть такое качество сна, его служением действительно мог бы быть его сон. Но пока вы не на таком высшем уровне, контролируйте своё питание и свой сон.
Все же не забывайте сладостную сторону Бхакти. Несколько преданных разговаривали и один сказал: „Вы знаете, я пришёл ради прасадама.” Они практиковали бакти уже пол-жизни. Второй сказал: „И я пришёл ради прасадама.” А третий признался: „Мм, знаете… А я ради него остался.”
Речь идет о качестве – качестве преподношения и качестве принимания. Немножко сложнее увидеть и понять эти качества, когда идет речь о людях. Кога речь идет о божественной милости, спускающейся к нам, тогда все немножко яснее. Но кто воистину знает силу чистого преданного Кришны? Она невидима для глаз, мы не можем её возпринять на поверхности. Благословления взростают в истинной глубине нашего бытия.


Leave a Reply