Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 03.01.2018 утром, София)

(продолжение  с  предыдущей пятницы)

„Некоторые великие мудрецы достигали нейтральной стадии, обуздав свои чувства с помощью аскетизма, покаяний и медитации. Таких мудрецов обычно называют йогами-мистиками, и в большинстве случаев их привлекает духовное блаженство, которое приносит осознание безличного аспекта Абсолютной Истины. Им практически незнакомо трансцендентное наслаждение личного общения с Верховным Господом.”

Так что даже этот вид просветления привлекателен. Однако…

„На самом деле трансцендентное наслаждение общения с Верховной Личностью намного превосходит блаженство осознания безличного Брахмана, так как при этом человек непосредственно связан с Господом в Его вечной форме.” [1]

Здесь мы можем понять, что оба подхода хороши. В духовном смысле нет ничего неправильного. Один хороший, другой лучше. Потому что не бывает плохих преданных, верно? Там только хорошие преданные. И некоторые лучше.

Эти вопросы также обсуждаются Арджуной и Кришной в Гите: какой путь, так сказать, лучше. «Каково Твое мнение об этом?» – спрашивает Арджуна. И тогда Кришна говорит: «В конце концов, все придут ко Мне»[2]. Потому что сарва карана каранам: «Я — причина всех причин». Поэтому в конечном итоге все вернется ко Мне».

 „Пройдя через аскезы и покаяния и получив возможность лицезреть четырехрукий трансцендентный образ Вишну, великие святые сказали: «Эта четырехрукая форма Господа голубого оттенка — единственный источник наслаждения и средоточие нашей жизненной силы. Когда мы видим этот вечный образ Вишну, нас, как и многих других парамахамс, мгновенно пленяет красота Господа».”[3]

Здесь упоминаются два очень важных фактора. Что эта форма Господа является источником наслаждения и источником жизни; «хранилище всех удовольствий и центр нашей жизненной силы». И вы знаете, что у нас есть только эти два достояния – наша жизнь и наша любовь. Прана и према – это все, что у нас есть. И это связано с этой личной концепцией. Чувствуете ли вы разницу между существованием и жизнью? Существование теоретическое, оно пусто. А вот жизнь – это обмен. В жизни всякое случается. Когда с нами что-то происходит, мы чувствуем: «Да, это моя жизнь!». Если ничего не произходит: «Скучно, это прямо как смерть». Итак, просто примените тот же принцип в духовном смысле. Существование теоретическое, оно сухое. А жизнь, духовная жизнь полна очарования, полна обмена.

Часто люди спрашивают: «Хорошо, а что происходит в совершенстве?» Потому что мы думаем, что это прямо противоположно тому, что мы здесь воспринимаем. Здесь мы воспринимаем деятельность и жизнь; а там думаешь: «Там просто пусто, там ничего не происходит. О, может быть, это наше совершенство». Но я говорю вам, настоящая жизнь начинается там. Что бы мы ни думали о жизни здесь, это ошибка. Настоящая жизнь начинается там.

Итак, это наше позитивное представление о совершенстве. Это не теоретическая концепция, а живой опыт, живой обмен. Наша прана и наша према связаны там, проявляются там. И что это значит на практической платформе? Что наша жизнь — это наша ишта-девата. Или «Преданные живут в моем сердце». Или «Моя жизнь посвящена ашраму». Это красиво. Потому что «моя прана там». Поэтому, если вы скажете: «Моя жизнь и моя кровь — за ашрам, но я не несу там никакого служения», это звучит странно. Если у вас сердце там, сделайте что-нибудь! Это не только пустые слова.

(продолжение следует)

[1] „Нектар преданности”, 35

[2] „Бхагавад Гита” 12.3-4

[3] „Нектар преданности”, 35



Leave a Reply