Archives

Calendar

June 2022
M T W T F S S
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




Основная практика госвами была повторение мантр и отдавание дандаватов. Шрила Пури Махарадж говорил кое что о дандаватах госвами. Он говорил, что Рагхунат дас Госвами повторял двадцать два часа каждый день, а на поддержание себя самого имел час – или полтора часа, в том числе – питание, если такое вообще было – и сонь. Кроме того делал  тысяч раз дандават каждый день. Пури Махарадж говорить: “Люди в наши дни такие слабые, что не могут поднести тысяч дандават”, подсчитайте сколько время нужно для этого, а сколько преданных нужно ещë встретить каждый день, чтобы поднести тысяч раз дандават?! Поэтому Пури Махарадж говорить: “Вы, люди на Западе, имеете только одинь шанс – святое имя Господа. Повторяйте Мантру!” и добавляет: “Но на высоком голосе.”

Эти практики делают тебя смирëнным. Подносить дандаваты, когда встречаем старших преданных или когда входим в храм – этого не надо пренебрегать. Если предложим свой атман смирëнным образом, это способь выражения наших сокровенных чувств.

Госвами проводили драгоценное своë время таким образом: повторяли мантру на благо самих себя и на благо остальных, извлекали нектар из писаниий, общались глубоко между собой духовным образом – так они могли забыть о пище и о сне. И всегда практиковали смаранам. Сначала шраванам и киртанам, а потом смаранам. Разговаривали между собой, изучали шастры, продумывали всë; а потом всë это запоминали.

А если вы пережили несколько лет в Бхакти, у вас будет столько всего вспомнить. Например, мы здесь только два-три дня. Но это целая вечность. За несколько дней так много всего случилось! Так много будет чего вспоминать. Однажды Шрила Шридьхара Махарадж  смотрел из своей террасы. Там можно было увидеть одного только – джунглу. Но он сказал: “О, как много вещей кругом напоминают мне о Махапрабху!” Вокруг – одни деревья и  зелень, но ему всë напоминало лишь только о Махапрабху.

Такое вот зрение у него, видите, вот об этом говорим: “Если преданный видит Меня повсюду и видит всë в меня, я никогда не потерян для него”. Пусть вы никогда не будете удовлетлетворëнными только возприятием одной формы; стремитесь к пониманию сущности.

Госвами были в полном экстазе. Это был какой то безрассудный экстаз. Но в тоже время они были в плену у преданности.

Вопрос Хари-лилы: Много раз я слышала, что нужно повторять мантру сильным голосом. Почему сильным голосом? Моë понимание такое, что в любом взаимоотношении есть что то неповторимое. Когда хотим пригласить кого нибудь, не всегда нужно кричать, можем  произности его имя с нежностью, шëпотом.

Тиртха Махарадж: Да, это возможно. При всëм при этом, кто являеться главным авторитетом в деле повторения мантры? „Намаачария Харидас Тхакур – ки джай!”Ведь произносите это каждый  день! Хорошо бы понимать что именно произносите каждый день! Харидас Тхакур являеться нама-ачарья – ачарья, духовный учитель в практике повторения святого имени. И какая была у него практика? Он повторял триста тысяч имëн каждый день. Сто тысяч на полном голосе. Сто тысяч тихим голосом. И сто тысяч в уме. Повторение мантры в уме приводит к внутреннему удовлетворению, к покою ума. Вторые сто тысяч, тихим голосом – для достижения духовного благословления, для очищения. А для чего первые сто тысяч – они были для очищения остальных людей. Потому что святое имя приносить добра всем. Так что, если у тебя есть возможность следовать примеру Харидаса Тхакура, пожалуйста следуй этому примеру.

Но когда повторяем мантру совместно, сильным голосом, или поëм вместе, это увеличивает силу мантры. Но я согласен с тем, что это личная медитация. Нужно найти свой собственный способь выражать свои чувства. Иногда случаеться, что человек плачет изо всех сил: „Кришна!” Другой раз, в сокровенном настроении, просто прошептываешь: „Кришна…” Так что всë зависит от вашего настроения и от всяких других вещей. Но именно в этом и состоиться идея, что есть разные уровни повторения мантры. И мы должны практиковать всех их.

Рамвиджай прабху: Садьху Махарадж тоже говорил о мантре, так как я задал ему тот же вопрос: “Хорошо ли делать мантру на высоком голосе?” Он был несколько смущëн тем, что в комнате все повторяли мантру на разных голосах, и ответил мне: “Никто не повторяет мантру таким образом во Вриндаване! Даже не двигают свой язык!”

Тиртха Махарадж: Да, но вы где живëте…?



Leave a Reply