Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




(из лекции Свами Тиртхи, 04.01.2018 утром, София)

До сих пор мы читали о нейтральном отношении к Верховному Господу. Одним словом, одним выражением можно сказать, что это уровень сознания о Боге. И как мы уже упоминали, это имеет влияние на нас самих, но обратной связи с Богом не так уж и много.

Если мы попытаемся понять и применить этот принцип нейтральных отношений и попытаемся увидеть, каким образом можно улучшить этот стандарт, тогда мы поймем, что должно быть что-то еще, что мы должны что-то делать с этими отношениями. Это называется рабство. Итак, давайте посмотрим, какое важное послание Шрила Рупа Госвами дает об этом следующем этапе.

«Трансцендентальная привязанность или служение». Вы видите привязанность, своего рода любовные отношения – это значит служить. Иногда нам трудно найти правильное определение любви или служения… Если вы знаете одно, вы будете знать и второе. Если я люблю кого-то, я готов сделать его счастливым. Я приношу жертву, и он счастлив. Любовь – это служение, верно? И это также верно и наоборот. Иногда нам не нравится выражение «служить». Потому что нам нравится, чтобы другие служили нам, а не мы им. Поэтому «служение» звучит не очень привлекательно. Но если мы поймем внутреннюю глубину, внутренний смысл этого рабства – что это выражение любви, привязанности – то оно уже очень очаровательно.

Это также означает: если вам нужно служить чему-то или кому-то, вы должны делать это с любовью. Я думаю, вы ощущаете, понимаете разницу между «делай только то, что тебе нравится» и «что бы ты ни делал, делай это с любовью». Человек выбирает: «Ах, мне нравится это, мне не нравится то» — это ментальная платформа. Другая — это платформа преданности: «Что бы я ни делал, я стараюсь делать это с избытком любви». Так что разница большая! Пожалуйста, постарайтесь запомнить это.

Авторитеты, в частности Шридхара Свами, считают расу трансцендентной привязанности совершенной стадией преданного служения. Она следует непосредственно за нейтральными отношениями, и ее достижение является необходимым условием для развития в человеке духа служения. В «Нама-каумуди» это состояние описывается как постоянное влечение или привязанность к Кришне. Другие авторитеты, в частности Шукадева Госвами, относят привязанность к атрибутам ступени шанта-расы. Так или иначе, привязанность к Кришне ощущают преданные, находящиеся с Ним в самых разных трансцендентных отношениях, и потому это состояние во всех случаях называется одинаково — привязанностью или чистой привязанностью к Кришне.”[1]

Какое самое важное определение было дано здесь?

Какая-то активность с вашей стороны? Или «Мы просто сидим здесь, потому что мы всегда здесь сидим, поэтому сегодня мы тоже приходим сюда и сидим». У нас два уха – в одно входит, с другого выходит». Если кто-нибудь спросит тебя: «Эй, ты можешь мне сказать, что это за служение Богу? Каково ваше представление о служении Богу?» Что тогда ты скажешь?

Чакори: Чистая привязанность к Богу.

Свами Тиртха:

Да, в целом можно ответить так; но здесь было правильное определение. «Служение — это постоянная привязанность и влечение к Кришне». Это определение. Каково было определение нейтралитета? Помните – поддерживать постоянное состояние духовной идентичности, духовного сознания. Ненарушенное, постоянное духовное сознание. И здесь мы получаем очень важное определение: «Постоянная привязанность и влечение к Кришне».

 (продолжение следует)

[1]“Нектар Преданности”, Гл. 36



Leave a Reply