Archives

Calendar

September 2021
M T W T F S S
« Aug    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




IMG_4522

(из лекции Свами Тиртхи, 31.07.2016 утром, София)

(продолжение с предыдущей пятницы) 

Канака, камини, пратиштха – деньги, женщины и слава – как подходить к этим источникам проблем? Говорят, что мы должны предлагать их, зная, каков их источник и какова их цель.

Итак, сначала деньги. Кому принадлежат деньги? Ни банкам, ни нам, определенно не нам. Все богатства Земли принадлежат Богу. Итак, если нам раздают какую-то маленькую часть, мы должны понимать, что она дана Богом. Они принадлежат Ему, я всего лишь казначей или бухгалтер. И я должен снова служить Ему этими ресурсами. Взять у источника и предложить обратно. Кришна, владеющий всем богатством, – это Мадхава. Все богатство принадлежит Ему.

А что насчет женщин? Мои дорогие братья, вы думаете, что дамы принадлежат вам? Вы можете быть очень привлекательными, но, к сожалению, Кришна более привлекателен. Он привлекателен для дам трех миров! Все они бегут за Ним. Мы всего лишь заменитель. Если лошади нет, нас должен устроить и осел. Это наша горькая позиция, мои дорогие. Лучше нам понять, что женщины принадлежат Всевышнему. Гопинатх – повелитель красоток деревни. Итак, если вы хотите защитить себя от влияния богатства или женщин, вам следует предложить их обратно источнику, обратно владельцу.

А как же слава? Мы знаем, что Кришна очень известен, прославлен. Мы много раз говорим Шри Кришна, знаменитый Кришна. Но как избавиться от этой изначальной проблемы – гордости? Вы можете предложить это своему духовному учителю. Если к вам придет какое-то уважение, вы можете сразу же предложить его своему учителю. Например: „Ты такой великий художник! Ты так красиво рисуешь шри-янтру! Это уважение вы должны немедленно оказать своему учителю.

Вопрос: Но как вы это предлагаете?

Свами Тиртха: Просто говорите: „Не я рисую, а ты рисуешь через меня, учитель. Не я это, я просто инструмент в твоих руках.” Это нечто очень серьезно! Если я послушный слуга своего учителя, он действует через меня. Тогда это не я. Какая бы слава ни приходила ко мне, это не для меня – это он действует через меня. Поэтому святые защищены от ловушки гордости.

Надеюсь, наши гопи не обиделись. Потому что это не означает, что вы являетесь источником всех проблем в этой жизни. Проблема скорее в нас, если мы неправильно понимаем ситуацию. Например, однажды кто-то сказал женщине в храме: „Ты очень кама (похоть), потому что у тебя ухо за пределами сари!” Кого беспокоит ухо ?! Скорее всего, ошибка не в даме с ухом. Знаете, у всех есть уши, так что, что в этом плохого? Проблема твоя.

Итак, постарайтесь понять это правильно, потому что это энергии Всевышнего. Канака, камини, пратишта – богатство, привязанность и слава – это как бы основные жизненные проблемы. Следовательно, нам нужно лекарство. Итак, это один из способов справиться с этой ситуацией – предложить ее источнику.

Все реки текут в океан, неся свои воды. Тем не менее, океан не меняется. Таким же образом Кришна знаменит, богат и самый-самый во всех отношениях. Что бы вы ни предлагали Ему обратно в ответ, Он не изменится. Потому что Он уже полон, законченный, совершенен.

Все, что неполно и незакончено в материальной сфере, если мы добавим божественную каплю, тогда оно станет совершенным. Наши знания ограничены, наше сознание ограничено. Как только мы снова соединяемся с Всевышним, например, повторением Его имен, оно становится полным, совершенным, вы соединяетесь. Повторяйте больше, и тогда вы поймете – это путь внутреннего откровения, внутреннего просветления. Как стать лучшим преданным? Повторяйте больше! Как избавиться от моей глупости? Повторяйте больше! Потому что духовная практика заменяет материальную практику, преодолевает ее.

Рупа Госвами говорит, что святое имя действует как лекарство. Если вы страдаете желтухой материального сознания, они говорят, что когда у вас есть эта болезнь, если вы вкушаете сахар, он кажется горьким. Итак, если у нас есть желтуха материальной жизни, если вы возьмете леденец святого имени, вы почувствуете горечь. Тем не менее это лекарство. Принимайте сахар, и придет время, когда вместо горького вы почувствуете сладость. Поэтому воспевание – наше главное лекарство. Джив Джаго, Джив Джаго! „О, спящие души, проснитесь!” Махапрабху принес лекарство от этой Кали-Юги.



Leave a Reply