Archives

Calendar

September 2021
M T W T F S S
« Aug    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




41952243_10155738852266778_4282580133576966144_n

(из лекции Свами Тиртхи, 31.07.2016 утром, София) 

Вопрос Баладева: Потому что есть разница между святым и нормальным человеком, на которого действуют шесть врагов …

Свами Тиртха: Значит святой человек не нормальный, так что ли? Он ненормальный?

Баладев: Речь идет о гордости. Как избавиться от этой гордости и как она связана с другими главными врагами?

Свами Тиртха: Святой тоже очень горд, он супер горд; но не собой гордится – своим учителем, своим Богом. Итак, я думаю, что люди в материальном мире не имеют понятия о гордости. Потому что они думают, что это принадлежит им. Но если мы предлагаем ее, если мы отдаем ее нашему наставнику, тогда она попадает в нужное место.

А в чем был вопрос Арджуны? Как узнать святого? Тогда Кришна начал описывать плюсы и минусы материальной жизни и как на это реагирует святой. Здесь, в материальном мире, у нас всего три вида проблем. Канака, камини, пратишта – деньги, женщины и слава. Если у тебя нет денег, это горько, это проблема. А если у вас есть деньги, это еще более большая проблема. Потому что сказано: деньги не меняют вас, но покажут, кто вы есть. Если у вас появятся деньги, это покажет, кто вы. Почему? Потому что это женская энергия Всевышнего. Лакшми Деви. А каков характер дам? Обычно они приходят и уходят. Особенно деньги – иногда они приходят, но еще чаще уходят. Обычно они не задерживаются у нас надолго. Потому что они чанчалам с очень изменчивой природой. У вас бывают проблемы с деньгами? Это один из источников проблем в материальной жизни.

Вторая проблема – женщины. Если бы женщин не было, мужчинам было бы до смерти скучно. Но, к счастью, женщины созданы Богом. Таким образом, мои дорогие братья, у нас есть некоторая загвоздка. Когда у тебя нет жены, ты плачешь. Тогда милостивый Бог дает вам жену – и вы снова плачете. Итак, в чем разница?

Третий источник проблем – слава. Что такое слава? Кто такая слава? Как это называется? Шри – опять женщина. Шри – это „слава”. Таким образом, мы можем сократить количество проблем с трех до одной – женщина. Потому что деньги – это женщина, женщина – это женщина, слава – тоже женщина. Мои дорогие братья, у нас только одна проблема! Но почему?

Санатан: Нет женщины, нет плача.

Свами Тиртха: Почему? Потому что, если это дано нам в положительном смысле, это благословение. Если вы знаете источник и цель денег и правильно их используете, то это благословение. Если вы цените женщину как даму, как возлюбленную – значит, вы поступаете правильно. И если вы относитесь к славе правильно, должным образом, тогда вы в безопасности.

(продолжение следует)

 



Leave a Reply