Archives

Calendar

December 2019
M T W T F S S
« Nov    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Sharanagati

Collected words from talks of Swami Tirtha




72086174_2506979309381665_7428420511396265984_n

(из лекции Свами Тиртхи, май 2013, вечером, София)
 
(продолжение с предыдущей пятницы)
 
„Вопрос: „Говорится, что существует пять составляющих бхакти: общение с преданными, воспевание Харинама, слушание „Шримад-Бхагаватам”, поклонение Туласи и пребывание в святой Дхаме. Что касается жизни в святой Дхаме, относится ли это к обычным преданным, или же только для особенно удачливых или более возвышенных преданных?”[1]
И так, кто может жить в святом месте? Начинающий, человек среднего уровня или возвышенный? Упомянуты три типа преданных: каништха-адхикари это начинающий, средний уровень это мадхьяма, а высшего уровня – уттама. Адхикари это очень важное слово. Адхикари означает компетентный, уполномоченный для данного служения. Поэтому грихастха прабху обычно называют „такой-то дас прабху адхикари”. Потому что адхикари значит, что ты уполномочен практиковать, уполномочен действовать, уполномочен помагать другим. Так что каништха означает начинающий, но он также уполномочен что-то делать. Может он не разбирается слишком, у него нет много опыта. Но быть каништха-адхикари это хорошо, это не плохо. Потому что все должны с чего-то начать. Не можете начать как вполне совершенный маха-бхагавата бабаджи. Мы начинаем с чего-то. Но у нас есть своя направленность, есть цель. Так что это хорошо. 
И все же мы должны отдавать дань почтения тем, кто впереди нас. А это уровень мадхьяма. Мадхьяма, преданный на междинной ступени, это такой, кто может разграничивать: „Этот более продвинут чем я; этот дружески настроен ко мне; а этому я могу помочь”. О мадхьяме можете подумать: „О, это всего лишь средний уровень.” Однако это не так, мадхьяма это очень высоко. Мадхьяма-адхикари уже способен помагать другим. 
И в конечном итоге на вершине уттама-адхикари, практически совершенный преданный. Предпочтительно найти уттама-адхикари в качестве своего вожака. Однако уттама-адхикари не принял бы подобное служение. Потому что он скажет: „О, я вполне удовлетворен сидеть здесь, повторять мантру круг за кругом и жить в моей медитации. Пожалуйста, не беспокойте меня!” Поэтому гуру, или вожак, всегда действует на средней платформе. Не думайте, что он находится на уровне мадхьяма, но он действует на уровне мадхьяма. 
И поэтому сказано, что мадхяма-адхикари уже может жить в святом месте. Это также означает, что если сделаете свой дом святым местом и живете там, это есть характеристика мадхьямы. Не единственный признак мадхьямы, но правильное понимание. И здесь сново дано нечто очень важное – „религия означает правильная настройка”. Прошу вас, попытайтесь запомнить это. Правильная настройка не означает быть бесхребетным. Не означает не иметь ценностную систему. Не означает, что любой ветерь может вас сдуть куда попало. Правильная настройка означает, что можете видеть что есть что, кто есть кто. И также, что вы способны применять выученную теорию в практической жизни. Так что все эти вопросы должны найти ответ: “”Кто я? Зачем я здесь? Почему у меня есть такие проблемы? Каков настоящий смысл?” На самом деле  это симптомы мадхьяма-адхикари.
Санатана Госвами, как ачарья  самбандха-гяны, или принадлежащий Богу, к верной божественной истине, задал эти вопросы Махапрабху: „Кто я в конечном счете? И почему эти материальные условия беспокоят меня?„ И тогда Махапрабху дал очень важный ответ, описав изначальное положение души. Какой был он?
Хаягрива: Дживера ‘сварупа’ хая – кришнера ‘нитя-даса’. 
Свами Тиртха: Да, кришнера татастха-шакти бхедаабхеда-пракаша.[2] И так, изначальное положение души – вас, живого существа – это то, что принадлежите Кришне, что вы живая шакти, энергия Бога. Сварупа, ваша сварупа, ваш изначальный облик в том, что вы Ему принадлежите как энергия. Кришнера ‘нитя-даса’ – вечный слуга Кришны. Кришнера татастха-шакти – принадлежишь к татастха-шакти; бхеда абхеда-пракаша – вид эманации, которая одновременно одинакова и отлична от Бога. 
Итак, если вас беспокоит материальная среда, вы должны запомнить этот ответ.
„Я энергия Кришны – несколько подобен и больше отличный от Него. И моя изначальная позиция – что-то делать для этой связи.” И тогда у вас будет другое видение предыдущих проблем. 
 
1. Золотая лестница”, Глава 2  “ Гармонизирующие напутствия высшей обители” Шрила Шридхара Махарадж
2. „Чайтанья Чаритамрита”, Мадхья 20.108

 



Leave a Reply